Виноградов Сергей Иванович
Виноградов
ст.лейтенант / политрук

Сценарий

ТРИ МЕСЯЦА ВОЙНЫ

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ЛЕТО ДЕНЬ

ЖЕНЩИНА во дворе развешивает постиранное белье на натянутую веревку. Бегает МАЛЬЧИК лет 3, катая колесо впереди себя продетой во втулку колеса проволокой.

К забору дома подходит МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ лет 30-35 с небольшим потертым чемоданом.

ВИНОГРАДОВ

Хозяйка воды не дашь испить.

ЖЕНА

(приседая от неожиданности)

(обращаясь к мальчику)

Толя. Папка приехал!

Семья обнимается, поцелуи, сын на руках у отца, идут в дом в обнимку.

ЖЕНА

Почему не написал? Мы бы встретили.

ВИНОГРАДОВ

Я написал, но видно приехал раньше письма.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ЛЕТО УТРО

Виноградов в форменных штанах, в майке курит на крыльце дома. Мальчик сидит рядом, обнял ногу боясь отпустить отца. Жена несет с огорода зелень к завтраку, тарелку с собранными из-под кур яйцами.

ЗВУК РЕПРОДУКТОРА

(за кадром)

Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!

У жены все валится из рук.

Виноградов давит окурок, встает, отцепляет сына от ноги берет его на руки, собирается войти в дом.

ЖЕНА

Ты ж и недели дома не побыл после финской, ты уже повоевал. Тебе отпуск положен! Не ходи! Месяц хотя бы дома побудь!

ВИНОГРАДОВ

Может и побуду еще…, но явиться в военкомат я обязан.

ИНТ. ВОЕНКОМАТ УТРО

По коридорам озабочено ходят люди в форме, люди в гражданской одежде разного возраста стоят вдоль стен у кабинетов, молодежь шутит друг над другом, бахвалятся, у более старшего возраста лица напряженно задумчивые. По коридорам медленно ходят, озираясь на номера кабинетов, вновь прибывающие призывники.

ИНТ. КАБИНЕТ ВОЕНКОМА УТРО

ВОЕНКОМ сидит за столом. Стол завален папками с делами, приказами, телефон, настольная лампа, зеленое сукно. Стук в дверь кабинета.

Входит Виноградов, отдает честь.

ВИНОГРАДОВ

Разрешите доложить. Младший лейтенант Виноградов Сергей Иванович, прибыл по месту проживания после увольнения в запас. Служил на финском фронте.

ВОЕНКОМ

Прибыл значит…, ну как там?

Виноградов с гримасой неопределенности разводит руки в стороны, пожимает плечами.

ВОЕНКОМ

Понятно… Надеюсь уже слышал?

ВИНОГРАДОВ

Так точно.

ВОЕНКОМ

Ты же понимаешь, что с боевым опытом офицеров у нас раз два и об счёлся. А бойцов прежде чем в бой вести, учить надо, после того как от юбки оторвали.

Военком перебирает бумаги на столе. Находит нужную.

ВОЕНКОМ

(продолжает)

В общем так, Родина опять тебя призывает в армию.

Пойдешь инструктором в военное училище.

ВИНОГРАДОВ

(вызывающе)

Но товарищ военком, я боевой офицер! Не моим опытом сопли подтирать…

Военком, резким ударом ладони по сукну, обрывает речь лейтенанта.

ВОЕНКОМ

(продолжает)

Вот именно поэтому и в училище. Кто их еще научить сможет, как не ты? Или тебе проще с фронта похоронки писать? Натренировался уже?

В глаза их матерей как смотреть будешь?

ВИНОГРАДОВ

Слушаюсь.

Виноградов отдает честь, разворачивается и выходит из кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ПЕХОТНОГО УЧИЛИЩА ДЕНЬ

В кабинете за длинным столом сидят ОФИЦЕРЫ, в том числе и младший лейтенант Виноградов. За окном видны деревья, припорошённые снегом, курсанты проводят строевую подготовку, слышны подаваемые команды.

По кабинету задумчиво шагает МАЙОР БОЛВИНОВ, офицеры изредка отслеживают его перемещения глазами или поворотом головы в его сторону.

Майор Болвинов останавливается у своего места во главе стола, берет со стола лист приказа.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(сверяет номер на листе)

МАЙОР БОЛВИНОВ

(продолжает)

по сибирскому военному округу № 0093 от 8 декабря 1941 года

приказано сформировать 149-ю отдельную стрелковую бригаду из числа курсантов Барнаульского…

Майор Болвинов делает паузу.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(продолжает)

Майор Болвинов, приподнимая руку вверх для наведения тишины, продолжает.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(продолжает)

Нам с батальоном курсантов приказано прибыть по месту формирования бригады. Командующим бригадой назначен я – майор Болвинов.

Офицеры вскакивают с мест, нарушая субординацию выкрикивают поздравления командиру, радостно поздравляют друг друга пожимая руки и одобрительно хлопают друг друга по плечам.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КОЧЕВАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Мимо станции «Кочевая» проходит железнодорожный эшелон с товарными вагонами. В открытых дверях вагонов видны солдаты, из проходящих вагонов слышна музыка, смех. В составе также присутствуют платформы с военной техникой.

Шум вражеских самолетов. Разрывы авиабомб.

Поезд резко тормозит, солдаты выпрыгивают из вагонов, ищут укрытия.

После непродолжительной бомбежки самолеты улетают.

Видны поднимающиеся солдаты, приводящие себя в порядок. Солдаты осматривают раненых и погибших.

НАТ. СТАНЦИИ КОЧЕВАЯ НАЧАЛО СОСТАВА ЛЕТО ДЕНЬ

Группа офицеров подходит к пожилому МАШИНИСТУ поезда. Машинист поезда не обращает внимание на подходящих офицеров, осматривает паровоз. Майор Болвинов достает пистолет из кобуры, угрожает им машинисту.

МАЙОР БОЛВИНОВ

Почему остановлен состав во время налета? Хотел, чтобы нас тут всех разбомбили?

МАШИНИСТ

Успокойся майор! Пугалку то прибери. Бомба разбила полотно дороги. Без остановки состав сошел бы под откос, и всех бы подавило вместе с твоими пушками. Ты, майор, еще не стреляный, а я уже год пополнения на фронт вожу, а обратно раненых эвакуирую. Не тебе меня учить.

Майор Болвинов убирает пистолет в кобуру

МАЙОР БОЛВИНОВ

Извини отец. Когда тронемся?

МАШИНИСТ

Ремонтники уже едут, за час-два, думаю, починят. Не впервой.

Майор Болвинов обращается к сопровождающим офицерам

МАЙОР БОЛВИНОВ

Доложить о потерях. Раненых оставляем тут, их подберут проходящие поезда. Погибших похоронить. На всё - час.

Солдаты забрасывают трупы землей в воронках от авиабомб. Санитарки принимают раненых у здания станции с вывеской «Кочевая» и перевязывают их. Офицер подбегает к майору Болвинову, стоящему у колодца, поправляет форменную одежду, отдает честь.

ОФИЦЕР

Товарищ командир, полотно восстановлено, возможно двигаться дальше. Потери убитыми 149 бригады – 36 человек, 42-й бригады – 58 человек. Похоронить не успеваем.

Майор Болвинов указывает на колодец.

МАЙОР БОЛВИНОВ

Этот колодец пересох, остальных хороним здесь.

На лице офицера недоумение.

ОФИЦЕР

Майор Болвинов не дожидается окончания реплики, прерывает офицера.

МАЙОР БОЛВИНОВ

А, хоронить под ногами посреди рельс и шпал, нормально? Мы и так задерживаем эшелоны на перегонах, а их скопление привлечет внимание немецкой авиации. Сегодня уже 28 августа, нам необходимо вовремя прибыть к месту дислокации. Объявляй погрузку.

От станции отходит эшелон.

На экране современное сегодняшнее здание и мемориал, установленный на месте колодца.

НАТ. РАЙОН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕНТЯБРЬ ДЕНЬ

149 бригада проводит атаку на высоту. Ведется артобстрел немецких позиций. Пехота при поддержке 8 танков начинает штурмовать немецкие позиции. Идут шеренгой, на ходу стреляют. Фашисты бросают свои позиции и отступают. Артобстрел прекратился. Солдат занимают немецкие окопы. Ведут обстрел отступающих немцев.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Майор Болвинов в присутствии НАЧАЛЬНИКА ШТАБА СТРОГАНОВА и БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА НИКОЛАЕВА вскрывает пакет, читает, кладет пакет на сбитый из досок стол рядом с картой.

.МАЙОР БОЛВИНОВ

Нам приказано перейти в подчинение полковника Горохова.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

И как это будет выглядеть?

МАЙОР БОЛВИНОВ

Будем получать указания не от командования 62-й Армии, а от Горохова, и докладывать будем ему. Создать единоначалие с целью усиления обороноспособности северного крыла обороны Сталинграда.

БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР

Вполне оправданное решение, и не нам его оспаривать.

Бой. Противник предпринят контратаку пехотой (численностью до 2х полков) и 10 танками при поддержке авиации, артиллерии и минометов. Наши войска удерживают рубежи. Пехота из винтовок стреляет по пикирующему самолету, сбит один МС 109. Дымящийся самолет падает. Солдаты радостно кричат, машут ему в след кулаками.

