Виноградов Пётр Иванович
Виноградов
Пётр

История солдата

Рождения 1923 года х. Славянка, Евстратовского с/х. Призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года.

Боевой путь

Попал в учебный полк г. Пугачёва. Затем в район г. Серафимовича, где участвовал в боях и был ранен. После выздоровления был направлен на курсы танкистов в г. Ульяновск. В августе 1943 года в Нижнем Тагиле был сформирован танковый экипаж. Получили танк, сделали ему обкатку и погрузили в эшелон. С г. Курска своим ходом на танках, мы двигались к Днепру. Ночью форсировали Днепр на понтонах  южнее г. Белая церковь. Затем вели упорные бои по разгрому немцев по правобережью Днепра. Приходилось часто двигаться по минированным полям. Однажды наших два танка подорвались, а мы сумели прорваться к вражеской обороне . Уничтожили батарею противника ( я был поводчиком ) затем начали утюжить пехоту немцев. За этот бой я был награждён медалью « За боевые заслуги». Вскоре я был тяжело ранен и больше на фонт не попал. В марте 1944 года я  вернулся домой. И с тех пор работаю комбайнёром. Так вспоминает  П. И. Виноградов те тяжёлые годы войны.