Виноградов Анатолий
Виноградов
Анатолий

История солдата

10 августа 1942 года был призван в возрасте 17-ти лет на действительную военную службу Борисоглебским РВК Воронежской области в 273 Запасной стрелковый полк - стрелком. Прослужил там 8 месяцев, 3 последних месяца был в училище младших командиров "Красная глинка" г. Куйбышева. Шла война. На фронте нужны были люди. Училище расформировали и всех отправили на фронт. 30 км шли пешком до г. Куйбышева, где нас погрузили в вагоны и отправили через ст. Поворина на Курскую дугу. Там нас объединили с другими бойцами и офицерским составом 5-го танкового корпуса 464 гвардейского артиллерийского дивизиона. Я прошел отбор на наводчика 76мм орудия. После 2-х недельной подготовки и сдачи экзаменов меня зачислили наводчиком орудия. Шел 1944 год. Наводчиком орудия прошел до Румынии через Киев, Белую Церковь, Молдавию. После освобождения Румынии, в мае 1944 года, наша часть была отправлена через Карпаты в сторону Венгрии. В это время я был командиром орудия. При подъезде к г. Будапешт 29 сентября 1944 году был тяжело ранен разрывной пулей в правую ногу. Передвижным госпиталем был привезен в румынский город Плоешти, и уже через сутки военно-санитарным поездом был отправлен на Родину в госпиталь г. Ессентуки. Пробыл там полгода до марта 1945 года, откуда и был комиссован по II гр. подтверждения.

Место рождения Борисоглебск