Виноградов Александр Васильевич
Виноградов
Гвардии сержант / Связист

История солдата

Гвардии сержант.  Командир связи  1-го Гвардейского Истребительного Противотанкового дивизиона , 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса

Один из эпизодов службы  24.09.1944 года в момент одного сильного боя в Чехословакии ' Вишня Писана", эскадрон оборонявший высоту оказался отрезанным, связь с ним прерваоась. Части корпуса уходили в другой район. Требовалось немедоенно установить связь. Эту задачу выполнить взялсы Виноградов Пройдя через кольцо окружения, он нашел командира эскадрона и вручил ему приказ командира дивизиона, который очень ждали. ЭТО один из бесчисленных эпизодов за длинные годы войны.

Александр Васильевич после войны окончил шоферские курсы и до самого выхода на пенсию проработал шофером, последние 15 лет, работал на панелевозах- строил дома. Дома хранится огромное количество грамот за ударный труд. Воспитал двух дочек. В быту был сдержанным, но справедливым,  имел абсоютный авторитет. Но и абсолютную любовь. И сам был однолюбом, до золотой свадьбы не дожил несколтко месяцев.

Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Угловка, Угличевский район Ярославской обл

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Гвардии сержант. Командир связи 1-го Гвардейского Истребительного Противотанкового дивизиона , 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса
Завершение боевого пути Германия, река Шпрее
Принимал участие Украина, Карпаты, Чехословакия, Польша, Германия

Медаль за Отвагу 619199

Медаль за Отвагу 619199, медаль за Отвагу 1912472, орден Отечественной войны, медаль за взятие Берлина.