Виноградов Михаил Сергеевич
Виноградов
Сергеевич
Рядовой, красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка - Виноградов Михаил Сергеевич. Родился в 1901году. Проживал Горьковская область, Гагинский район, село Исупово.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Горьковская область, Гагинский район

Боевое подразделение 144-я Сд 449 СП
Завершение боевого пути Московская область, город Можайск
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали 205 МСБ

Мой прадед призван Гагинским РВК 02.09 номер 203. Воевал в 1941 года в составе 144-й сд 449 стрелковом полку . 144 стрелковая (Виленская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского)дивизия выехала на Западный фронт в район города Орша и вошла в состав 20-й армии, заняв оборону в районе г. Людовичи-Кисели, Смоленской области.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой.

6 декабря прадед в составе 144-й дивизии перешла в наступление. Так 7 декабря была освобождена д.Грязь. Затем несколько дней дивизия вела бои за опорные пункты противника в Ершово и Скоково. Лишь 11 декабря эти опорные пункты удалось взять. В последующие дни дивизия преследовала отходящего противника. Так 17 декабря были освобождены Иглово и Андреевское, а уже 19 декабря дивизия вышла в район Старой Рузы на р.Москва. В январе 42г. после ожесточенных боев на р.Москва в районе Старой Рузы сломила сопротивление противника и преследовала его отходящие части. Обходя Можайск узел обороны дивизия вышла к Доровнино, где была выведена в резерв. 28 января введена в состав ударной группы и вела бои по прорыву гжатского оборонительного рубежа в районе Щепково, Жихарево. С 29 февраля оборонялась в районе Щепково, Полежайкино.

Он умер от ран 18 августа 1942 года в 205 МСБ.

Похоронен: братская могила в с. Мокрое Можайского р-на.

Битва под Москвой

Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей и внуков.

Я очень горжусь своим прадедом и еще горжусь тем, что многие такие дедушки и прадедушки, отстояли нашу Родину от фашистов. И завоевали нам свободу и мир своими жизнями. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам! Мы благодарны тебе, солдат – победитель!