Виноградов Анатолий Михайлович
Виноградов
Анатолий

История солдата

Я  Уткина Надежда Анатольевна 1949 г. р. проживающая в г. Всеволожске, хочу немного рассказать о своем отце Виноградове Анатолии Михайловиче 1922 г. р. Родился он в Вологодской обл.село  Маслово. Мой отец -участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.Воевал на Кольском полуострове в пешей разведке. 6 декабря 1944 года газета"Правда" писала:"Героическая защита Заполярья войдет в историю нашего народа,где на участке врагу в течении всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы".О моем отце написано в книге"Записки полкового разведчика" Автор книги однополчанин Анатолий Алексеевич Шмонов, в послевоенные годы прокурор ГУВД  г. Ленинграда. Виноградов  А.М. попал на фронт в августе 1941 года в 19 летнем возрасте,воевал в 31-й горно стрелковой бригаде в составе 126 го стрелкового корпуса. Четырежды был ранен, каждый раз убегал из госпиталя ,не хотел попадать в другую часть.Нам молодым сложно понять , как по трое суток на морозе, сидеть в засаде, чтоб взять "языка". Папа награжден пятью орденами.Красного Знамени, Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, Орденом Славы III  степени, медалями среди них медаль "ЗА оборону Советского Заполярья".В начале 1945 года  31 я горно-стрелковая бригада с Крайнего Севера была переброшена на юг Чехословакии. "Утром 30 апреля 1945 года стрелковая бригада в составе 38 армии уже вошла в город Моравска - Острова. В послевоенные годы отца часто приглашали в школу.Ребятам было интересно послушать рассказы разведчика. Дома отец очень редко говорил о том , что им солдатам, пришлось пережить на войне.После войны папа женился.У него  было трое детей.  Работал на комбайне , был на целине на уборке урожая,работал на стройке ,рыбаком в рыбколхозе "Авангард".Сейчас его уже нет с нами. Вечная  память защитникам нашей Родины!                                                                                                                                                                                                    05.05.2015г.