Виноградов Николай Васильевич
Виноградов

История солдата

Виноградов Николай Васильевич мой отец родился 03.05. 1926 года в с. Телячье Денгизского района Гурьевской области. В Красную Армию призван в декабре1943 году Икрянинским РВК Астраханской области. В боевых действиях с марта 1944 года. После 8-го Пехотно-пулеметного училища направлен в 372 Стрелковый Владимиро- Волынский полк 218 Стрелковой Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии пулеметчиком. Был награжден медалью " За отвагу" дважды. Первой медалью был награжден зато, что в наступательном бою в районе с Рудко 16.01.1945году из личного оружия уничтожил трех гитлеровцев и пятерых захватил в плен. Второй медалью был награжден за то что 25 апреля 1945 года под пулеметным огнем противника устранил 7 порывов линии связи и вынес с поля раненого телефониста, а 28 апреля, исправляя порыв линии связи был ранен и пренебрегая болью устранил порыв линии связи. После победы продолжил службу в рядах Красной  Армии, служил в в/ч 45552 в Венгрии до июня 1950года.  Жил в с. Ниновка. Все о чем я написала узнала из архивных данных. Отец не любил рассказывать о войне. Только говорил раз я вернулся живой то день рождения у меня 9 мая. Умер в сентябре 2003года