ИНТ. КОМНАТА РАЗБИТОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ

Проходит совещание штаба 149 бригады. Офицеры обступили стол с картой.

МАЙОР БОЛВИНОВ

Диспозиция на 2 октября 42 года такова. 2-я мотострелковая бригада на основном направлении - западная часть обороны, на левом и правом флангах ее прикрывает 115 бригада с 282 полком НКВД, затем стоят наши части 149-й. Далее берег Волги обороняют части Горохова.

На экране карта со стола:

Майор Болвинов обращается к присутствующему на совещании КАПИТАНУ ФЕДЕРОХИНУ

МАЙОР БОЛВИНОВ

Федерохин, выдвигаешь свои расчеты к восточной окраине Городище.

Майор Болвинов указывает карандашом точку на карте.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Но это открытая позиция, мы потеряем все орудия.

МАЙОР БОЛВИНОВ

По разведданным в этом районе отсутствуют соединения противника, способные вести атаку.  Проблем не ожидается. Основной удар будет по твоему соседу с права - 115 бригаде. Нужна будет твоя поддержка.

ОФИЦЕР ПЕХОТЫ

Не дрейфь капитан, пехота тебя прикроет.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Капитан Федерохин получает координаты целей по рации от 115 бригады и через связиста по телефону транслирует их на батарею.

НАТ. ПОЗИЦИЯ БАТАРЕИ НА ОКРАИНЕ ПОСЕЛКА ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

На огневой позиции 4 орудия 75 калибра фронтом к поселку. Перед орудиями окопы пехоты. Пехотинцы занимаются своими делами, сидят, разговаривают. Обстрелов и перестрелки нет. Младший лейтенант Виноградов получает координаты по телефону и корректирует стрельбу орудий. Расчеты ведут стрельбу без спешки, слаженно, методично в сторону правого фланга.

Со стороны поселка из крайних домов начинают стрелять немецкие автоматчики. Из-за домов выдвигаются орудие и танк, ведут стрельбу прямой наводкой по позициям артиллеристов.

Пехотинцы из окопов начинают ответный огонь, артиллеристы разворачивают орудия в сторону домов и танка.

Взрывы в непосредственной близости от орудий. Телефонная связь прервана.

Пехотинцы начинают покидать позиции, но не бегут, отступают отстреливаясь.

К Виноградову подбегает офицер пехотинцев, пригибается от взрывов.

ОФИЦЕР ПЕХОТИНЦЕВ

Получен приказ оставить позиции. Немцы прорвали оборону 115 бригады. Стремительно продвигаются вглубь. Большой риск для окружения наших частей.

Артиллеристы прислушиваются к разговору.

ВИНОГРАДОВ

Я под обстрелом не смогу вывести орудия.

ОФИЦЕР ПЕХОТИНЦЕВ

Я приказ передал. Мы отходим.

Камера ведет осмотр огневой позиции 4х орудий, два из которых имеют явные повреждения.

Офицер пехотинцев уходит, с ним отходят пехотинцы.

Артиллеристы провожают их взглядами и ждут решения командира.

Взрыв недалеко от Виноградова, он падает. Артиллеристы (около 60 человек), захватив свое оружие, догоняют пехотинцев.

НАТ. БЛИНДАЖ ОКТЯБРЬ ДЕНЬ

Артиллеристы (около 80 человек) стоят, сидят у блиндажа. Капитан Федерохин выходит из блиндажа. Артиллеристы встают, поправляют обмундирование.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Какие потери?

СТАРШИНА батареи выдвигается к капитану.

СТАРШИНА

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

(его прерывая)

Политрук где?

ОДИН ИЗ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Взрывом накрыло.

Виноградов с окровавленным левым рукавом гимнастёрки ползет к одному из внешне целых орудий, проверяет возможность наведения, ползет к следующему.

Вокруг неприцельные разрозненные взрывы от стрельбы немецкого танка и орудия по позициям.

Виноградов проверяет второе орудие, заряжает его. На экране наведение на немецкое орудие. Выстрел. Взрыв рядом с немецкой пушкой, артиллерийский расчет падает от взрыва.

Виноградов открывает ящик со снарядами

ВИНОГРАДОВ

(сам себе)

Бронебойные где?!! Пристрелю старшину!!!

Виноградов заряжает орудие.

Камера показывает наведение прямой наводкой на танк. Выстрел. Разрыв на броне немецкого танка. Повреждений нет.

Виноградов заряжает орудие. Танк наводит дуло на орудие Виноградова. Выстрел. Разрыв на броне танка, внешних повреждений нет. Танк пятится покидает позицию.

Виноградов заряжает орудие. Камера показывает медленно текущую кровь с левой руки на артиллерийский снаряд в руках, снаряд перепачканный кровью заряжается в орудие.

Виноградов наводит орудие на оконные проемы откуда стреляют автоматчики. Выстрел.

Артиллеристы с капитаном Федерохиным в тех же позах находятся у блиндажа. Слышатся разрывы от танка и орудия.

АРТИЛЛЕРИСТ-балагур – щуплый боец, постоянно подшучивающий над однополчанами прислушивается.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Кажись моя девочка ругается, я ее от всех отличу.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

(злобно бойцам)

Как оставили командира на поле боя? Почему политрук не выполнил приказ об оставлении позиции?

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

(многозначительно поднимая палец в верх)

ДРУГОЙ АРТИЛЛЕРИСТ

Побольше бы таких ответственных может так у Бреста бы и стояли…

Трое артиллеристов, не дожидаясь команды, срываются с места и бегут к огневой позиции. Слышна стрельба только одного орудия и автоматные очереди.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Запрягай лошадей, вывозим орудия и боеприпасы.

Артиллеристы засуетились у повозок, часть из них побежала на огневую позицию.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БАТАРЕИ НА ОКРАИНЕ ПОСЕЛКА ДЕНЬ

Виноградов ведет стрельбу из орудия, трое бойцов подбегают к нему и без разговоров деловито и отлажено приступают к ведению стрельбы, как будто были тут не отлучаясь.

Виноградов хватает одного из них правой рукой за грудки

ВИНОГРАДОВ

Где бронебойные?

Другой артиллерист открывает ящик подносит бронебойный снаряд.

АРТИЛЛЕРИСТ

Так вот они, товарищ политрук.

ВИНОГРАДОВ

(отпуская артиллериста)

Теперь уже не нужны – танк ушел.

Артиллерист делает попытку вернуть снаряд на место.

ВИНОГРАДОВ

Куда! Заряжай!

Повозки и тягловые лошади подъезжают к огневой позиции. Виноградов с тремя бойцами стреляют из орудия прямой наводкой по оконным проемам домов. В окопах артиллеристы ведут стрельбу из винтовок. Автоматчики выбиты из домов и бегут. Стрельба стихает.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Забираем все орудия, из трех хоть одно восстановим.

Артиллеристы грузят в телеги ящики с боеприпасами, готовят орудия к перевозке, грузят на телеги раненых и тела бойцов. Виноградов на телеге с голым торсом, левая рука от плеча в крови, ему перевязывают предплечье.

Колона покидает огневую позицию.

НАТ. ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ СЕНТЯБРЬ ДЕНЬ

Отдаленный звук разрывов авиабомб. Из деревенской бани выходят ТРИ МОЛОДЫЕ МЕДСЕСТРЫ после помывки, волосы распущены. Садятся на завалинку у стены бани.

ОДНА ИЗ МЕДСЕСТЕР

(истомно потягиваясь)

По дороге проезжает телега. Артиллерист-балагур везет Виноградова и других легко раненых бойцов.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

МЕДСЕСТРА

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Раздается смех окружающих.

ИНТ. СТАВКА 62 АРМИИ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА.

За столом сидит ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ЧУЙКОВ, ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР ГУРОВ за противоположным столом перебирает наградные листы.

Гуров держит наградной лист перед глазами

ГУРОВ

Василий Иванович, представляете, замком батареи артиллеристов 149 стрелковой бригады Виноградов С.И. в одиночку с одной пушкой отразил атаку двух взводов гитлеровцев с танком и пушкой.

ГУРОВ

(продолжает)

Раненым в руку сделал 15 выстрелов, потом к нему подбежали три бойца, воодушевленные примером командиром и продолжили стрельбу уже совместно. Немцы бежали, танк отошел с позиции.

Ходатайствуют наградить орденом Красного знамени.

ЧУЙКОВ

Орденом Красного знамени награждают за смелость и самоотверженность, а за грамотную организацию боя и воодушевление бойцов офицерский состав представляют к ордену Красной звезды. Пиши в резолюции: достоин ордена Красной звезды.

(делает паузу, задумчиво продолжает)

Вряд ли мы еще когда-нибудь услышим об одиночном бое против подразделения немцев, да еще и с танками. И уж точно никогда не услышим, что в таком бое одиночкой была одержана победа.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БАТАРЕИ УТРО

Боевые позиции наших войск, впереди окопы пехоты, поодаль позиции группы артиллеристов из двух орудий. Виноградов присутствует на позиции, левая рука на перевязи. По позициям бойцов непрерывно ведется авиабомбежка звеньями по 30 самолетов. Бойцы, зажав уши, прикрыв головы лежат на дне окопов, стараясь сильнее сжаться в землю. От непрерывных взрывов ничего не слышно вокруг, стоит взвесь пыли. Ощущение, что комья земли не успевают после взрыва упасть на землю и опять взмывают вверх.

