Виноградов  Петр Александрович
Виноградов

Мой прадед участник Великой отечественной войны. Его звали Виноградов Петр Александрович.

Сам  он вырос в многодетной семье, где было семеро детей. Жил он в деревне Кочи Лагунихского сельсовета Кинешемского района Ивановской области. Образование – не больше трёх классов, в  те времена работать начинали очень рано.

Был женат на Марии Артамоновне Крушковой, воспитывал двоих детей, но пришла беда… Во время третьих родов его жена и малыш умерли. Тогда  сестра Марии, Катерина, взяла себе ребятишек и расписалась с Петром, но не успели они начать жить, как страшное известие обрушилось на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Красноармеец Виноградов был призван в ряды вооруженных сил СССР.

На фронте приходилось и воевать, и работать по призванию - плотником. Никаких писем не сохранилось до наших времен, но в апреле 1947 года пришла похоронка, что Виноградов Петр без вести пропал в Брянских лесах в феврале 1944 года. Мужчина из соседней деревни, служивший с ним вместе, когда вернулся с войны, рассказал, что они были на очередном задании и рубили лес для строительства блиндажа, как вдруг началась бомбёжка... Многих наших солдат там не могли даже собрать, на его глазах их разорвало и раскидало по всему лесу, вперемешку с телами лошадей…

Так мой прадед и не узнал, что у него в апреле 1942 года родилась еще одна дочь - София, моя бабушка. От отца у неё ничего не осталось, кроме этой фотографии и похоронки. Мы даже не знаем, были ли у него какие- либо награды или ордена, но для нас он навсегда останется героем, как и прабабушка, которая одна поднимала троих детей во время голодной войны, не переставая при этом трудиться в тылу, ради нашей Великой победы!

Место рождения Ивановская область, Кинешемский район ,д.Кочи

Завершение боевого пути Брянские леса