Виноградов Михаил Викторович
Виноградов
Викторович

История солдата

Мой дед , Виноградов Михаил Викторович, которого я никогда не видела, родился в 1903 году в семье священнослужителей в с. Морконницы Новгородской обл. В 1937-38 гг были расстреляны его отец, мать и старший брат. В семье остался он и сестры. В  этом же , 1937 году в семье моих дедушки и бабушки,  родилась моя мама , причем в день расстрела своего деда. Чтобы спасти жену и родившуюся дочурку , мой дедушка вынужден был  развестись и расстаться со своей семьей . Сложилось  так, что расстались они на всю жизнь. В 1941 году дед был призван на войну .  Воевал в составе 258 гвардейского  стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии. В наступательном бою 12 марта 1944 года в районе г. Идрица Псковской обл. дед получил слепое осколочное ранение левой лопатки и левой половины грудной клетки . Находился на излечении в эвакогоспитале в г. Калинин.  После войны проживал в г. Калинин с новой женой . В 1970 году  мой дед умер . Виноградов М.В. был награжден  медалью "За отвагу". Я горжусь своим дедом и эти же чувства стараюсь прививать и своим внукам , рассказывая им о наших предках.