Звук в зале от взрывов такой, что кресла дрожат.

Бомбёжка резко прекратилась.

На экране бойцы кричат что-то друг другу, но зрители этого не слышат в зрительном зале полная тишина, только тихий еле уловимый монотонный глухой звон контузии.

Одновременно с пропаданием фонового звона, прорывается крик:

К бою!!!

На экране позиции немцев от первого лица одного из бойцов. В камеру видна винтовка, грязные руки, под ногтями земля… Идут около 100 танков и около 15 тыс. пехоты несколькими шеренгами. Атака на весь горизонт. Боец смотрит на это (камера снимает от первого лица) с одного края горизонта до другого. Начинается бой. Стрельба с обеих сторон. Боец тоже стреляет, не попадает, стреляет, цель падает. Взрывы рядом. Камера откидывается, снимает голубое небо, полная тишина, спокойствие….

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БАТАРЕИ ДЕНЬ

Новый авиационный налет. Боевые позиции наших войск. По позициям бойцов непрерывно ведется авиабомбежка звеньями по 30 самолетов. К звукам авиабомб добавляется свист летящих и рвущихся мин. Бойцы, зажав уши, прикрыв головы лежат на дне окопов. В окопах трупы бойцов и кричащие раненые, но их криков не слышно. От непрерывных взрывов ничего не слышно вокруг, стоит взвесь пыли.

Звук в зале от взрывов должен быть такой, чтобы кресла дрожали.

Бомбёжка прекратилась. Фона звона в ушах нет – для зрителей создаётся эффект привыкания к бомбёжке.

Камера снимает те же позиции немцев с другого ракурса от первого лица другого бойца. Идут танки, проезжая мимо горящих, идет пехота одной шеренгой, перешагивая через трупы. Начинается бой. Стрельба с обеих сторон. Боец тоже стреляет, попадает, стреляет, попадает, стреляет, не попадает. На экране темнота, тишина….

Новый авиационный налет. Боевые позиции наших войск. По позициям бойцов непрерывно ведется авиабомбежка звеньями по 30 самолетов. Звук взрывов авиабомб, свист летящих и рвущихся мин. Бойцы, зажав уши, прикрыв головы лежат на дне окопов. В окопах уже больше трупов бойцов и раненых. Бойцы стараются прикрыться трупами… От непрерывных взрывов ничего не слышно вокруг, стоит взвесь пыли.

От звука взрывов в зале кресла уже не дрожат - эффект привыкания к бомбёжке.

Бомбёжка прекратилась.

Камера снимает те же позиции немцев с другого ракурса от первого лица другого бойца. Идут танки, проезжая мимо горящих, идет пехота (уже в разнобой), перешагивая через трупы. Начинается бой. Стрельба с обеих сторон. Боец (камера от первого лица) садится в окопе, зажимает голову (камеру) в колени на дне окопа качается из стороны в сторону подвывая, вокруг стрельба, крики, взрывы…

Камера падает, снимает землю упершись в дно окопа. Звуки стихают с постепенно расплывающимся изображением камеры….

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БАТАРЕИ ВЕЧЕР

Новый авиационный налет. Боевые позиции наших войск. По позициям бойцов непрерывно ведется авиабомбёжка звеньями самолетов. В окопах уже больше трупов бойцов и раненых. В глазах бойцов читается полное безразличие к происходящему…, они не вжимаются в землю, не прячутся, сидят упершись спиной в стену окопа. Их сознание далеко… Непрерывные взрывы, стоит взвесь пыли. Звук авиабомб, свист летящих и рвущихся мин звучит как-то отдаленно, взрывы не тут, не здесь, не сейчас, они где-то там далеко, в другой жизни.

ИНТ. КОМНАТА РАЗБИТОГО ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

Здание штаба северной группы войск. Комната. Сумерки еще не наступили. Офицерский состав от капитана до полковника. Офицеры обступили стол с картой.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ проводит совещание.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

Диспозиция на сегодняшний день 5 сентября 42 такова. 282 полк НКВД не удержал позиции, прорвав оборону противник пошел на воссоединение с прорвавшейся недавно через позиции 115 бригады группой войск. В результате присутствует риск окружения 2 мотострелковой и 115 стрелковой бригад. Они успешно ведут оборонительные бои, но им отдан приказ отходить в расположение наших частей.

На экране карта на столе

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

(продолжает)

Сегодня ночью 7-ю самолетами им будет направлены грузы с боеприпасами и продовольствием.

Порядка 100 бойцов из полка НКВД вышли в расположение 149 стрелковой бригады, дислоцирующейся на северном берегу реки Мокрая Мечетка.

Полковник ГОРОХОВ обращается к майору Болвинову.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

Майор Болвинов, примите людей на довольствие и включите в свою бригаду. Они будут находиться в Вашем непосредственном подчинении до особого распоряжения.

МАЙОР БОЛВИНОВ

Слушаюсь.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

(продолжает)

Берег Волги обороняет 124 стрелковая дивизия.

Всем подразделениям укреплять позиции, строить оборонительные сооружения, активнее привлекайте для этого гражданское население на добровольных началах. Перемалывать и перемалывать немецкие части. Держать позиции! Надолго атаковать у немцев сил не хватит, далее будет полегче – перейдем в затяжную оборону. Тогда и передохнем.

Вопросы, предложения?

Офицеры покидают помещение, между собой что-то обсуждая. полковник Горохов склонился над картой.

Поздний вечер. Перестрелки нет. Бойцы занимаются своими делами: читают, пишут письма, чистят оружие, едят.

Из окопов немцев слышны смех и крики.

КРИК СО СОТРОНЫ НЕМЦЕВ

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

(кричит в ответ)

Их била дубина, полено, бревно. Что немец скотина известно давно.

На балагура шикают бойцы.

БОЕЦ

АРТИЛЛЕРИСТ-балагур, не спорит, лег на траву, сорвал травинку, покусывает ее, постепенно закрываются глаза... сказывается напряжение от немецких атак.

Нарастает шум самолетов. Бойцы вскакивают, бросаются в окопы, укрытия.

Самолеты летят с нашей стороны в сторону немцев, за линией фронта разворачиваются и летят назад.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

У них что бомбы в люке заклинило? Или бомбы не подвезли, а керосин по накладной сжечь надо?

СОСЕДНИЙ БОЕЦ

Да, заткнешься ты когда-нибудь. Там две бригады в окружении, вот видать им снабжение и доставили…

НАТ. ПЕРЕПРАВА ДЕНЬ

Авиация противника массированными ударами бомбит переправу р. Волга, по которой в одну стороны идут войска пополнения, в другую телеги и машины с ранеными бойцами.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Снаружи непрерывные взрывы от артобстрела и минометного обстрела Горохов кричит в телефон.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

Товарищ командующий Армии, сегодня 06.10.42 артиллерия и минометы противника ведут сосредоточенный огонь по боевым частям. Особенно сильным атакам танков и пехоты подверглась 149 стрелковая бригада.

149 стрелковая бригада с остатками 282 полка НКВД на своем левом фланге отразила атаку свыше батальона пехоты с 11 танками, уничтожено до роты пехоты и 5 танков. Удерживаем прежние рубежи.

Полковник Горохов сжимается от близкого звука от взрыва авиабомбы и посыпавшегося песка с потолка блиндажа.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

(Продолжает)

115 стрелковая и 2 мотострелковая бригады испытывая большие трудности с боеприпасами и продовольствием, продолжают вести тяжелый бой в окружении северо-западнее и юго-восточнее Орловки.

НАТ. ПЕРЕПРАВА ВЕЧЕР

Авиация противника массированными ударами бомбит переправу р. Волга, по которой в одну стороны идут и едут телеги и машины, идут войска пополнения, в другую телеги и машины с ранеными бойцами. Со стороны острова бьют зенитки, самолет немцев задымил и падает.

ИНТ. СТАВКА 62 АРМИИ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА ДЕНЬ

За столом Генерал-лейтенант Чуйков говорит по телефону.

ЧУЙКОВ

Товарищ командующий Фронтом, сегодня 8октября 42 года противник силой 4 пехотных дивизий и одной танковой продолжает сильные атаки с целью овладеть северной – заводской частью Сталинграда, нанося основной удар на Тракторный завод и Житомирск. Авиация противника непрерывно бомбит боевые порядки наших частей.

Особенно сильным бомбежкам подверглись район Тракторного завода, завода Баррикады, Красный Октябрь и переправа. Отмечено до 900 самолетопролетов.

62 Армия с 11-11.30 на всем своем фронте ведет бой, особенно тяжелый на правом крыле.

ЧУЙКОВ

(продолжает)

Несмотря на сильнейшее воздействие авиации и массовые танковые атаки двумя-тремя эшелонами, войска успешно выдержали бой. Хорошо работала артиллерия, большую выдержку показали танкисты, которые подпускали противника на 200-300 м и расстреливали его в упор. 115 стрелковая и 2 мотострелковые бригады вели особо тяжелые бои в окружении с пехотой и 22 танками противника, атаковавшими с востока, севера и запада. Неся большие потери батальоны к исходу дня продолжают упорный бой, нанося противнику тяжелые потери.

