Виноградов Петр Александрович
Виноградов
майор

Служил в Красной Армии с марта 1920г. по 1925г.

Призван по мобилизации в 1941г.

В декабре 1941г. в поселке Антипиха под Читой формировался 441 стрелковый полк. Петр Александрович был назначен военным комиссаром полка.

В январе 1942г. личный состав вел боевую подготовку. 04 февраля полк в составе 116 стрелковой дивизии направлен на Западный фронт.

01 марта полк выгрузился под Калугой и совершил 200-км марш, сосредоточившись к 26 марта в районе Чумазово, где вступил в бой с противником северо-западнее д.Сининка (Барятинский р-н, Калужская обл.). В этом районе бои продолжались 36 суток.

К 25 мая полк был выведен в резерв и занял оборону в районе г.Мосальск.

С 12 по 20 июля 1942г. полк вел бои за опорный пункт противника с.Павлово (Мосальский р-н). Овладев пунктом 14 июля, полк отразил 14 вражеских контратак.

За мужество и отвагу, проявленные в боях у с.Павлово, за обеспечение непрерывной партийно-политической работы, приказом от 29 июля 1942г. старший политрук Виноградов был награжден медалью «За отвагу».

Присвоено звание батальонный комиссар.

Назначен заместителем командира полка по политчасти.

01 сентября 1942г. полк прибыл на Сталинградский фронт. Полк вел бои в районе Кузьмичи- Сельскохозяйственная опытная станция (северо-западнее Сталинграда), продолжавшиеся почти 5 месяцев.

20 января 1943г. полк участвовал в генеральном наступление, прорва оборону противника и овладев д.Орловка, ведя бои на территории тракторного завода.

Приказом от 25 апреля 1943г. майор Виноградов был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С марта 1943г. полк находился в резерве в районе «Курского выступа». С мая- в районе Ефросимовка- Верхние Апочки (Курская обл.).

С началом Курской битвы, полк совершает марш в район Сажное.04 августа полк в составе дивизии перешел в наступление от д.Непхаево (Курская обл.) в направлении на Белгород. За 27 дней боев полк освободил несколько десятков населенных пунктов.

С 24 по 29 августа полк вел бои за железнодорожную станцию Коротич (участок дороги Харьков- Полтава).

Приказом от 14 сентября 1943г. майор Виноградов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

22 сентября полк участвовал в освобождении Полтавы. Вечером 29 сентября форсировал р.Псел и вел бои за г.Кременчуг.

В ночь на 04 октября полк переправился через Днепр. 2 недели полк в составе дивизии вел бои по расширению плацдарма, отражая многочисленные контратаки противника.

С 22 октября по 18 ноября 1943г. полк занимал оборону в районе м.Млинок.

С 20 ноября полк участвовал в прорыве обороны противника в районе с.Лозоватка (Кировоградская обл.). Прорвав оборону, полк участвовал в освобождении Онуфриевки, железнодорожной станции Павлыш. Другие населенные пункты.

В районе д.Мироновка противник оказал сильное сопротивление. В боях за деревню погиб командир полка майор Сидоренко Григорий Андреевич. Со 02 декабря полк продолжил вести наступление.

С 11 декабря 1943г. полк находился в районе г.Знаменка. Личный состав занимался боевой подготовкой.

С 05 января 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника северо-западнее г.Кировоград. К 01 февраля вышел с боями к деревням Арсеньевка и Максимовка, где занял оборону.

С 13 февраля полк совершил марш в Молдавию.

02 апреля прибыл в район с.Гиришель, где вступил в бой с противником.

С 07 апреля- на марше, 11 апреля переправился через р.Прут и вошел в Румынию.

С 16 апреля полк принимал участие в Ясско- Кишиневской операции, наступая на г.Яссы.

После ожесточенных боев в районе д.Вултурул (Vulturi) полк, с 01 мая 1944г., перешел к обороне.

30 мая 1944г. немецко-румынские войска перешли в наступление, с цель- отбросить наши части за р.Прут. 3 дня противник непрерывно атаковал наши позиции.

26 июня 1944г. полк был выведен в резерв в с.Блиндешты (Молдавия).

С 20 августа полк продолжил участие в боях в районе восточнее д.Вултурул. Прорвав оборону противника, участвовал в окружении и уничтожении вражеской группировки.

Приказом от 07 сентября 1944г. майор Виноградов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В конце сентября 1944г. полк в составе дивизии был переброшен в районе Владимир-Волынска для борьбы с украинскими националистами.

С 12 января 1945г. полк на 1 Украинском фронте. Участвует в Висло-Одерской операции. Находится во 2-м эшелоне, следуя за наступающими частями. 15 января форсировал р.Нида в районе Соколув-Дольниы

24 января полк силой 1 стрелкового батальона батальон штурмом овладел д.Обер-Штрадам (совр. Страдомия Верхняя) (северо-восточнее г.Бреслау, совр. Вроцлав).

26 января полк вошел в г.Ельс (совр.Олесница). 27 января в составе дивизии совершает марш к восточному берегу Одера, юго-восточнее Бреслау (совр. Piekary). К 03 февраля совершает марш в северо-западном направлении и выходит к г.Велау (совр.Волув)

К 06 февраля полк, форсировав Одер, занял оборону в районе Поршвиц (совр. Parszowice).

08 февраля дивизия прорвал оборону противника и продолжил наступление в направлении г.Загань (совр.Жегань). К 17 февраля вышли к станции Рауша (совр. Ruszów). 20 февраля вышли к западному берегу р.Нейссе. С 26 февраля выведены в резерв.

В апреле полк форсировал р Нейсе и вел бои южнее г.Ниски (Германия). 07 мая наступал на Рейхенбах.

С 09 мая маршем через Шенбах в составе дивизии вошел на территории Чехословакии и к 19 мая сосредоточился в районе пос.Инвина (совр. Jivina, Чехия).

Майор Виноградов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас в июле 1946г. при расформировании полка.

Место рождения д.Нагорново, Ивановская обл.