Виноградов Сергей Иванович
Виноградов
Майор медицинской службы / Военврач

История солдата

Мой дед, Сергей Иванович Виноградов, родился в селе Каменки-Никольское Нижегородской губернии в семье священника. В семье было четверо детей. Все три сына стали врачами. Мой дед закончил в 1911 году медицинский факультет Юрьевского университета (теперь Тарту). Работал в Боткинской больнице в Сенкт-Петербурге, служил врачом в действующей армии с 1914 года, в Красной Армии с 1918 года. После гражданской войны работал в больнице г.Новгорода. Призван армию 22 июня 1941 года. Участвовал в оборонительных действиях в Заполяйрье. В 1944 году награжден медалью "За оборону Советского заполярья". Воевал до окончания военных действий в 1945 году. Затем направлен на восток страны для участия в войне с Японией.

После войны работал врачом в г.Новгороде и г.Горьком.

Воинская специальность Военврач
Место рождения Нижегородская область, Богородский район, село Каменки-Никольское

Завершение боевого пути СССР, Курильские острова

Орден "Красной звезды"

Военврач 2 ранга Виноградов Сергей Иванович награжден 8 мая 1943 года за образцовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Виноградов С.И. награжден 5 декабря 1944 года за участие в героической обороне Советского Заполярья. Вручен 23 февраля 1945 года

Орден Ленина

Орден Ленина

Виноградов С.И. награжден мирной наградой за добросовестный труд в области здравоохранения 14 апреля1951.

После войны

После демобилизации в ноябре 1945 года в городе Ленинграде мой дед работал врачом в городе Ленинграде. Затем в 1948 году  переехал в город Горький к дочери, моей маме, работал заведующим отделением в инфекционной больнице №2 до марта 1958 года. В 75 лет ушел на пенсию. Жил с нами. Всегда был примером для нас, его внуков.

У моего мирного и героического  деда трое внуков, четверо правнуков и трое праправнуков. Мы его любим, помним, гордимся.

Дед награжден Орденом "Красной звезды", медалью "За оборону Советского Заполярья".

А в мирное время в 1951 году Сергей Иванович Виноградов награжден "Орденом Ленина".