На экране карта на столе Чуйкова.

ЧУЙКОВ

(продолжает)

На текущее время связь с ними прервана. Сегодня ночью планируется сбросить батальонам с 10 самолетов боеприпасы и продовольствие.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ 149 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ. ВЕЧЕР.

Вместе с бойцами бригады в окопах бойцы в форме НКВД. На стороне окопов противника началась стрельба. Там идет бой. Бойцы внимательно всматриваются. Со стороны немецких окоп выходят бойцы (220 человек) и мелкими перебежками направляются к позициям наших войск, ведя редкий огонь в сторону немцев.

На подступах к нашим окопам их окрикивают.

ОКРИК ИЗ ОКОПА

Лежать! Еще шаг и стреляем!

Бойцы ложатся.

ОКРИК ИЗ ОКОПА

Один из бойцов окружения приподнимает голову

БОЕЦ ОКРУЖЕНИЯ

Выходим из окружения… Остатки 115 стрелковой бригады и 2 мотострелковой.

ОКРИК ИЗ ОКОПА

Наслышаны..., ждали, но позднее…, давайте к нашему шалашу.

Бойцы встают и прыгают в окопы. Их хлопают по плечам, делятся папиросами, расспрашивают.

К окопам с группой бойцов подходит КАПИТАН НКВД.

КАПИТАН НКВД

Всем прибывшим сдать оружие. Выдвигаемся в расположение штаба. В колонну по два становись.

Окруженцы сконфуженно складывают оружие в кучу. Строятся в колонну.

Солдаты в окопе неодобрительно бурчат.

Капитан НКВД

Шагом марш.

Колонна окруженцев уходит в сторону тыла в сопровождении вооруженных бойцов НКВД.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

(ожесточенно)

Вот же, сука!

СОСЕДНИЙ БОЕЦ

Может и сука…, а может и прав… Немцы не могут взять нахрапом, так троянского коня могут подсунуть… Разберутся.

НАТ. ПЕРЕПРАВА ДЕНЬ

Авиация противника массированными ударами бомбит переправу р.Волга, по которой в одну стороны идут войска пополнения, в другую телеги и машины с ранеными бойцами. Со стороны острова и с боевых катеров на реке по самолетам стреляют зенитки. Самолет загорается падает.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Снаружи непрерывные взрывы от артобстрела и минометного обстрела. В блиндаже Болвинов стоит спиной к входу, читает документ. Входит капитан НКВД.

КАПИТАН НКВД

Товарищ майор, со стороны немецкой линии обороны в расположение наших частей вышли 220 человек.

С их слов, и в соответствии с имеющимися документами, это бойцы 115 стрелковой и 2 мотострелковой бригад, что соответствует оперативной информации о нахождении данных частей в окружении и ведении ими боевых действий.

МАЙОР БОЛВИНОВ

Отлично, капитан. Людей накормить, а я доложу командованию.

КАПИТАН НКВД

Товарищ майор, требуется провести фильтрацию окруженцев на предмет возможных взаимоотношений с противников и вероятности вербовки.

Болвинов замер от неожиданности, минутная пауза. Медленно поворачивается к капитану. Подходит к столу так, чтобы стол был виден капитану. Берет стопку бумаг.

МАЙОР БОЛВИНОВ

То есть, представим - это прибывшие окруженцы. Половину из них расстреляем, за то, что катались в обнимку с фашистами во время рукопашной и в этот момент их могли завербовать.

Болвинов берет из стопки примерно половину бумаг, откладывает на край стола.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(продолжает)

Половину отправим в лагеря за неблагонадежность так как позволили врагу себя окружить.

Болвинов берет оставшиеся бумаги, откладывает на другой край стола. Указывает на пустое место посреди стола.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(продолжает)

А, с тем что осталось я буду защищать Сталинград?

Болвинов собирает бумаги опять в одну стопку.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(продолжает задумчиво)

Капитан, а ведь ты, наверное, прав: в этом деле следует поставить точку.

МАЙОР БОЛВИНОВ

(повышает голос)

Окончательную, чтобы к ней больше уже никто не возвращался!

Прояснить, так сказать... Прежде чем начнешь фильтрацию, если решишь ее проводить, положи мне подробный отчет о расследовании причин попадание наших бригад в окружение: кто первый бросил позицию обороны 282 полка НКВД, кто последовал его примеру, кто пытался остановить оставление позиций, что с ним сделали, был ли приказ к отступлению, кем, когда, кому отдан, свидетели получения приказа. Ну ты сам знаешь, что и как делается – не мне тебя учить.

КАПИТАН НКВД

Товарищ майор, я вынужден доложить о Вашем решении своему руководству, прошу предоставить мне рацию.

МАЙОР БОЛВИНОВ

Ты читал приказ командующего северной группы войск 62й Армии Сталинградского фронта! В соответствии с этим приказом - Я! твое непосредственное руководство до особого распоряжения. Можешь мне доложить и без рации. А если тебе нужна рация, капитан, то сходи к немцам и попроси у них ту, что ты им подарил. Может они тебе возвратят подарок, я же тебе фильтрацию не проводил…

Майор Болвинов поворачивается спиной к капитану и склоняется над бумагами.

Капитан НКВД выходит из блиндажа.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ 9 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ

Авиация противника бомбит боевые порядки. Виноградов пригибаясь передвигается по окопу. Взрыв на краю окопа, Виноградова заваливает землей. Бойцы, видевшие это, бросаются откапывать. Продолжается бомбежка. Откопали.

Боец отряхивает гимнастёрку политрука.

БОЕЦ

Жив политрук?

Политрук контужен, он слабо махнул рукой.

Авианалет прекратился. Бойцы приводят себя в порядок. К приходящему в себя от контузии Виноградову подходит старшина.

СТАРШИНА

Иваныч, вон там

(указывает пальцем на дом метрах в 100 от батареи)

(продолжает)

на 2 этаже в доме стоит человек с цинковым ведром на подоконнике окна. Что бы ему там делать во время авианалета?

ВИНОГРАДОВ

Возьми еще одного бойца и пойдем спросим.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ДЕНЬ

Авиабомбёжки нет, на улице тихо. Виноградов, старшина и боец разуваются, босиком, стараясь не шуметь поднимаются по лестнице на которой лежит мусор, мелкие камни, осколки стекла.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДЕНЬ

Комната в доме на втором этаже. У окна стоит МУЖИЧИНА в гражданской одежде спиной к двери, под мышкой держит оцинкованное ведро. В дверь заскакивают Виноградов, старшина и боец.

ВИНОГРАДОВ

Руки в верх!

Мужчина поднимает вверх руки, ведро с шумом падает. Бойцы обыскивают мужчину. Из кармана достают коробку, сделанную из консервной банки.

ВИНОГРАДОВ

Что в ней?

МУЖЧИНА

Махорка.

Виноградов берет коробку, открывает. В коробке действительно есть небольшое количество махорки, к крышке с внутренней стороны прикреплено зеркало. Боец поднимает ведро. Ко дну ведра так же прикреплено зеркало 15-20 см.

ВИНОГРАДОВ

Ну и как это работает?

Мужчина молчит.

ВИНОГРАДОВ

(обращаясь к бойцам)

У нас есть кому с этим разбираться, забираем его.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

За столом сидит капитан НКВД ведет записи, напротив задержанный мужчина. У мужчины на лице присутствуют кровоподтеки.

КАПИТАН НКВД

И так, продолжим. Ты работал жестянщиком на заводе Красный октябрь. Когда был завербован немецкой разведкой?

МУЖЧИНА

В 1937 году.

КАПИТАН НКВД

Какая задача перед тобой поставлена на данный момент?

МУЖЧИНА

Вести корректировку ударов немецкой авиации по позициям Красной армии.

КАПИТАН НКВД

Как проводилась корректировка?

МУЖЧИНА

Посредством наведения солнечных лучей на боевые позиции.

КАПИТАН НКВД

Какие диверсионные операции проводил до подступа фашистов к Сталинграду?

Допрос продолжается.

ТИТР и ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

Из журнала боевых действий за ноябрь 42 года Сталинградского фронта: В период с 8 августа 42 года по 10 ноября 42 года подразделениями НКВД в тылу действующих частей Сталинградского фронта задержано 19 192 человека.

В результате фильтрации задержанных разоблачено:

Диверсантов – 1;

Шпионов – 24;

Пособников оккупантов - 2;

Бандитов – 16;

Мародеров – 25;

Дезертиров – 263;

Антисоветских элементов – 35 человек.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ 149 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ УТРО

Бойцы построились около двух орудий (около 60 человек).

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

На основании разведданных, сегодня 10 октября немцы предпримут атаку пехотой и танками на наши позиции. Доставить на позицию бронебойные снаряды, по близости держать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, проверить оружие. Подготовится к бою. Разойдись.

Бойцы не спеша покидают строй.

В траншеях стоят бойцы, рядом с ними гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Тихо. Никаких признаков предстоящей атаки. Без артподготовки, с позиций немцев из разрушенных домов появляются танки и пехота. Начинается бой. Стрельбу наших 2-х орудий поддерживают 3 танка. Бойцы стреляют из окопов. Немцы отходят, оставляя убитых и раненых, подбито 2 немецких танка.

