ВИНОГРАДОВ  АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1923-1998
ВИНОГРАДОВ

АЛЕКСЕЙ

АЛЕКСАНДРОВИЧ,

Рядовой Красной Армии.

История солдата

В армию был призван в 1942 г., попал в стрелковый полк. Поскольку до этого учился в Ветеринарном техникуме (г. Чухлома), то был назначен санинструктором в миномётную батарею.

В июле 1943 г. принял участие в сражении на Курской дуге. Часть находилась на её северном фасе (станция Поныри). Затем тяжело заболел тифом.

После выздоровления попал в 9-ый танковый корпус, с ним прошёл через Белоруссию, Польшу, форсировал Одер и войну закончил в Берлине. Корпус был героическим! За отличие в боях за Белоруссию получил почётное название Бобруйский, а за взятие Берлина – Берлинский. Так что это стал 9-ый танковый Бобруйско-Берлинский корпус (фронтовики говорили Бéрлинский).

Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями – За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За Победу над Германией.

После демобилизации жил (1948-1961) в д.Илюхино Арефинского района.