Виноградов Николай Александрович
Виноградов
сержант / пехотинец

История солдата

Виноградов Николай Александрович родился в 1913 году. В боях – с 1941 года по 1944 год – сержант, род войск – пехота, 464 отдельный сапёрный батальон, командир отделения. Ранен 20.09.1944 года. Инвалид ВОВ 2 группы, уд №186600.

Гордился ветеран тем, что служил в войсках Рокоссовского. С гордостью вспоминает тот момент, когда командование приветствовало прибытие эшелона из Сибири, возлагая на них большую надежду, которую они, сибиряки, оправдали.

Девизом этого скромного человека на фронте была мысль: «Не падать духом». Это было замечено командирами. За крестьянскую надежность и основательность Николай Александрович был определён в разведку. «Это в кино, - вспоминал ветеран, - разведчики чуть ли  не в полный рост идут в атаку или ползут, смеясь и разговаривая. На фронте было всё не так: под непрерывным минометным огнём, прожектором, который освещал нейтральную полоску, и было светло, как днём, нужно было за ночь доползти, взять «языка» (хорошо бы офицера) и с ним, живым и невредимым, вернутся к рассвету к себе. Чтобы уберечься на этом страшном пути от осколков и пуль, приходилось взваливать на себя труп и ползти с ним иногда сотни метров. А назад уже на своёй спине нужно было нести «языка». Да и товарищей нужно было беречь, а если кто-то ранен, то его не бросить. За доставку одного очень знающего «языка» представлен Николай Александрович к «Ордену Славы».

В одном из боев, когда погиб ротный, командиром был назначен Николай Виноградова.

И тут судьба, может быть, сберегла солдата от более тяжелого ранения. И произошло это так: поднял руку командир (Н.А.) как сигнал к атаке, но почему-то поднял указательный палец, выше бруствера окопа. Палец был срезан осколком, «но рука,- радовался всю жизнь ветеран, - осталась цела»! и приходилось не раз первым поднимать в атаку товарищей под непрерывным огнём противника. Николай Александрович считал, что чудом остался жив, но в одном из тяжёлых боёв получил тяжелое ранение в коленный сустав, которое всю жизнь давало о себе знать.

Он пел хорошо, и в тяжелых походах не раз слышал приказ командира: «Виноградов, запевай!»  Николай        запевал, и однополчане подхватывали.

Скромно и неприметно жил Николай Александрович после войны в деревне Рубахино. Вырастил и воспитал семерых детей. Все росли порядочными  и трудолюбивыми. С уважением относились односельчане к Николаю Александровичу, а кое-кто и побаивался его острого языка. Не терпел ветеран лжи, хвастовства, лицемерия. Такими воспитал и своих детей, которых очень любил, но росли они в строгости и труде.

И еще сдержал слово, данное в госпитале в 1943 году, куда привезли солдата с поля боя, где потерял много крови, пока был обнаружен санитарами. Почти умирал, но одна из медицинских сестер отдала при прямом переливании (дороги были минуты!) столь крови, сколь нужно было для спасения жизни раненого. «Целый литр!- так считал солдат! Поправляясь после операции, благодарный солдат обещал назвать дочь, (если родится после войны) именем совей спасительницы – Ритой. Обещание сдержал ветеран. В минуты духовного подъема слышала дочь: Рита – герой! Так память этого порядочного человека продолжала выражать сердечную благодарность женщине – спасительнице, которая сама вряд ли отличалась отменным здоровьем в то страшное военное лихолетье. Даже в ЗАГС для оформления документа о рождении дочери пошёл сам и немало удивил работников ЗАГСа своёй настойчивостью и неуступчивостью, требуя. Чтобы имя дочери было записано Рита. Как не убеждали Николая Александровича, что полное имя, это – Маргарита, он остался непреклонным – в свидетельстве о рождении записано имя Рита.

И так, в большом и малом, этот человек оставался верен своему слову,¸ а по большому счету, чести. И ещё, он не любил смотреть художественные фильмы о войне и говорил так: « Я понимаю, что правду сказать нельзя. Это непереживаемо… Та правда была очень страшной».

Награды: Орден: «Отечественной войны I степени», «Славы III степени»

Медали: «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За оборону Ленинграда»

Юбилейные медали.

Умер 01.10.1992 г. Похоронен в с.Мельница Нижнеудинского района

Воинская специальность пехотинец

Награды

Награды: Орден: «Отечественной войны I степени», «Славы III степени» Медали: «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За оборону Ленинграда»