Виноградов Николай Александрович
Виноградов
Лейтенант / Командир первой роты 6 батальона 12 ОБМП СФ

Из наградного листа:

"Во время десантных операций тов. Виноградов показал образец мужества и отваги в борьбе с фашисткими оккупантами, бесстрашно вел в бой роту. 2 мая, когда первая рота наступала на безымянную высоту кв 0770, встретила сильный  автоматный и минометный огонь противника и не могла дальше двигаться, выполняя приказ командования батальона тов. Виноградов явился во взводы, которые не двигались вперед, личным примером, увлекая бойцов за собою. Рота начала продвигаться вперед и наносить удары по противнику. Его смелые действия воодушевили всех бойцов на уничтожение врага, но сам тов. Виноградов в это время был тяжело ранен. Рота продолжила наступление и в этом бою показала много примеров исключительного упорства и отваги."

Умер от ран 3 мая 1942 года. Награжден Орденом  Красной Звезды. Похоронен  на городском кладбище города Мурманска.

Воинская специальность Командир первой роты 6 батальона 12 ОБМП СФ
Место рождения Вологодская область Грязовецкий район Комьянский с/с д. Патракеево

Боевое подразделение СФ 12ОБМП 6 батальон
Завершение боевого пути Мурманская область
Госпитали ВМГ г. Мурманск

Ордер Красной Звезды

И наградного листа: И наградного листа: Во время десантных операций тов. Виноградов показал образец мужества и отваги в борьбе с фашисткими оккупантами, б...

Наградной лист

Наградной лист