Виноградов Михаил Яковлевич
Виноградов

Место рождения – Алтайский край, село Сосновка Чарышского района. В феврале 1942 г. был мобилизован, в боях участвовал с 25 марта 1942 г. Воевал в звании старшего сержанта в составе 105 отдельного танкового Демидовского полка 43-ей армии, был ранен и контужен. Награжден Орденом Красной Звезды 16 июля 1944 г. (вывел танковое подразделение из вражеского окружения), медалями за Отвагу (23 марта 1944 г.), за оборону Ленинграда, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (9 мая 1945 г.). Вступил в ряды ВКП(б) на фронте в октябре 1943 г., был парторгом роты. Воевал на Волховском (с марта 1942 по июнь 1943 гг.), Калининском (с июля по октябрь 1943 г.) и 1-ом Прибалтийском (с ноября 1943 г. по февраль 1945 г.) фронтах. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. за овладение г. Демидов Смоленской области объявлена благодарность. Демобилизован 25 сентября 1945 г. на основании Указа Верховного Совета Союза ССР. К каждому юбилею Победы награждался памятными медалями.