Виноградов Михаил Александрович
Виноградов
ефрейтор

История солдата

Мой папа, Виноградов Михаил Александрович родился в семье служащего 24 октября 1911 года в селе Норусово (ныне Калинино Чувашской Республики). Получил среднее образование. Отслужил срочную службу в Красной армии. Работал в потребительской кооперации. Познакомился с Александровой Валентиной Ивановной, работавшей в местной аптеке после окончания Горьковского фармацевтического техникума. 11 февраля 1933г. женился на ней. В июле 1940г. Валентину Ивановну перевели на должность управляющего аптекой в посёлок Ибреси, туда переехали всей семьёй. В 1942 году. Ибресинский РВК Чувашской АССР мобилизовал его в Красную Армию и направил в запасной полк, дислоцировавшийся в поселке Вурнары. Там он проводил начальную военную подготовку новобранцев перед их отправкой в действующие воинские части. С одной из партий новобранцев его направили в город Павлово Горьковской области. Там формировалась 106-я стрелковая бригада, которую 3 мая 1942 года погрузили в эшелоны и отправили на Брянский фронт юго-восточнее г.Белёв в распоряжение 61-ой Армии. Некоторое время бригада находилась в резерве, занимаясь повышением боеспособности. Затем командование выдвинуло бригаду на рубеж Зубково-Будоговищи, поставив задачу занять оборону и не допустить противника на шоссе Болхов-Белёв. Несмотря на постоянные массированные атаки превосходящими силами противника и большие потери личного состава, 106-я бригада до начала ноября удерживала занимаемые позиции, которые развороченные гусеницами фашистских танков, разрывами мин и снарядов, напоминали лунный пейзаж. В ноябре командование вывело бригаду в резерв Воронежского фронта. Отдохнув, бригада пополнилась техникой, оружием, лошадьми и людьми. Наступил 1943 год. 106-я стрелковая бригада в составе 6-ой Армии была переброшена на Юго-Западный фронт в район Кантимировки. Победа Советских войск под Сталинградом побудила Верховное Главнокомандование провести операции по освобождению Донбасса и Харькова. Соблазн до весны выйти к Днепру и овладеть Киевом был велик. Воронежскому и правому крылу Юго-Западного фронта в составе 6-ой и 1-ой армий была поставлена задача быстрого продвижения к Днепру. В середине января войска перешли в наступление. Сходу разгромив наголову потрёпанную в боях 8-ую итальянскую армию наши части продвинулись за 10 дней на 125 км и заняли оборону севернее населённого пункта Сватова. Не дожидаясь подхода тылов, утром 29 января 6-ая Армия вновь нанесла удар по противнику и прорвала фронт. Главная цель наступления – освобождение Донбасса. Тылы сильно отставали. Но войска рвались вперёд. Противник бежал, казалось, что он без остановки отойдёт за Днепр, но наше командование ошибалось. Немцы не собирались уступать Левобережную Украину без боя. В районе Гуляйполя, Владимировки, и Краснограда гитлеровцы скрытно сосредоточили ударные группы из отборных эсэсовских танковых и моторизированных дивизий. Над 6-ой и 1-ой Армиями, устремившимися на юг, в самое сердце Донбасса, нависла серьёзная угроза с флангов. Но их командование поняло это слишком поздно. За три недели наступления 106-я стрелковая бригада продвинулась на 250 км, достигнув северных окраин Днепропетровска. Здесь она натолкнулась на прочную оборону противника и остановилась. Войска далеко оторвались от баз снабжения. А в тылу у них уже шли ожесточённые бои. 19 февраля из-под Краснограда германский танковый корпус СС нанёс удар по правому флангу нашей 6-ой Армии. Через три дня из Гуляйполя перешёл в наступление 48-ой танковый корпус, а из Владимировки – ударная группа 1-ой танковой армии противника. Основная часть войск фронта успела отойти, но 106-я стрелковая бригада оказалась в окружении. На совете, собравшемся в селе Магдалиновка, решили прорываться к своим всей бригадой. Оставив прикрытие, начали отходить на северо-восток. Из-за начавшейся распутицы и плохой погоды двигались очень медленно, зато низкая облачность сковывала действия вражеской авиации. Целый месяц двигалась бригада по тылам врага, внезапными ударами громя его гарнизоны в населённых пунктах, встречавшихся на пути. С боями бригада прошла через Перещепино, Сахновщину, Краснопольское, Кечичевку, Алексеевку. Основным ударным силам немцев было не до блуждающей в тылу бригады. Они рвались к Харькову, чтобы затем двинуться на Курск. В марте 106-я бригада прорвалась через фронт южнее Чугуева, в районе сёл Гнелицы и Коробочкино. Вышло 5500 бойцов с 127-ю ранеными, с техникой и вооружением. К великому сожалению, Михаила Александровича среди них не было. Бригаду отвели в район Купянска на отдых.

