Виноградов Иван Григорьевич
Виноградов
Заместитель политрука

История солдата

Призван на военную службу в войска НКВД в 1939году Мошенским РВК. Образование 7 классов,из крестьян, кандидат ВКП(б).

Прохождение службы: С1939г-заместитель политрука войск НКВД.

с 17 июля 1941года -курсант Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им.К.Е.Ворошилова.

С 10 августа 1941года в составе училища,в качестве заместителя политрука,участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском фронте.

20 августа 1941года пропал без вести в районе ст.Елизаветино,дер.Большие Борницы, Шпаньково Красногвардейского района Ленинградской области.

18 августа 1941года под Елизаветино (на дальних подступах к Ленинграду), 2-й батальон курсантов-пограничников вступил в бой с 8-й немецкой танковой дивизией. Курсанты под Бол.Борницами на 3 дня задержали наступление немецких танковых колонн на Ленинград.  За стойкость немцы прозвали курсантов "Красными юнкерами".

В 1990году в деревне Большие Борницы Гатчинского района Ленинградской области открыт Мемориальный комплекс "Борницкий рубеж обороны".

Мемориал посвящен курсантам-пограничникам Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им.К.Е.Ворошилова,погибшим на подступах к Ленинграду,в боях 17 августа-6сентября 1941г

Из всего 2-го  батальона, который к моменту выступления на фронт состоял из 4 рот,в количестве 579 человек,осталось 2 роты - 208 человек.  Братская могила курсантов находится в 500м юго-западнее Мемориала.

На мемориальных досках увековечены имена 229 человек, в том числе, и имя моего деда ВИНОГРАДОВА ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА.

Место рождения Село Мошенское Мошенского района Ленинградской области
Дата рождения 03.1919