В траншеях нет убитых и раненых.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ 149 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ДЕНЬ

Взрывы артиллерийских снарядов и минометов.

Началась вторая атака.

Сцена 58

ИНТ. БЛИНДАЖ ФЕДЕРОХИНА ВЕЧЕР

В блиндаже капитан Федерохин и Виноградов.

ВИНОГРАДОВ

Мы за день отбили 5 атак. Немцы потеряли несколько сот солдат и 7 танков. Наши потери несколько солдат и орудие. Завтрашний день мы не продержимся. Боекомплекта не хватит, и с одной пушкой против танков не повоюешь. Нужно просить подмогу.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Ты думаешь у других легче.

ВИНОГРАДОВ

У других не знаю, но сегодня основной удар идет на нас, и завтра будет тоже на нас, а мы с одним орудием.

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Никто с нами пушками не поделится.

ВИНОГРАДОВ

Капитан Федерохин обращается к связисту

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

Соедини с командованием.

Связист вызывает командующего

КАПИТАН ФЕДЕРОХИН

(Виноградову)

Ну…, бери трубку.

Виноградов берет трубку.

ИНТ. БЛИНДАЖ ПОЛКОВНИКА ГОРОХОВА ВЕЧЕР

Полковник Горохов снимает трубку телефона.

ПОЛКОВНИК ГОРОХОВ

И где я тебе ее найду?

А ты бы отдал?

Что ж тогда просишь, если сам бы не поделился?

Да понимаю я, что если не устоите, то будет новое окружение.

Что значит спинным мозгом чувствуешь? Полушариями надо думать, и желательно верхними.

«Катюши» говоришь… Мы их так не применяли, только по тылам противника, по скоплению войск, на основании раведданных.

Хорошо, договорюсь с ними, попрошу отутюжить твои мокрые штаны. Они свяжутся с тобой, обсудите координаты и порядок действий. Аккуратнее будь, они и тебя ненароком зацепить могут.

На позиции только одно целое орудие, второе повреждено взрывом. Бойцы в траншеях. Началась атака, с артиллерийским и минометным обстрелом наших позиций. Виноградов осматривая наступающих немцев говорит в трубку телефона. Над бойцами проносятся реактивные снаряды и взрываются в расположении немецкой линии атаки.

За столом сидит Генерал-лейтенанта Чуйков, дивизионный комиссар Гуров за противоположным столом перебирает наградные листы.

ГУРОВ

(держа наградной лист перед глазами)

Василий Иванович, помните Виноградова? Ну, 3 октября в одиночку воевал с немцами.

ЧУЙКОВ

Да, да. Было такое.

ГУРОВ

Опять наградной. 10 октября грамотно организовал оборону позиций 149 стрелковой бригады.

ЧУЙКОВ

И как?

ГУРОВ

Да как-то, общими фразами описано, без конкретики. Опять орден Красного знамени.

ЧУЙКОВ

Что-то мне подсказывает, что там опять не ординарный случай.

НАТ. НОВАЯ ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ УЛ. ЖЕМЧУЖНАЯ УТРО

Артиллеристы и бойцы НКВД стоят на юге улицы Жемчужная, фронтом на юго-запад. Вид на тракторный завод вдалеке слева от позиции. Окопы, одна пушка. Только половина бойцов из группы артиллеристов. (около 30 человек). Бойцы занимаются своими личными делами: пишут письма, стираются, чистят оружие. Несколько бойцов сидят рядом, разговаривают.

ОДИН ИЗ БОЙЦОВ

Хорошо…, тишина. Немцы похоже выдохлись. Ну и бой мы выдержали… семь атак за день, 10 танков сожгли….

ДРУГОЙ БОЕЦ

Ага, выдержал бы ты, если бы «Катюши» не утюжили немцев на подходе. Я чуть со страху не помер, наблюдая за этим – вдруг по нам долбанут…

ТРЕТИЙ БОЕЦ

(оглядываясь на политрука)

А, что политрук к орудию за все атаки так и не подошел? На него не похоже… все с телефоном, и с телефоном…

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Встает, изображает вальс, с воображаемой партнершей, сам себе напевая мотив.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

ОДИН ИЗ БОЙЦОВ

А, половину наших все же потеряли… правда, и немцев несколько сотен положили…

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Надо в санбат смотаться, раненых проведать. А то не по-товарищески как-то. Боёв сегодня похоже не будет.

Артиллерист-балагур уходит.

БОЕЦ

(беззлобно с ехидцей)

Ага…, товарищей он пошел проведать… Настропалил проверялку.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ УЛ. ЖЕМЧУЖНАЯ УТРО

Вид на территорию тракторного завода.  Завод непрерывно бомбят группы немецких самолетов. В небе видна постоянная вереница звеньев самолетов, подлетающих к заводу от горизонта и, возвращающихся после бомбометания назад за горизонт. Непрерывный круговорот. На территории всего завода видна сплошная стена взрывов. Слышен отдаленный грохот разрывов. Редкий самолеты дымят и падают.

Все бойцы на позиции неотрывно смотрят на эту картину.

БОЕЦ

ДРУГОЙ БОЕЦ

ДРУГОЙ БОЕЦ

Неужели там кто-то выживет?

При непрекращающихся авианалетах видны начавшие атаку немцы. Танки идут сразу 3-мя эшелонами по 30-40 танков. Каждую шеренгу танков поддерживает дивизия пехоты. Некоторые самолеты немцев дымят и падают.

БОЕЦ

Красиво идут, как на параде. Наверное, и воротнички накрахмалили…

Со стороны тракторного завода началась артиллерийская стрельба, видны взрывы среди наступающих немцев.

Территория тракторного завода не просматривается, стоит сплошная пелена пыли и дыма, не видно ни одного здания. Пелена дыма и пыли касается фюзеляжей бомбящих немецких самолетов. Редкие самолеты дымят и падают. Половина наступающих танков горит. Пехота также значительно поредела.

Первая, значительно поредевшая волна атаки немцев заходит в столб пыли. Самолеты перестают бомбить и улетают. В столбе пыли и дыма растворяется вторая поредевшая волна атаки немцев, затем третья.

Виден только гремящий канонадой столб пыли и дыма.

БОЕЦ

Ну вот и всё… Теперь за нас возьмутся.

Обзор неба. Летят бомбардировщики с запада, часть сворачивает на север бомбить северные позиции, часть самолетов сворачивает на юг, из них часть пролетает мимо бомбить берег реки Волга. На позиции артиллеристов взрывы бомб. Артиллеристы и бойцы НКВД пережидают бомбежку в окопах. Прямое попадание в единственное орудие.

К окопам пригибаясь под взрывами бегут две медсестры. Недалеко от окопов рядом с ними в землю врубается авиабомба, детонации и взрыва нет. Девушки замирают на месте. Не сговариваясь одновременно прыгают в окоп.

Вид из окопа, девушки выглядывают из-за бруствера - авиабомба не ворвалась.

Бомбежка прекратилась, самолеты улетают.

БОЕЦ

К нам ангелы спустились с небес. И бомбы не взрываются, и бомбежка прекратилась.

МЕДСЕСТРА

Так без женского пригляда вы ж пропадете.

Другая МЕДСЕСТРА

Вы ж без нас геройствовать перестанете.

Со стороны тракторного завода выступили танки с пехотой, ведут атаку от берега реки до позиций артиллеристов и бойцов НКВД. Начался бой. Немцы прорвались до окопов. Бойцы забрасывают танки гранатами. Виноградов поднимает бойцов в штыковую атаку.

Вокруг стола с картой офицерский состав.

ГУРОВ

На сегодня 16 октября 42 года диспозиция обороны Сталинграда такова:

В результате ожесточенных боев 14 октября при содействии непрерывных атак с воздуха звеньями до 90 самолетов, противник одновременной атакой более 100 танков и 3х пехотных дивизий тремя эшелонами…

Гуров делает паузу.

ГУРОВ

(продолжает)

…прорвал оборону и вышел к реке Волга в районе севера тракторного завода, при этом потери противника 17 самолетов, около 50 танков и более 2 тысяч пехоты.

15 октября после предварительной авиационной бомбардировки (зафиксировано 1100 самолетовылетов) противник с севера и со стороны, захваченного плацдарма тракторного завода, – с юга атаковал северную группу войск полковника Горохова, противник потеснил наши войска и вышек к устью реки Мечетка.

В результате боев зафиксировано уничтожение северной группой 30 танков противника, данных по потерям пехоты нет.

Вид карты на столе

ГУРОВ

(продолжает)

Противник нарушил оперативную связь между 149 и 124 стрелковыми бригадами, пользуясь чем, с севера и юга ударил в стык между бригадами. На стыке между 149 и 124 стрелковыми бригадами всю ночь шли ожесточенные бои.

Суммарно за 15 октября 62 армией уничтожено по подтвержденным данным 45 танков и свыше 3 батальонов пехоты. Переправлено на левый берег реки Волга 1995 раненых.

Доклад закончил.

ЧУЙКОВ

Сегодня, 16 октября, противник опять предпринял атаки северной группы войск со стороны тракторного завода силами до 40 танков с пехотой.

По уточненным данным северная группа войск армии за 16 октября уничтожила 28 танков и до 3х батальонов пехоты.

