Виноградов Иван Степанович
Виноградов
ефрейтор / шофер

АВТОГРАФ ЕФРЕЙТОРА ВИНОГРАДОВА НА СТЕНЕ РЕЙХСТАГА

«Здравствуй, дорогая жена Нюра! С приветом к Вам муж Ваня. Хочу пожелать Вам всего хорошего в текущей жизни, а главное доброго здоровья. Кланяюсь своей дочке, обоим бабушкам и нашим с тобой родителям», - строки из фронтового письма Ивана Степановича Виноградова. – Вы пишете, будто я Вас стал забывать. Нюра, думаю, что мне Вас не забыть до тех пор, пока я жив».

С Анной Ивановной Смирновой Иван Степанович был знаком с детства – выросли в одной деревне – в Дьяконове. Правда, в жены себе первоначально он выбрал другую – двоюродную сестру Нюры, но брак тот был недолгим – женщина умерла в родах. Позднее Иван женился снова. В 1937 году у Виноградовых родилась дочь Нина. Затем война разлучила супругов на четыре года.

Родители  Ивана – Степан Фокуянович и Устинья Минеевна из семи своих детей четверых проводили на Великую Отечественную. Первыми летом 41-го отправились на фронт Иван, Павел и Петр. Пятнадцатилетний Федор в том же году вместе с отцом вошел в ударное звено колхоза «Вперёд». Днем подросток трудился в поле и на ферме, а вечерами посещал подготовительные курсы для будущих призывников и в 43-ем вслед за братьями отправился защищать родные рубежи. Дома с родителями остались старшая сестра Прасковья и младшие Аня с Колей.

Боевой путь братьев Виноградовых начался на Карельском фронте. Павел – командир отделения разведки 278 минометного полка из резерва Главного Командования воевал на Мурманском и Кестеньгском направлении. За мужество и отвагу, проявленную в боях, он неоднократно отмечался правительственными наградами. Дважды был ранен. Петр получил распределение на Северный флот и служил в Мурманском порту. В условиях непрерывной бомбежки немецкой авиации, невзирая на капризы заполярной погоды, он в составе своей части встречал и разгружал караваны судов из Великобритании и США, доставлявших по «ленд-лизу» военную технику, боеприпасы и продовольствие для нашей армии. Федор первые полгода службы провел в Архангельске, затем был переведен на Прибалтийский фронт. В бою под Нарвой получил ранение, но вернулся в строй. Демобилизовался в звании сержанта, как и его брат Павел. Иван Виноградов осенью 41-го окончил курсы шоферов в Мурманске и был направлен командованием под Кандалакшу.

С первых дней войны этот район подвергался ожесточенным налетам противника. Вражеские самолеты атаковали город и особенно железнодорожный узел до пятнадцати раз за день. Военные действия на Кандалакшском направлении охватывали территорию протяженностью 90 км с запада на восток, при ширине фронта – 40 км. В течение трех лет наши войска вели здесь активные оборонительные бои. В апреле 1942 года на базе Кандалакшской оперативной группы войск была сформирована 19-я армия. В её состав вошёл и 13-ый Отдельный Дорожно-эксплуатационный батальон. В нём-то на грузовой машине ГАЗ-ММ, прозванной в народе «полуторкой», и служил Иван Степанович Виноградов.  Опасность подстерегала его на каждом шагу. Нередко приходилось прорываться на передовую с боеприпасами в кузове по опасным участкам дорог. Фронтовые водители не знали отдыха ни днем, ни ночью. С передовой то просили, то требовали, то умоляли быстрее доставить снаряды, перебросить подкрепление, подтянуть пушки и миномёты. Полуторки успевали везде и всюду.

В минуты затишья Иван Степанович думал о семье. «Нюша, неужели такая большая выросла наша с тобой дочка Нина? Вы пишите, что она уже ходит за ягодами. Меня это очень удивляет. Когда я отправлялся, она еще была совсем крошкой, - строки из фронтовой весточки Ивана, отправленной в Дьяконово жене в августе 42-го. – Ещё Вы пишите, что пришёл домой Кругликов Иван Васильевич. Это очень хорошо, хоть повидается с родными. Только тем плохо, что его так тяжело ранило. Но ничего не поделаешь и нас, Нюша, может такое несчастье постичь».

Осенью 44-го года 19-я армия перешла в наступление против 36-го горнострелкового корпуса немецких войск и, разгромив алакурттинскую группировку противника, в конце сентября вышла на Государственную границу с Финляндией. После тех боев Иван Степанович в письме поделился с женой приятной новостью: «Я сегодня встретился со своим близким товарищем – сорокинским Павлом (Павел Ананьев из д.Сорокино – прим.). Он меня узнал сразу. Подходит к моей машине и говорит сурово: «Иван Степанович»... Нюра, знаешь, сколько было радости! Он мне рассказал про моего брата Павла – как они встретились».

В середине ноября 1944 года 19-я армия на короткий срок была выведена в резерв Ставки ВГК и сосредоточилась в районе Вологды и Череповца. Из писем той поры видно, что Анна Виноградова в этот промежуток времени приезжала к мужу в часть: «Нюша, до сих пор не имею никакого сведения, как Вы съехали. Охота узнать, как дело обстоит дома, всё ли прошло благополучно, пока Вы были у меня? Я Вам посылаю уже третье письмо, а ответа не получаю и теперь еще долго не получу, потому что мы сейчас находимся в дороге. Куда едем – неизвестно».

Между тем, послания Ивана Степановича до адресата дошли вовремя.

