Винникова (Ульзутуева) Елизавета Ильинична
Винникова
(Ульзутуева)
Елизавета
Ильинична
рядовая

История солдата

- Винникова Елизавета Ильинична (1925-2007 г.г.). Это моя теща. Родилась в семье казака Забайкальского казачьего войска в б. станице Маккавеевской.

В 1944 году призвана в РККА и направлена в школу радистов. Но из-за того., что состояла в дальнем родстве с атаманом Семеновым, а её старшая сестра ушла с мужем - белым офицером в Маньчжурию, - по специальности не служила. Была направлена в прибывшую с Запада для войны с Японией 293 стрелковую дивизию (второго формирования). Служила операционной сестрой в 319 медсанбате дивизии.

Всю жизнь она рассказывала родственникам о том, что потрясло ее духовно, в частности, о работе японских диверсионных групп в тылу воюющей Красной Армии. Запомнилась история о нападении на наш  медсанбат, когда несколько десятков человек были вырезаны за одну ночь.

Вышла замуж за профессионального военного, и семья  по службе осела на родине мужа - на Алтае. Последние годы жизни - в Московской области. Похоронена в г. Хотьково.

Гончаров Юрий Иванович