Михаил Александрович Виноградов в 106-й стрелковой бригаде служил в звании ефрейтора, наводчиком орудия. Выходя из окружения, 2 марта 1943г. он с группой своих однополчан у села Ивашковка Алексеевского (ныне Первомайского) района Харьковской области попал на заминированное поле. Многие подорвались на минах. Раненым оказали первую медицинскую помощь. Самому Михаилу Александровичу на обеих ногах оторвало часть ступни. Уцелевшим и легко раненым бойцам было приказано продолжить движение и выходить из окружения. Тяжело раненных красноармейцев спрятали недалеко от деревни в копнах соломы, стоящих на свободном от мин поле. Обнаружив раненных красноармейцев, крестьяне для конспирации вместе с соломой вывезли их с поля в деревню. Через местных жителей удалось связаться с партизанами, которые прислали в деревню доктора. Он подручными средствами ампутировал раздробленные взрывами части тела, продезинфицировал, зашил и забинтовал раны, наложил шины. Раненных красноармейцев спрятали в деревне и оставили их под присмотром жителей. Староста деревни, сочувствующий партизанам, был осведомлён об этом, но немецким властям не докладывал. Немцы всё же пронюхали про раненных красноармейцев и потребовали у крестьян выдать их. Перепрятывать бойцов было некуда, да и опасно. Староста просил красноармейцев сдаться. Иначе немцы грозились сжечь всё село вместе с жителями. Чтобы спасти село, в назначенное время все раненные вышли на сельскую площадь и сдались. Непригодных к труду немцы расстреляли тут же, остальных отправили в концентрационные лагеря. Михаилу повезло, он был крепким, жилистым и выносливым мужчиной, его оставили в живых. Пройдя через несколько лагерей в Польше, он, в конце концов, оказался в Германии. Там его направили на сельскохозяйственные работы к немецкому помещику. Михаил обзавелся простыми и удобными протезами, которые потом ещё долго служили ему.

В начале 1945г. американские войска освободили Михаила Александровича. Первым делом накормили, дали возможность помыться, выдали добротную одежду, потом предложили на выбор либо остаться в американской зоне оккупации и в последствии получить возможность переехать в одну из западных стран, либо возвратиться на родину. Михаил, не раздумывая, решил вернуться на родину. Американцы к таким «возвращенцам» относились с уважением. После разгрома фашистской Германии Михаилу выдали паёк на несколько дней, кое-какие бытовые мелочи и доставили в зону, контролируемую Советскими войсками. Оттуда его отправили в СССР. Сначала несколько дней проверяли на границе в приграничных лагерях, затем отправили в Тамбовскую область в проверочно-фильтрационный лагерь для более тщательной проверки. Фильтрация была очень жёсткой. Но большинство рядового и сержантского состава проходил проверку относительно быстро. Бывших военнопленных, не подозреваемых в измене Родине, направляли по месту жительства. Через четыре месяца Михаил Александрович вернулся в Чувашию. Разыскав семью в селе Аликово Чувашской АССР, устроился на прежнюю работу в потребительской кооперации. На лошади, запряжённой в телегу, он разъезжал по деревням, закупал у населения сельскохозяйственную продукцию и сырьё, полученные в личных подсобных хозяйствах. Со временем переехали в поселок Вурнары, там получили земельный участок, на котором в 1947 году построили свой дом. Строили в основном своими руками. Михаил Александрович был мастером на все руки и детей научил многим ремёслам. Он был добрым, не злопамятным человеком, мог вспылить, но быстро отходил. Вместе с женой вырастили и воспитали восьмерых детей. Каждый из них стал достойным гражданином своей страны, и честно трудился на благо общества.

Умер Михаил Александрович 19 марта 1971 года в Вурнарах, немного не дожив до шестидесяти лет. Там же и похоронен. Вечная ему память!