- Анна Ивановна рассказывала, что муж успел сообщить ей о переброске части на другой фронт, - вспоминает невестка четы Виноградовых – Валентина Евдокимовна. – В письме указал день отправки и время, когда он на поезде будет проезжать через станцию «Чёбсара» к новому месту назначения. Она всю ночь после работы бежала туда, чтобы увидеться с Иваном Степановичем, а поезд промчался без остановки. Из его окон махали руками солдаты, но среди мелькавших перед глазами лиц своего мужа она так и не разглядела. Брела домой и плакала.

В конце января 1945 года 19-я армия была передислоцирована на западное направление в район Гродно и Белосток и вскоре вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Здесь Иван Степанович получил новую машину – американский «Студебеккер». На ней он принимал участие в освобождении Польши и Восточной Германии.

В марте 45-го командир 13-ой ОДЭБ подполковник Гайжевский в наградных документах дает следующую характеристику нашему герою: «Во время наступательных операций войск 19-ой армии ефрейтор Виноградов (1914 г.р.), работая шофером грузовой машины, бережно относясь к её сохранению, держа вверенную автомашину в постоянной исправности, не имея ни одной аварии или поломки, оказал большую помощь командованию в обеспечении должной подвижности части, постоянно следующей вслед за войсками первого эшелона. Выполняя боевые задания, он не считался с личным отдыхом и работал, не щадя своих сил день и ночь, постоянно справляясь с порученными заданиями. Отличной работой он вдохновлял своих товарищей на лучшее выполнение служебного долга. В предыдущей своей службе на Карельском фронте ефрейтор Виноградов также постоянно показывал пример достойного несения долга, за что отмечен поощрениями командования и награжден знаком «Отличный Шофер».  За преданную и беззаветную службу Ивана Степановича отметили медалью «За боевые заслуги».

Новость о капитуляции Германии застала нашего земляка в двадцати километрах от Берлина. Вместе с боевыми товарищами он побывал в осажденном городе и оставил свой автограф на стене Рейхстага. В конце мая 45-го Иван Виноградов вернулся домой. Устроился в местный колхоз и первое время работал водителем на полуторке.

- В 47-ом появился на свет Василий, а в 54-ом – я с братом-двойняшкой, - продолжает Павел Виноградов – младший сын Ивана Степановича. – Мама  родила нас прямо в поле во время колхозных работ. Выжил из двойни только я. В 53-ем году папа полгода учился в Шухободи на комбайнера. Вернувшись в колхоз, он получил сначала прицепной комбайн, а затем самоходный СК-3. Часто брал нас с собой в поле покататься на нем. В праздники или зимними вечерами, бывало, соберутся отец с братьями за столом и вспоминают боевые будни. Нас, маленьких, прогоняли от этих разговоров. Мы с братом любили примерять на себя медали отца и, играя в войнушку, все растеряли. Не понимали тогда их ценности. Остались на память лишь походная фляжка и фронтовая ложка отца – он с неё до конца своих дней ел, а после его смерти ей пользуюсь я.

Много лет наш герой возглавлял Дьяконовскую бригаду. Работал, не щадя себя, за что имел почет и уважение в коллективе. Дважды был награжден медалью «За трудовые заслуги».

- С Иваном Степановичем я познакомилась в 68-ом году, - дополняет Валентина Евдокимовна Виноградова. – Я тогда работала дояркой на фоминской ферме и заочно училась на агронома. Подошло время практики, и меня, молодую девчонку, председатель Виктор Иванович Сухарев поставил бригадиром в Дьяконово. Я, конечно же, волновалась. Бригада там была большая: включала в себя две деревни – Дорки и Дьяконово. Но переживала я зря, приняли меня в ней хорошо, особенно Иван Степанович. Он отнесся ко мне по-отечески, общаясь при этом на равных. В нарядную утром приходил первым и всегда помогал мне в работе советом и делом. Бригада трудилась слаженно. Помню случай: осень на дворе, а овёс в поле никак не вызревает. Сухарев дает распоряжение: «Убирайте», и комбайны выходят в поле, а оно кряжистое – овёс посадили на старых раскорчевках. Комбайнеры трудились с раннего утра, но не успели выполнить работу дотемна и всё равно не отступились. Меня с фонарем в руке отправили вперед техники: иду – высматриваю коряги, а Иван Степанович с товарищами на комбайнах движутся за мной. Убрали всё-таки весь овёс в тот день! А утром выпал снег… В 72-ом году меня избрали секретарем Парткома. И здесь мы с Иваном Степановичем тесно сотрудничали. Он входил в парторганизацию, часто выступал на собраниях. И хоть я была молодым  и неопытным секретарем, Иван Степанович никогда не высказывал своего недовольства и другим в обиду меня не давал. Был он еще и хорошим плотником. Шалимовский Дом культуры и дьяконовский магазин – его рук дело.

С сыном Ивана Степановича – Василием Валентина Евдокимовна училась в одном классе, а позже вышла за него замуж и пришла в семью Виноградовых уже в новой роли.

- Анна Ивановна с мужем были очень гостеприимными. Не знаю, когда и дела успевали делать – всё время у них кто-нибудь из односельчан присутствовал в доме: один уйдет, смотришь, снова кто-то в калитку заходит. При этом в избе и возле неё всегда был идеальный порядок. Жили они дружно, никогда не было между ними скандалов. Я называла их папой и мамой, любила, как родных. Не хотела и переезжать из Дьяконова, когда нам с мужем дали коттедж в Шалимове, - вспоминает, прослезившись, женщина. – Иван  Степанович всегда был для меня надёжной опорой.

Умерла чета Виноградовых в один день – 31 октября, с разницей в два года. Первым ушел из жизни Иван Степанович – в 1991 году, вслед за ним – Анна Ивановна – в день своего 80-летия.

Л.Цветкова, 2017 год.

Воинская специальность шофер