Виноградов Николай Петрович
Виноградов
полковник / летчик истребителя

История солдата

Виноградов Николай Петрович родился в многодетной семье, в которой было 8 детей, в д. Русилово, Горицкого района, Калиновской области. Вместе с родителями проводил старшего брата в армию Ивана, который пропал без вести.

С ноября 1940 г. по август 1942 курсант Мелитопольского Военно-Авиационного училища.

С июля 1943 г. по октябрь 1943 г. принял участие в боевых действиях в составе 893 ШАП. Первый боевой вылет сделал в день рождения своего отца Петра 12 июля 1943 года. Фарсировали р. Оку в районе Мценска.

С октября 1943 г. по март 1944 г. участвовал в боевых действиях в 2 Прибалтийском фронте в составе 893 ШАП и 3-й ВА.

В первые был ранен при выполнении боевого задания под г. Витебском, в районе Городка зимой 1943 года. Второе ранение получил под г. Орлом. Еще был сбит, но выжил  под г. Брянском, в районе Карачева.

За боевые подвиги был награжден многими наградами.

С 1944 г. по 1947 г. курсант Одесского Военно-Авиционого училища летчика истребителя.

Николай Петрович успешно сдал испытания на летчика 1 класса. Дослужился до командира Эскадрильи и был уволен в запас в июне 1960 года в звании майора.

В 1977 г. было присвоено звание подполковника. В 2000 г. звание полковника.

Воинская специальность летчик истребителя
Место рождения Калининская обл., Горицкий район, д. Русилово

Боевое подразделение Брянский фронт 893 ШАП, 2-ой Прибалтийский фронт 893 ШАП, 3-й ВА
Завершение боевого пути г. Полесск
Принимал участие Форсирование р. Оки в районе Мценске,боевое задание под г. Витебском, в районе Городка, под Орлом, под под г. Брянском, в районе Карачева.

После войны

Командир авиционной эскадрилии. 17 июня 1960 г. уволен в запас в звании майора. В 1977 г. присвоено звание подполковника. В 20000 г. звание полклвника.