Виноградов Борис Николаевич
Виноградов
Борис
ведущий хирург эвакуационно-сортировочного госпиталя

История солдата

24 июня 1941 года в г.Омске был развернут первый эвакуационно-сортировочный госпиталь (сейчас в этом здании находится Областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны).За годы войны в нём находилось на излечении более 30 тысяч раненных фронтовиков. 72 бойца из каждых 100 лечившихся вернулись в строй.  Многие из них вспоминали золотые руки ведущего хирурга госпиталя  Виноградова Бориса Николаевича - моего дедушки!, проработавшего в этом госпитале со дня его открытия 24.06.1941 г. до своей смерти (от тяжелой болезни) 23.04.1945 года.

Находясь на казарменном положении, персонал госпиталя сутками боролся за жизнь и здоровье, за возвращение в строй бойцов.Нередко в Омск приходило до 5 санитарных поездов в день и дедушка сутками не отходил от операционного стола,О своем ведущем хирурге с большой любовью и теплотой вспоминали все его коллеги. Хирурги восхищались его ювелирной работой при  нейрохирургических операциях. Высокоэрудированным и необычайно добрым человеком, скромным и непритязательным в быту остался в памяти всех мой дедушка. Будучи тяжело больным он продолжал оперировать. Всего 16 дней не дожил мой любимый дедушка до Великой Победы!

Место рождения Самарская область Карсунский район село Большие Березники