149 бригада ведет бои в окружении. Боеприпасы на исходе. Приняты меры к доставке. В течении ночи окруженным частям будет сброшено с 2х самолетов патроны ППШ, с 2х самолетов мины, с 2х самолетов винтовочные патроны, с 6-и самолетов снаряды, с 12 самолетов продовольствие. Всего в доставке участвуют 24 самолета.

НАТ. НОЧЬ

Самолеты сбрасывают парашюты с мешками и ящиками. Бойцы отслеживают падение парашютов и забирают посылки.

НАТ. ПОСЕЛОК БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЕНЬ

Бойцы атакуют пехоту немцев из разрушенных домов, стреляют по танкам из орудий (не батарея Виноградова). С противоположной стороны немцев атакуют бойцы 124-й бригады. Немцы разбиты, бойцы встречаются, общая радость воссоединения.

НАТ. ПОСЕЛОК ДЕНЬ

Бойцы, Виноградов, Федерохин прощаются с бойцами НКВД. Артиллеристов около 20 человек, бойцов НКВД около 80.

АРТИЛЛЕРИСТ

Ну и везет же вам!

Боец НКВД

Да, передислоцируемся на левый берег для переформирования.

АРТИЛЛЕРИСТ

Удачи вам через Волгу перебраться!

Боец НКВД

НАТ. БЕРЕГ ВОЛГИ ДЕНЬ

Бойцы НКВД грузятся на боевой катер на берегу Волги, с катера снимают грузы. В стороне по переправе идут вереницы солдат, машин, повозок в одну и другую сторону. На правый берег повозки и машины с грузами, и отряды пополнения. На левый берег машины и повозки с ранеными. Немецкие самолеты бомбят переправу. По самолетам стреляют боевые катера, с левого берега Волги и с острова бьют зенитки. Один самолет подбит, падает.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ НОЧЬ

Виноградов и 5 бойцов выползают из окопа и ползут в сторону немцев.

НАТ. НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ НОЧЬ

Вблизи, метрах в 50 друг от друга расположены 2 немецких ДЗОТа. Около каждого прячется боец со связкой гранат, смотрят в сторону политрука. Политрук дает отмашку. Бойцы одновременно бросают гранаты в амбразуры. Взрывы. Бойцы бегут в сторону своих позиций. Пробегают мимо прикрывающих отход трех бойцов, занимают позицию за ними. Отходят бойцы прикрытия. Занимают позицию. Таким образом, меняясь добегают до своих окопов, начинаются выстрелы со стороны немцев. Бойцы вваливаются в окопы.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ УТРО

Привычная авиационная бомбежка. Первая атак противника при непрерывной бомбежке. Атака отбита. Бомбежка продолжается.

Новая атака при непрерывной бомбежке. Атака отбита. Бомбежка продолжается.

АРТИЛЛЕРИСТ

(в окопе другому)

ДРУГОЙ АРТИЛЛЕРИСТ)

Так на тебя врагов не напасёшься… Рожать не успевают.

НАТ. НЕМЕЦКИЕ ТЫЛОВЫЕ ПОЗИЦИИ НОЧЬ

4 бойца обкладывают деревянный дом соломой, один из них подпирает дверь упором снаружи. Подбегает боец с канистрой и начинает обливать дом.

Виноградов и 3 бойцов отходят, занимая позицию прикрытия отхода по два человека.

Дом поджигают. Бойцы, поджигавшие дом, отступают, забегают за заслоны прикрытия, занимают позицию.

НАТ. ПОЗИЦИЯ ПРИКРЫТИЯ ОТХОДА ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

Мимо пробегают 2 бойца из первого прикрытия.

БОЕЦ

(шепотом)

Ты где бензин взял?

БОЕЦ, ОБЛИВАВШИЙ ДОМ

(также шепотом)

В люльке мотоцикла лежала.

Мимо пробегают 2 бойца из второго прикрытия. Со стороны немцев начинается суматоха, крики. Бойцы встают, пригибаясь бегут к своим позициям.

Авиационная бомбежка. Атака противника. Атака отбита. Бомбежка продолжается. Бойцы сидят на дне окопа.

АРТИЛЛЕРИСТ

(соседу по окопу)

Помнишь две бригады из окружения вышли?

СОСЕД

Ну да.

АРТИЛЛЕРИСТ

На левый берег отправляют на переформирование.

СОСЕД

АРТИЛЛЕРИСТ

СОСЕД

А от этих и роты не осталось.

АРТИЛЛЕРИСТ

СОСЕД

Сплюнь. У нас есть еще кому воевать.

Сцена 82

Из наградного листа Виноградова С.И.: «Находясь в обороне группа артиллеристов под руководством и участии тов. Виноградова С.И. исключительно активно героически пробирались в тыл противника ночью в разное время блокировала, забрасывала гранатами и заняли 12 ДЗОТов и блиндажей, подожжено 2 дома с гитлеровцами, взяты трофеи и ценные документы.»

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ ДЕНЬ

Авиационная бомбежка. К Виноградову на позиции подбегает старшина.

СТАРШИНА

Товарищ политрук, Вы срочно требуетесь в блиндаже командира.

ВИНОГРАДОВ

Что случилось.

СТАРШИНА

(оглядываясь на бойцов)

По дороге расскажу.

НАТ. БЛИНДАЖ ФЕДЕРОХИНА ДЕНЬ

Виноградов и старшина бегут под авиабомбежкой к блиндажу Федерохина.

СТАРШИНА

Капитан от бомбежек сошел с ума. Беснуется. Хорошо оружие вовремя отобрали.

ИНТ. БЛИНДАЖ ФЕДЕРОХИНА ДЕНЬ

Бойцы держат на полу беснующегося Федерохина, связист у телефона. Вбегают Виноградов и старшина.

ВИНОГРАДОВ

(бойцам)

Крепко свяжите руки и ноги, подведите повозку. Повезете в госпиталь. И чтоб никому об этом ни слова, иначе под трибунал пойдете как пособники фашистов, распространяющие слухи, порочащие Красную армию.

Старшина с бойцами на телеге отъезжают от блиндажа.

Телега скрывается из поля зрения. В блиндаж попадает авиабомба. Взрыв. Блиндаж разрушен.

Полумрак. Внутри заваленного блиндажа Виноградов придавлен плахой к стойке, сдавило голову. Связист все время кричит, зовет на помощь.

ВИНОГРАДОВ

Сержант! Замолчи, пока идет бомбежка кричать бесполезно - нас никто не услышит. Воздуха мало, будешь кричать задохнемся.

Связист перестал кричать. Темнота на экране.

Через темноту пробивается свет, отверстий расширяется, видны солдаты, снаружи разгребающие блиндаж.

БОЕЦ

Жив, политрук?

ВИНОГРАДОВ

Что со связистом?

БОЕЦ

Задохся.

У разбитого блиндажа Виноградов. Лицо опухшее, так, что в место глаз щелочки. Подходит СТАРШИНА из 3-й батареи.

СТАРШИНА 3-й БАТАРЕИ

(осматриваясь)

Понятно почему связи нет.

(обращаясь к Виноградову)

ВИНОГРАДОВ

Говори.

Вы в курсе, что погиб в районе тракторного завода командир нашего артдивизиона товарищ Аксенов?

ВИНОГРАДОВ

Да.

Дивизионный комиссар собирает всех офицеров артдивизиона на совещание у нас на 3-й батареи. Я за Вами. А Федерохин где?

ВИНОГРАДОВ

Выбыл в госпиталь.

ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА ДЕНЬ

Группа офицеров. Входят опухший Виноградов и старшина. КОМИССАР артдивизиона обратил внимание на Виноградова.

КОМИССАР АРТДИВИЗИОНА

Ну и рожа у тебя Виноградов. Возвращайся на свою батарею, приходи в себя. Про Федерохина знаю, принимай командование. Старшина, вези политрука обратно, на его батарею.

Виноградов и старшина 3-й батареи выходят.

Виноградов прибыл на батарею, старшина разворачивает телегу уезжает.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Сидит Виноградов за столом. Заходит Старшина 3-й батареи, нарушая субординацию, садится за стол. Глаза абсолютно пустые, куда смотрят не понятно. Достает флягу, наливает спирт в 2 кружки.

ВИНОГРАДОВ

Больше выпить не с кем? Или полечить меня решил?

Давай выпьем, Иваныч, ты ж мне жизнь спас.

Старшина 3-й батареи подвигает кружку Виноградову.

ВИНОГРАДОВ

Это когда я успел?

Я тебя отвез, возвращаюсь, а там дома нет, и подвала нет. Одни руины. Весь личный состав командиров артдивизиона полностью уничтожен. Всего в живых из командиров артдивизиона осталось двое. Ты и еще один капитан. Если бы тебя не отвозил, то и я бы с ними…

Выпивают не чокаясь.

Линия обороны группы артиллеристов (около 20 человек). Пушек нет. В окопах Виноградов с солдатами. Ожидают атаку немцев. Со стороны немцев идут около двух взводов немецких автоматчиков. Идут без выстрелов, играют на губной гармошке.

БОЕЦ

(Не обращаясь к кому-то конкретно)

Это что?

ДРУГОЙ БОЕЦ

Ты фильм «Чапаев» смотрел? Видать и им показали.

ТРЕТИЙ БОЕЦ

Кто ж им его покажет… Просто крыша, как и у нас, от ежедневных боев и бомбежек поехала.

