Виноградов Михаил Александрович
Виноградов
гв.капитан/майор

История солдата

Мой двоюродный прадед Виноградов Михаил Александрович родился в 1910 году в д.Дубки Ржевского района. До войны работал на фабрике колодок во Ржеве. Потом был призван в армию и после окончания службы остался на кадровую военную службу. Участник Советско-Финской и Великой Отечественной воин. Великую Отечественную Войну начал в 1941 году в звании мл.лейтенанта командира взвода управления артиллерийской батареи. Воевал в составе 18 гв.сд. Участвовал в обороне Москвы под городом Юхновым и наступательной операцией под Москвой. В 1942 году участвовал в наступлении под Харьковом, потом был переброшен в район Старой Русы. Освобождал Белоруссию. Участвовал в штурме и освобождении Кёнигсберга, за что был награжден памятной медалью. Получил ранение и в феврале 1945 года попал на службу в город Смело. Закончил военную службу в Москве, вышел в отставку в звании подполковника. Умер 27 октября 1992 года.

Место рождения Калининская обл. Ржевский район д. Дубки

Боевое подразделение 18 гвардейская стрелковая дивизия

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

за работу старшим 1 батареи, которая поддерживала 2 батальон 51 ГВ.СП.3 обеспечил отличную работу огневых взводов, быстрые и меткие удары по врагу

орден красной звезды,

В наступательных боях показал себя смелым, инициативным и находчивым командиром-артиллеристом. 14.07.1943 его ОП подверглись артобстрелу со стороны противника т.Виноградов под обстрелом, быстро организовал смену ОП - спас технику и личный состав батареи. 15.07.1943 г. во время налета 2-ух немецких бомбардировщиков на ОП организовал залповый ружейный огонь. чем заставил сбросить их груз беспорядочно. За период наступательных боев батареи уничтожено: пулеметов - 9, орудий ПТО - 2, подпито танков - 2, автомашин - 4

Медаль за взятие кенигсберга