Винников Сергей Михайлович
Винников
гв. мл. сержант/сержант / наводчик тяжелого орудия дальнобойной артиллерии

История солдата

Винников Сергей Михайлович, родился 20.12.1901г. в Брянской области, Суражский р-н, д. Федоровка. Русский. Участник гражданской, Финской и Великой Отечественной войн, Октябрьской революции; принимал участие в задержании «Зеленой банды» в 1920г. в п. Рымск. Когда моему дедушке исполнилось 17 лет, он убежал из своего родного дома и записался добровольцем, скрыв свой возраст, в первую конную армию красным конником. В армии Буденного Семена Михайловича он отважно сражался с белополяками, освобождая Украину и Белоруссию.

Сначала дедушка Сережа  работал полеводом, а с 1928г – по 1943г. работал председателем колхоза «Борьба». В те трудные для Советского Союза времена колхоз стал одним из 30-ти лучших, а дедушка даже участвовал  в работе 1 съезда лучших колхозников - ударников  социалистического труда в Москве. В семейном альбоме имелась фотография Колонного зала дома Союзов, где вместе с лучшими колхозниками были сфотографированы члены правительства: М.И. Калинин, Серго Орджоникидзе и другие.

Дедушка знал казахский язык, так как по работе приходилось общаться как с русским населением, так и с казахским, казахи очень уважали дедушку за это.

Началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Эта война изменила судьбы  многих людей и принесла много слез и горя. Коснулась она и нашей семьи, так как мой дедушка, Сергей Михайлович, является её участником.

На фронт дедушку сначала не взяли (он был уже в годах ), у него была бронь, так как для фронта нужно было выращивать хлеб. Но он ездил в Москву в Наркомат обороны и просился на фронт. После известия с фронта о гибели под Ржевом младшего брата Николая (10.12.1942), он все-таки добился с 4-ой попытки, чтобы его отправили воевать. В 1943 году его просьбу удовлетворили и он добровольцем ушел на войну. Позже, после войны дедушка в честь погибшего брата назвал своего младшего сына  Николаем.

Сергей Михайлович был  демобилизован 21 сентября 1943 года Убаганским РВК, Кустанайской области.  Он участвовал в боях в составе войск  II Белорусского фронта, служил  в дальнобойной артиллерии наводчиком тяжелого орудия. Он принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков следующих городов: Могилев, Бобруйск, Белосток, Минск, Витебск и других; участвовал в наступлении на территории Польши. В Польше за р. Вислой дедушка был ранен в руку, находился в госпитале, и как только смог держать в руках оружие, опять пошел на передовую.

Далее II Белорусский фронт форсировал реку Одер и 16 апреля 1945 года – начал наступление на Кюстринском плацдарме за Одером на пути к Берлину. Наступление осуществлялось (по воспоминаниям деда) с применением сотни прожекторов для ослепления немцев. 18 апреля 1945 года Сергей Михайлович был тяжело ранен в живот разрывной пулей. До Берлина он не дошел 22 км. А его товарищи 21 апреля были уже на территории этого города. После ранения дедушка лечился в госпитале в Варшаве, ранение было очень тяжелое. Было сделано несколько сложнейших операций , которые оказались очень тяжелыми для организма, дедушке около месяца нельзя было ни пить ,ни есть, так как один глоток мог привести к моментальной смерти. При таких ранениях медсестры лишь смачивали влажной ваткой сухие губы больных. Некоторые бойцы, лежавшие вместе с дедушкой, не выдерживали этого и, выпив воды, умирали, насладившись последним глотком жизни. Однако, мой дед вынес все трудности лечения, благодаря тому, что очень хотел увидеть своего маленького сыночка Сережку, который родился в его отсутствие. Домой он вернулся к осени 1945 года.

За боевые действия в Великой Отечественной войне дедушка Сергей Михайлович был награжден Орденом Славы III степени (удостоверение № 330149) за подбитый танк, медалью «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны и еще 6-ю медалями (к сожалению, все  медали утрачены, названия нам неизвестны).

Воинская специальность наводчик тяжелого орудия дальнобойной артиллерии
Место рождения Российская Империя. Брянская область, Суражский р-н, д. Федоровка

Завершение боевого пути Наступление на Кюстринском плацдарме за Одером на пути к Берлину
Принимал участие в освобождении городов: Могилев, Бобруйск, Белосток, Минск, Витебск. Участвовал в наступлении на территории Польши.
Госпитали г. Варшава

Дедушка очень мало рассказывал об ужасах войны, ему не хотелось тревожить старые душевные раны. Но все-таки одна трагическая история нам известна.
В Белоруссии велись ожесточенные бои. При очередном артобстреле противника дедушкиного друга очень сильно ранило, была сорвана грудная клетка, видны легкие, но он был в сознании. Дедушка старался перетащить раненого друга Александра в укрытие, взвалив его к себе на спину, но тот сказал: «Серега, пожалуйста, пристрели!» Дедушка не смог выполнить его просьбу, так как Сашка был для него очень дорог. Александра не удалось спасти, ранение было серьезным. Вот она, правда, той жестокой войны…

«Когда я вижу, как убитый
Сосед мой падает в бою,
Я помню не его обиды,
Я помню про его семью.
Мне представляется невольно
Его обманчивый уют.
…Он мертв уже. Ему не больно,
А их еще… письмом убьют…»
(И. Уткин)

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Командир отделения 6 стр. роты сержант Винников Сергей Михайлович 18.04.1945 в бою в районе деревни Рацел Германия лично уничтожил из своего автомата в траншее противника 5 немецких солдат. Отделение Винникова взяло в плен 14 гитлеровцев.

Орден Славы III степени

Дедушка был представлен к награде - Ордену "Красная Звезда", но за его героизм был награжден Орденом Славы III степени. Краткое, конкретное описание подвига из Наградного листа: "При прорыве обороны немцев в районе Ольшанка Волынской области 18 июля 1944 года одним из первых ворвался в траншеи противника и личным примером героизма и доблести увлек свое отделение, как один ринулись бойцы за своим командиром и в рукопашной схватке уничтожили свыше 35 немецких солдат, захватили 2 ручных пулемета. При расширении плацдарма на левом берегу реки Вислы в районе Грабновала Радомского воеводства 15 августа 1944 года тов. Винников проявил героизм присущий воину-коммунисту, подняв свое отделение с выкриком " За РОДИНУ! За СТАЛИНА! ВПЕРЕД ГВАРДЕЙЦЫ!" тов. Винников стремительным ударом опрокинул немцев и ворвавшись в их окопы уничтожил своим отделением до 25 немецких солдат, лично тов. Винников в этом бою убил 6 немцев."

После войны

После возвращения домой из госпиталя, немного поправившись после тяжелой операции,  Сергей Михайлович опять стал работать в колхозе  «Борьба» председателем, хоть и был признан инвалидом 1 группы. Он получил медаль «За освоение целинных и залежных земель». Был уважаемым человеком.