Бойцы начинают вести огонь, немцы не отвечают, продолжают идти, некоторые падают. Немцы не стреляя подходят к окопам, их забрасывают гранатами. Выходят в рукопашную.

За столом сидит Генерал-лейтенанта Чуйков, дивизионный комиссар Гуров.

ГУРОВ

(держа донесение)

Василий Иванович, из сводки донесений - командир батареи артиллеристов 149 стрелковой сошел с ума, направлен в госпиталь, командование принял на себя политрук.

ЧУЙКОВ

Комиссар, такое донесение не поступало!!! Бойцы Красной армии, не могут сойти с ума, защищая Родину, тем более не может себе этого позволить кадровый боевой командир! Ты меня понял?

ГУРОВ

Понял, товарищ командующий армией.

Гуров, рвет донесение.

ЧУЙКОВ

Составь донесение в Ставку

«Просить из резерва Главного командования выделить для усиления 62 Армии и восстановления положения минимум две стрелковые дивизии, т.к. несмотря на регулярное пополнение маршевыми ротами частей 62 Армии, из-за сильного непрерывного воздействия огня танков и авиации со стороны противника, дивизии несут большие потери и требуют замены для того чтобы привести себя в порядок и просто отдохнуть от авиабомбежек».

ГУРОВ

Записал. Уйдет за номером 00145/ОП от 28.10.42. Как-то не по форме составлено…

ЧУЙКОВ

(эмоционально)

Какая к черту форма! Люди с ума от бомбежек сходят. Все пополнения что направляем, сразу растворяются. А эти части стоят! Даже я не понимаю, как они еще держатся!

Снимает часы с руки бросает на стол.

ЧУЙКОВ

(уставшим голосом)

Сломалось в них что-то, вот они и стоят.

На экране часы: секундная стрела дергается между двух делений, но дальше не двигается.

НАТ. БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА ДЕНЬ

Непрерывные взрывы авиабомб, минометных снарядов вблизи окопов. Камера медленно не задерживаясь едет по окопу назад. Камера поочередно выхватывает в окопе бойцов с полным безразличием пережидающих бомбежку.

В камеру попадает в исступлении мечущийся боец, следующим попадает боец, который ест из котелка с полным безразличием бледно белую киселеобразную жидкость.

Мечущийся боец выскакивает из окопа взрывом его отбрасывает вновь в окоп. Он не двигается. Никто из бойцов не прекратил своих действий и даже не оглянулся.

Камера продолжает отъезжать. Из-за камеры в сторону погибшего по окопу пригибаясь протискивается медсестра.

Боевые порядки артиллеристов. Виноградов с бойцами около блиндажа. Не вдалеке по линии обороны идет бомбежка. К блиндажу подходят поочередно три группы артиллеристов других батарей человек по 10-20. Подвозят пушки. Одна группа – одну, другая – без пушек, третья – три.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Артиллерист-балагур подбегает к орудиям, нежно гладит рукой по стволу. Осматривает каждое орудие.

К Виноградову подходит капитан. Здороваются без официальных приветствий.

КАПИТАН

Принято решение объединить остатки всех батарей дивизиона в одну мобильную батарею. Будем разворачиваться на особо напряженных участках обороны. Ты назначен моим замом – политруком артдивизиона.

Капитан передает погоны старшего лейтенанта Виноградову.

Непрерывные взрывы авиабомб, минометных снарядов. Идет бой с пехотной дивизией немцев с танками.

Командир 149 бригады Болвинов, начальник штаба Строганов и батальонный комиссар Николаев наблюдают за боем из блиндажа, дают указания по телефонам. Взрыв снаряда в блиндаже. Выживших нет.

ИНТ. БЛИНДАЖ НОЧЬ

За столом Виноградов в погонах старшего лейтенанта. Старшина вводит в блиндаж МАЛЬЧИКА лет 10.

СТАРШИНА

Товарищ политрук артдивизиона, вот со стороны немецких позиций к нам пробрался.

Старшина указывает на мальчонку.

МАЛЬЧИК

(умоляюще, сбиваясь)

(машет рукой в сторону немцев)

мамка моя… больная… в погребе прячутся… с сестренкой маленькой. Помогите их забрать оттуда. Не беспокойтесь, я неприметную дорогу знаю – никто не заметит… А, еще, там недалеко, в другом погребе офицер сидит. Важный! К нему немцы с бумагами ходют…

Мальчик пьет из протянутой старшиной кружки.

МАЛЬЧИК

(Продолжает)

У погреба постоянно часовой стоит. За мамкой пойдем, я покажу где офицер.

ВИНОГРАДОВ

(старшине)

Накорми парнишку.

Старшина с мальчиков выходят.

ВИНОГРАДОВ

(связисту)

Соедини с Гороховым.

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Горохов снимает трубку телефона.

ГОРОХОВ

Пацан, говоришь…, шустрый малец.

Горохов слушает в трубку телефона.

ГОРОХОВ

Хорошо. Направь группу – язык нам не помешает. Нет! Нет! Тебе запрещаю! Офицеров и так в войсках нет! Ну и что, что ты везучий. После каждого твоего похода сразу бомбежка начинается.

ГОРОХОВ

А сможешь ли по-тихому?

Смотри, Виноградов, нашумишь – пеняй на себя. Отправляйся.

Лежит первый снег в проталинах. Виноградов дает инструктаж группе из 5 бойцов.

ВИНОГРАДОВ

Идем тихо, там не шумим, возвращаемся так же тихо. Сидоров, тебя особо касается. В первую очередь берем языка, потом разделяемся: двое идут с мальчиком за его матерью, остальные ведут языка. Пошли.

Лежит первый снег в проталинах. Виноградов, 5 бойцов и мальчик выползают из окопа. Над позициями летает самолет под вид нашего кукурузника - румынская рама бронированная. Периодически пролетает и сбрасывает небольшие парашюты, которые расправляются, не долетая до земли 15-10 метров, и загорается освещение – продолжительность горения 5-8 минут. Свет ярко освещает позиции. Группа периодически замирает, пережидая освещение парашютов.

НАТ. РАЙОН ПОГРЕБОВ НОЧЬ

Загораются осветительные парашюты в небе. Двое бойцов снимают немецкого часового рядом с крышкой погреба.

К крышке погреба подбегают бойцы, открывают ее.

ОДИН ИЗ БОЙЦОВ

(говорит на немецком во внутрь погреба)

Achtung! Beachtung!

Внимание!

Aufmerksamkeit!

Внимание!

Achtung!

Опасность!

Не удалось загрузить все результаты.

Повторить

Gib auf, geh ohne Waffen. NGib auf, geh ohne Waffen.

Сдавайся, иди без оружия.

Aufgeben, verlassen, ohne Waffen.

Сдавайся, уходи, без оружия.

Повторить

Повторить

ТТicht folgennicht folgen

не следовать

Folge nicht

Не следовать

Повторить

, wir werden Granaten werfen.

Из погреба по стремянке (две вертикальные доски, сбитые брусками в виде ступенек) поднимаются два немецких офицера и один солдат. Им вставляют кляпы, связывают.

ИНТ. ПОГРЕБ НОЧЬ

Виноградов и боец Сидоров внутри погреба. Виноградов собирает, пакует бумаги со стола. Сидоров с видимым безразличием от безделья из плотной бумаги скручивает трубку диаметром чуть больше 10 сантиметров и перевязывает ее бечевкой. Оба поднимаются по лестнице наверх.

Мертвого часового сбрасывают в погреб. Виноградов с 3-мя бойцами и пленными ползут в сторону наших позиций. Один боец с мальчиком пригибаясь уходят в сторону. Сидоров привязывает длинный конец бечевки от свернутой трубки к верхней ступеньке лестницы, привязывает веревку к гранате под чекой, вставляет гранату с чекой во внутрь бумажной трубки, так чтобы чека не отлетела. Максимально возможно прикрыв крышку погреба привязывает веревку от гранаты к загнутому гвоздю в крышке, вынимает из гранаты кольцо. В результате манипуляции граната без кольца весит на веревке под крышкой погреба, в чехле из трубки плотной бумаги, привязанном к лестнице. Взорваться гранате не дает чехол из бумаги, прижавший чеку. Сидоров прикрывает крышку погреба. Погреб заминирован, при открывании погреба чехол соскользнет с гранаты, и граната взорвется.

Возвращается боец с женщиной, мальчиком и девочкой. Впятером они ползут в сторону наших позиций.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ СВЕТАЕТ

Сидоренко докладывает Виноградову

СИДОРЕНКО

Товарищ политрук, семью доставили без происшествий, отправили к берегу Волги для эвакуации…

На стороне немецких позиций взрыв в районе погребов.

ВИНОГРАДОВ

Я приказывал без шума!

СИДОРЕНКО

ИНТ. БЛИНДАЖ ДЕНЬ

Допрос пленного офицера. Немецкий офицер говорит, СЕРЖАНТ переводит Горохову:

СЕРЖАНТ

…Задача немецкого командования ликвидировать русскую группировку войск юго-западнее Сталинграда. С этой целью подтягивается 10-я и 19-я пехотные дивизии, 7-й авиационный корпус и другие немецкие части.

Горохов фиксирует информацию в блокноте.

