Виноградов Николай Александрович
Виноградов
полковник медицинской службы

История солдата

Дедушка Коля ушел на войну на последнем курсе Медицинской Академии, не успев получить диплом. Служить довелось на поезде, который эвакуировал раненых с Юго-западного фронта. На этот же поезд пошла добровольцем 20-ти летняя Галя Ревелева. Бросив Театр Музыкальной комедии и распрощавшись с карьерой балерины, хрупкая девушка-санитарка таскала носилки и перевязывала раны. Дедушка с бабушкой спасли немало человеческих жизней, под бомбежками вывозя раненых солдат в тыл. Врач и санитарка, они стеснялись своей любви - до неё ли, когда война идет - поэтому скромно расписались... А потом прожили вместе 62 года, вырастили двух дочек, пятерых внуков, а вот теперь народились ещё шестеро правнуков. Вот как бывает)

до 1941г. - слушатель Ленинградской Военной медицинской Академии им.Кирова

1941-1946гг. - врач, затем начальник военно-санитарного поезда №8 Юго-западного фронта

Дочь Ирина

Папа был очень заботлив и предан семье, оберегал и опекал маму и нас, даже когда мы повыходили замуж. Несмотря на военную выправку и немногословность, папа называл маму не иначе, как Галечка, а мама его - Колюня.

Папа был рукастым: ремонт обуви, склейка, спайка и т.п. были в порядке вещей. Если папа вдруг замечал какую-то поломку - тут же доставал ящик с инструментами и приводил все в порядок, потому что "так не годится, надо починить".

Папа с мамой после войны ютились в комнатушке без мебели и прочих удобств. Тогда же у них появилась я. Папа сам смастерил из дров основную мебель, в том числе большой основательный табурет. На него поставили большой чемодан, который и служил мне колыбелью. Табурет бодр и крепок по сей день, стал самым любимым для внуков и правнуков и каждый день напоминает о папе и его золотых руках.

Лет в 5 я стояла на самом верху лестницы и баловалась, а мама предостерегла, что я могу упасть. На что был ответ: "Ничего, папа склеит".