Виноградов Александр Васильевич
Виноградов
стрелок-рядовой

История солдата

Расскажу вам историю своей семьи. Насколько мне известно, мой прадед Виноградов Василий Иванович имел Псковские корни. Фамилию Виноградов он взял после революции. Опасаясь репрессий, ведь тогда был запрет на верование в Бога и на религию, церкви уничтожались, церковных служителей арестовывали. Вот прадед фамилию Богданов и поменял на Виноградова. Моя прабабушка Виноградова Евдокия Андреевна рассказывала моей маме, что родила 7 или даже больше детей, по её словам она и сама уже не помнит сколько их было. Выжили пятеро, а остальные умерли во младенчестве. Пять братьев: Дима, Лёша, Саша, Костя и Фёдор.

До 1923 года семья проживала в деревне Голодная Горка Самсоновского сельсовета Кудеверовского района Великолукской области. В 1923 году семья переехала в Новониколаевский район Донской (ныне Волгоградской) области. Здесь на хуторе Андреевка 15 марта 1927 года родился Александр Васильевич (мой дедушка). Был призван в марте 1945 года, но в боях не участвовал. Всю свою жизнь поработал на Волгоградском заводе "Волгогазоаппарат". В 1952 году обзавёлся семьёй в которой родились дочь Любовь - посвятила свою жизнь медицине и сын Виктор - работал в термических цехах завода Баррикады и Метизы.
Умер дедушка по старости не дожив двух месяцев до 83-х летия 14 января 2010 года. Похоронен Александр Васильевич в Волгограде.

Место рождения хутор Андреевка Новониколаевского района Волгоградской области