СЕРЖАНТ

После выполнения этой задачи немецкие войска занимают оборону вдоль реки Волга, оккупируют Кавказ, после чего основные силы будут брошены против англичан.

НАТ. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ Р. ВОЛГА ДЕНЬ

Отряд НКВД под руководством капитана охраняет около здания дезертиров.

ДИЗЕРТИР

Куда хотите меня… в штафбат, на любой фронт…, только не назад в этот ад! Оттуда невозможно вернуться.

КАПИТАН НКВД

Да, из ада невозможно вернуться. Но я вернулся.

Артдивизион 149 стрелковой бригады построен (около 60 бойцов). Слышна отдаленная канонада.

Виноградов проводит политинформацию.

ВИНОГРАДОВ

Товарищи бойцы, вчера 22 ноября 1942 года по всей линии обороны Сталинградского фронта наши войска перешли в наступление.

Одобрительный ропот по шеренгам бойцов.

ВИНОГРАДОВ

(продолжает)

Сегодня войска будут продолжать развивать наступление с целью окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Виноградов достает лист с приказом.

ВИНОГРАДОВ

(продолжает)

Нами получен приказ начать наступление, занять и удерживать поселок Спартаковка до полного уничтожения немецкой группировки.

НАТ. ПОЗИЦИЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ УТРО.

Артдивизион ведет обстрел немецких позиций из 4 орудий. Со стороны немцев начинается ответный артиллерийский, минометный обстрел.

Изображение на экране переходит в черно-белое изображение хроники военных действий.

Рядом с Виноградовым взрыв от снаряда.

На экране эффект порванной кинопленки с характерным звуком. Белый экран.

ИНТ. ЗЕМЛЯНКА НОЧЬ

Белый экран переходит в свет от ламп-коптилок. Освещается помещение землянки. На операционном столе Виноградов без сознания. Проводится полосная операция.

Медсестра, держит руку на пульсе.

МЕДСЕСТРА

У раненого пропал пульс, отсутствует дыхание.

Хирург (женщина) проводит искусственное дыхание, пациент возвращается к жизни. Продолжается операция. У медсестры, держащей коптилку от усталости опускаются руки.

ХИРУРГ

Свет!

Медсестра поправляет руки стараясь подсветить место операции.

ИНТ ЗЕМЛЯНКА С РАНЕНЫМИ ДЕНЬ

Свет от ламп коптилок освещают топчаны с ранеными. На одном из них Виноградов.

Подходит медсестра к Виноградову. Проверяет температуру на лбу.

МЕДСЕСТРА

Очнулся, командир? Повезло тебе. Екатерина Самсоновна хирург от бога. Несколько часов тебя штопала. Зашила 21 рану в кишечнике. Будем в тыл тебя отправлять.

ИНТ. ВАГОН САНИТАРНОГО ПОЕЗДА ДЕНЬ

На фоне темного экрана стук колес поезда. На экране вид «от первого лица» Виноградова. Санитарный поезд. Перевязанный солдат смотрит на Виноградова.

ПЕРЕВЯЗАННЫЙ СОЛДАТ

Сестренка политрук очнулся.

Подбегает медсестра. Проверяет температуру.

МЕДСЕСТРА

Горячий…, нужно снимать с поезда.

ИНТ. ПАЛАТА ГОСПИТАЛЯ ДЕНЬ

Палата с большими окнами. В палате раненые бойцы, в том числе и Виноградов.

Заходит КОМИССАР госпиталя в накинутом белом халате. В руках держит газету.

Комиссар госпиталя перед всеми ранеными официальным голосом зачитывает из газеты.

КОМИССАР ГОСПИТАЛЯ

Указ Президиума Верховного совета: Старший лейтенант Виноградов Сергей Иванович награжден орденом Ленина.

Комиссар подходит к кровати Виноградова, передает орден.

КОМИССАР ГОСПИТАЛЯ

(дружеским голосом)

Поздравляю! А в наградном листе написано о представлении тебя не к ордену, а к званию Героя Советского союза! Выздоравливай, герой!

Раненые в палате присоединяются к поздравлениям.

Виноградов одет в форму, собирает вещи. На форме прикреплен орден Ленина. Хромает, ходит с тростью.

В палату входит раненый артиллерист-балагур в пижаме больных.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Иваныч! Я как узнал, что ты тут, сразу к тебе.

Радостно обнимаются.

ВИНОГРАДОВ

А меня переводят. Ты как тут? Что с нашими?

НАТ. СКВЕР ПЕРЕД ГОСПИТАЛЕМ ДЕНЬ ЛЕТО

На лавочке у госпиталя сидят Виноградов и Артиллерист-балагур.

АРТИЛЛЕРИСТ-балагур

Когда тебя накрыло, все кишки наружу, ноги переломаны. Мы тебя, если честно, заочно похоронили, но в санбат отвезли.

Потом наступление. В общем, мы освободили поселок Спартаковка и до завершения Сталинградской операции его обороняли. От нашей 149 бригады… сколько нас приехало из Сибири? 5 тыщ

ВИНОГРАДОВ

Пять с половиной.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Во…, а осталось сто одиннадцать человек, но знамя мы сохранили!

В апреле 1943 года на основе остатков нашей 149-й отдельной стрелковой бригады совместно с 12-й гвардейской стрелковой формировали 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Артиллерист-балагур дружески толкает локтем в бок.

АРТИЛЛЕРИСТ-БАЛАГУР

Гвардейскую!

Ты не представляешь, Иваныч, обмундирование новенькое, пушечки в заводской смазке – девственны как сестры христовы, кормёжка – шоколад в пайке. Я у себя в деревне акромя карамелек ничего не посасывал, а тут шоколад. Ну и хавчик, не то что с тобой хлебали – мука, разведенная на кипятке. Я такой похлебкой до войны газеты в доме на стены клеил…

Так вот, 10 июля мы в окопах, ни одного офицера с нами - в блиндаже совещаются, стратехию захвата Берлина видать разрабатывают. А тут атака немцев. Ну что для сталинградцев полк пехоты с десятком танков, да со жрачкой, да с полным боекомлектом, да со спиртиком, да под шоколадочку?

Артиллерист-балагур томно закатывает глаза.

АРТИЛЛЕРИСТ-балагур

(продолжает)

Да, я их и не осуждаю… сам таким был! Помнишь мы тебя одного на позиции оставили? Атаку мы отбили, даже потерь практически не понесли.

А молодняк напоролся на заградотряд. Положили их там…, мама не горюй, но в окопы вернули.

На следующий день вторая атака – молодняк опять бежать. С первого раза же никто не учится… Во вторую атаку меня и накрыло. Но раз я тут - значит отбились…

Боевые друзья прощаются.

ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ Г. БЕРЕЗОВКА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСНА.

В палату входит хирург с историей болезни в руках. Подходит к кровати Виноградова.

ХИРУРГ

(просматривая историю болезни)

Сергей Иванович, Вы уже три года по госпиталям, только в нашем госпитале Вам проведено 12 операций и в Челябинске еще 10. Вы полностью восстановились.

Мы Вас выписываем.

Да…, и Вам повестка из военкомата.

Хирург передает повестку Виноградову. Виноградов читает.

На экране листок бумаги.

Предписание.

Старшему лейтенанту Виноградову С.И. явиться 8 мая 1946 г. в военкомат г. Новосибирск для участия в параде, посвященном годовщине победы в Великой Отечественной войне.

НАТ. ПАРАД 9 МАЯ 1946 ГОДА В Г. НОВОСИБИРСК.

Вид с трибуны на проходящие воинские части.

Звук из репродуктора: Проходят курсанты Новосибирского пехотного училища. В декабре 1941 года на основе курсантов и преподавателей Новосибирского пехотного училища была сформирована 149-я отдельная стрелковая бригада, с честью защитившая подступы к городу Сталинград.

Проход воинских частей закончен.

Вид трибуны со стороны площади.

К микрофону на трибуне подходит ПОЛКОВНИК.

ПОЛКОВНИК

Мне предоставлена честь вручить боевую награду – орден Красного знамени…

ПОЛКОВНИК

(продолжает)

…политруку артиллерийского дивизиона 149-й отдельной стрелковой бригады старшему лейтенанту Виноградову Сергею Ивановичу, за героические подвиги, совершенные во время обороны Сталинграда.

Только за первые 40 дней боев 149 бригады на подступах к Сталинграду батарея под руководством старшего лейтенанта уничтожила 1 танк, 3 наблюдательных пункта, 16 блиндажей, 6 автомашин, минометную батарею, свыше батальона пехоты противника, а это свыше 1200 человек.

3 октября 1942 года батарея Виноградова Сергея Ивановича оказалась без прикрытия на открытой позиции, так как соседние части отошли. Политрук батареи, будучи раненым в руку в одиночку произвел 15 выстрелов из орудия прямой наводкой по автоматчикам немцев, танку и немецкому орудию. В результате боя противник отошел.

Только сейчас, спустя три года награда нашла героя.

Мы никогда не забудем подвиги воинов, защитивших нашу Родину от фашисткой чумы.  Ни что не забыто, никто не забыт!

К полковнику с трибуны подходит Виноградов в форме. Полковник прикрепляет орден Красного знамени рядом с орденом Ленина.

Звука через микрофон не слышно, полковник пожимает руку Виноградову, они о чем-то беседуют.

Титры.