Виноградов Михаил Васильевич
Виноградов
Ефрейтор Стрелок разведчик

История солдата

Виноградов Михаил Васильевич родился в 1917 году, в большой и дружной семье, которая, по стечению обстоятельств, рано осталась без Главного кормильца- Отца.

Михаил был главной поддержкой и опорой среди своих сестер и матери.

Но война не обходит никого стороной. Молитвами и надеждами отважный солдат прошёл половину пути к Победе, к Мирному небу над головой.

Рассказами моей бабушки, Виноградовой Ольги Васильевны ( родной сестры Михаила), пытаюсь восстановить всю хронологию событий, но , к сожалению, единственное,что осталось - это фронтовые письма и данные архивов.  В послевоенные годы сестры Михаила ездили в Литву и Латвию, но могилу так и не нашли. Спасибо ресурсу http://voin.russkie.org.lv/ Русские мемориалы в Латвии за предоставленную информацию.

Говорят , что мы умираем два раза: первый – когда перестаём дышать, а второй – когда некому уже вспоминать наше имя.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Больше,чем жив!

Место рождения Калининская обл. д. Хотилово

Место рождения: Калининская обл., Кимрский р-н, д. Хотилово

Погиб на территории Латвии.

Воинское братское кладбище в городе Добеле (Dobele) Добельского района (Dobeles rajons) в парке на углу улиц Бривибас (Brīvības) и Стацияс (Stacijas). Перезахоронен из братских могил, располагавшихся на гражданском кладбище «Виркус» Добельского сельсовета. [Архивные данные латвийского товарищества «Мемориал»]

Письма

"...письма летят над морем, отталкиваясь от мыса, и только для тебя мой лист был кровью исписан, через десятки лет эхом услышишь мой стон,он придет по адресу мятым тетрадным листом, чтобы ты, улыбаясь звездам, на крышах лежал,
я отдал свою жизнь на подступах к главным рубежам.
Письма летят через года,пройдя сквозь все войны,