Виноградов Иван Иванович
Виноградов
гвардии лейтенант

История солдата

Иван родился в 1922 году. Был третьим ребенком у матушки Екатерины Матвеевны и отца Ивана Прохоровича. Ваня был высоким и спортивным парнем. У нас в поле турник стоял, да-к он все время свободное там проводил. А как солнышко он на этом турнике крутил! Ух! Все лето в майке ходил, загорелый был и рябой. Все лицо и плечи рябые.

Работал Иван в колхозе, был умным и смекалистым, через какое-то время дослужился до младшего счетовода, считал трудодни. Мы по этому поводу, да и по детской глупости своей дразнили его «Ваня-криня-счетовод». Ой, бывало, как он на нас разозлится, побежит за нами, а мы от него вокруг печки бегать начнем… Весело было!

Как война началась, старшего счетовода забрали на фронт, Иван заменил его. А осенью 1941 года и ему пришла повестка. В документах значится дата призыва 15 мая 1941 года, но я точно помню, что призвали его осенью. Заморозок тогда был. Помню, шли по деревне его провожать. Он идет в чесанках (валенки с длинными голенищами) и в полупальто с карманами. Кепка залихватски на голове задрана, руки в карманы... идет и посвистывает. Таким мне и запомнился наш Ваня. Дошли мы до конца деревни, он простился с нами, прыгнул на телегу и уехал.

Осенью 1941 начались воздушные бомбардировки железной дороги, по которой шло снабжение Калининского и Волховского фронтов. Враги разбомбили вокзалы на станции Маслово и Некоуз. До пункта сбора можно было добраться только на лошадях. Иван с другими ребятами поехал в деревню Быково, в которой организовали пункт призыва. Позже он пришлет письмо, что там их бомбили (Иван был с Павлом, братом Анны Васильевны Виноградовой – жена нашего младшего брата Алексея Ивановича Виноградова). В этом налете, писал Иван, я потерял шапку и Павла. С Павлом они попали в разные части. Спустя несколько месяцев Павел погиб.

Иван попадает во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, бывшую 127-я стрелковую дивизию, переименованную, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения. В январе 1942 года их дивизию после пополнения перебросили в район Ростова-на-Дону, и до декабря 1942 она участвовала в оборонительных операциях в ходе битвы за Кавказ. С переходом советских войск на Кавказе в наступление дивизия вела боевые действия в составе 37-й и 56-й армий Закавказского (Северо-Кавказского) фронта. В январе 1943 г. воины дивизии освобождали города Нальчик, Ессентуки и Черкесск.

16 апреля 1942 года в сражении при селе Юдиново, когда наши отступающие части взорвали единственный у села деревянный мост, советские солдаты пытались оказать сопротивление, но понесли некоторые потери: на левом берегу между рекой Судость и лесом остались убитыми девять бойцов. Иван в этом бою был ранен. Он прислал нам письмо, в котором сообщал, что ранен в руку, она еще плохо действует, но он снова возвращается на фронт.

В июле 1942 года от склероза венечных сосудов умер наш отец Иван Прохорович. Иван в это время получил повышение и прислал матушке справку, чтобы с нее не брали налоги, и денежный литер (документ на право бесплатного или льготного пользования определенными услугами) на 500 рублей. Ставка у Ивана была 900 рублей!

Из 2-ой гвардейское стрелковой дивизии Иван переходит в 875-й стрелковый полк, переименованный в 15-й гвардейский стрелковый полк. Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 года за отличие при освобождении г. Шяуляй (Шавли) 15-й гвардейский стрелковый полк был удостоен почетного наименования «Шавлинский».

В августе 1943 года Иван был удостоен правительственной награды ордена «Отечественная война II степени». Из наградного листа: «В боях за город Карачев 12 августа 1943 года в составе 314 стрелкового полка будучи еще командиром расчета уничтожил из противотанкового ружья 3 огневых пулеметных точки и 8 гитлеровских солдат.

В составе 15 гвардейского стрелкового полка в боях за высоту 115.4 Керченского района Крымской АССР 10 ноября 1943 года командуя взводом, умело подавлял огневые точки противника, в результате чего было уничтожено 5 станковых пулеметов и истреблено до 35 гитлеровских солдат».

Бои за город Карачев были большим этапом боевых действий нашей армии. Утром 12 июля 1943 года войска Западного фронта после мощной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление и успешно прорвали оборону в районе Ульяново на Орловском направлении.

Наши части наступали в трудных условиях лесной местности по узким дорогам и просекам, во многих местах советские воины на руках вытягивали орудия и машины. Военные действия приближались к районам, непосредственно примыкающим к Карачеву. Подразделения дивизии, несмотря на трудности, 10 августа освободили районный центр и железнодорожный узел Хатынец, развили наступления на Карачев. В ходе боев было установлено, что основным узлом сопротивления врага была большая высота, господствовавшая над всей местностью города.

