Виноградов Сергей Иванович
Виноградов

История солдата

Расскажу Вам про моего дедушку - дедушку Сережу. Родился  он 2  апреля 1922 года в Тверской области, Кимрского района, д.Клетино. Много о нем не знаю. Был в 1940 году призван в армию, недослужив в ней отправился на фронт. Учавствовал в боях под Сталинградом в 1942 году. Был ранен, попал в немецкий плен. Из плена ему удалось сбежать. Пишу сухо, потому что не знаю подробностей.Дедушка не рассказывал никогда, а когда начинали его упрашивать рассказать о войне...... у него на глазах появлялись слезы.Так вот, из немецкого плена он сбежал, но по приказу Сталина "......все, кто был в немецком плену и бежали оттуда - предатели"..... И как предателя Родины его отправили на исправительные работы в Тульскую область вугледобывающие шахты. Там он так и проработал всю оставшуюся жизнь.... до самой старости. Имеет награду - Орден Отечественной Войны 2 степени.

Елена, внучка.

Помню в детстве, когда мы гостили летом у бабушки, а дедушка еще работал...... мы ждали возвращения дедушки с работы. Бегали на дорогу и вглядывались в даль...... идет дедушка с работы или нет? И если его фигура появлялась на горизонте, то я и мои двоюродные братишки бежали на перегонки к дедушке на встречу..... Чтобы взять у него простую аллюминевую фляжку с водой ...... и напиться воды. Вкуснее и слаще той воды я никогда и нигде ничего не пробывала.