Виноградов Александр Дементьевич
Виноградов
Дементьевич

История солдата

Мой дедушка, родился в Новгородской области, д. Курочкино, 12.09.1920-20.07.2001гг. Про дедушку знаю то, что он пошел на войну с армии (служил он в Шепетовке) и дошел пешком до Берлина в пехотных войсках. Был один раз ранен.

Рассказ моего дедушки

Дедушка рассказывал мне вот такую историю, которая с ним случилась, когда он дежурил на КПП на границе Берлина. У него был приказ: "Никого не пропускать без документов!" Но случилось так, что в этот день приехал Маршал Жуков Г.К. Дедушка и у него потребовал документы, хотя хорошо знал кто это. Жуков сказал ему: "Ты что, солдат, не видишь кто я!" На что дедушка ответил: "Вижу, но документы попрошу предъявить! У меня приказ!" За это Жуков объявил ему благодарность перед всем строем и поставил в пример. Вот такой бдительный солдат был мой дедушка. Я им горжусь.

Рассказ моей тети, дочки моего дедушки

Помню один жуткий случай (где-то на фронте). Он нес большой бидон молока с фермы для солдат с какой-то женщиной. Он шел по шпалам железной дороги, а она рядом по земле. Женщина попросила его поменяться, потому что устала у нее рука, и встала на шпалы. А дедушка пошел по земле. И вдруг ее сбивает вагон, шедший по рельсам тихо (какой-то одинокий вагон тихо катился так, что они его не слышали) он ее переехал и потекла лужа крови вместе с вылитым молоком. С тех пор дедушка никогда не пил молоко. Вот так женщина спасла жизнь моего дедушки. Значит не судьба ему было погибнуть, иначе и нас никого не было бы.