На этой высоте противник имел свыше двух батальонов пехоты, 15 противотанковых орудий и 8 танков, на скатах было зарыто в землю 8 танков и самоходных орудий «фердинанд». Оборона высоты поддерживалась вражеской артиллерией из других мест, подступы к горе имели сильную противотанковую минную защиту. Карачев связывал Орловский плацдарм с Брянским и более глубокими тылами немецкой армии. Через Орел ежедневно следовали десятки эшелонов с войсками, боеприпасами и техникой.

Враг яростно защищал Карачев и подступы к нему. Ожесточенные бои на подступах к Карачеву разыгрались за главную высоту, являющуюся ключом к городу. Противник перебросил сюда резервы пехоты и танков. Но наши отважные бойцы, сломив сопротивление врага, овладели высотой и на плечах немцев ворвались на окраины города. Всю ночь шли ожесточенные бои за город.

В 5 часов утра 15 августа гвардейский полк 84-й дивизии под командованием гвардии полковника Василенко ворвался в город Карачев. Почти одновременно прорвались в город и другие наступающие части. Над станцией Карачев было водружено красное знамя. К 7 часам утра город Карачев был очищен от врага. Взятие города было осуществлено, несмотря на применение гитлеровцами против наших танков в первый раз за всю войну фауст-патронов.

В ходе этого сражения Иван получил еще одно ранение в руку. Однако научился писать левой рукой, прислал матушке письмо, в котором не сообщил о своем ранении. Мы сами догадались, поскольку почерк был неровный, немного сбивчивый. Однажды нам пришло письмо со словами: «Нахожусь там, где служил брат Николай». Так мы поняли, что Иван – в Литве. После этого стали приходить письма о том, что он служит в разведке. Писем было не очень много... 4, может быть, 5, а потом мы получили последнюю весточку от Ивана: «Иду в разведку. Нас 5 человек, я – старший. Пока не пишите, вернусь – напишу…»

Он был убит 2 октября 1944 года. Удостоен правительственной награды ордена «Отечественная война I степени». Посмертно. Из наградного листа: «Командир стрелкового взвода гвардии лейтенант Виноградов во время разведки перед участком батальона в районе 1 км восточнее (не читаемо) 2 октября 1944 года действовал смело и решительно, сблизился с противником, забросал гранатами траншею его, уничтожил 5 вражеских солдат. В этом бою товарищ Виноградов погиб смертью храбрых».

Иван захоронен на братском кладбище (холм 3, могила 116) в поселке Яунсвирлаука (Jaunsvirlauka) волости Яунсвирлаукаc (Jaunsvirlaukas pagasts) Елгавского края (Jelgavas novads) Латвии (Latvija).

Матушке пришло извещение – явиться в военкомат. Екатерина Матвеевна с Шурой поехали в военкомат. Там им сообщили, что Иван погиб. Выдали остаток средств со сберегательной книжки – 50 рублей, аннулировали литер и все налоговые льготы. На вопрос о том, будут ли выплачивать пенсию на несовершеннолетнюю дочь (мне тогда было 14 лет), сказали, что пенсия нам не полагается. Тогда моя сестра Нина написала в Ярославль письмо с вопросом, мол, в Некоузе семье отказали в пенсии. Положена она нам или нет.

Оказалось, что положена. Вместо письма приехал к нам на лошади с доброй вестью военный, въехал в деревню, спросил, где здесь Виноградовы живут, нашел матушку и сказал: «Не волнуйтесь, бабушка, будут вам вместе с дочерью пенсию платить». До самой смерти Екатерина Матвеевна получила от военкомата пенсию.

Записано со слов любимой бабушки Поздняковой Веры Ивановны (24.09.1930).

Место рождения г. Молога, Ярославская область

Боевое подразделение 15 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Литовская ССР, Шяуляйский уезд, м. Цитовяны
Принимал участие Бои за освобождение Орла и Карачева, Шяуляйская операция (1944)

Орден Отечественной Войны II степени

В боях за город Карачев 12.08.1943 года в составе 314 стрелкового полка тов. Виноградов, будучи еще командиром расчета, уничтожил из противотанкового ружья 3 огневых пулеметных точки и 8 гитлеровских солдат. В составе 15 гвардейского стрелкового полка в боях за высоту 115.4 Керченского района Крымской ССР 10.11.1943, командуя взводом, умело подавлял огневые точки противника, в результате чего было уничтожено 5 станковых пулеметов и истреблено до 35 гитлеровских солдат.

Орден Отечественной войны I степени

Командир стрелкового взвода гвардии лейтенант Виноградов во время разведки перед участком батальона 2.10.1944 действовал смело и решительно. Сблизился с противником, забросал гранатами траншею его, уничтожил 5 вражеских солдат. В этом бою тов. Виноградов погиб смертью храбрых.