Виноградов Трофим Михеевич
Виноградов
Трофим
Михеевич
от рядового до подполковника / командир стрелковой роты, Пом.начальника 2 отд.Штаба Дивизии, Пом.начальника 1 отд.Разведотдела Штаба 1 Гв.Армии
21.05.1913 - 4.01.1992

История солдата

В 1913 году родился в бедной крестьянской семье в Смоленске. В 1917 году семья была эвакуирована в Новосибирскую обл. Сузунский р-н дер. Маюрово. Там окончил 7 классов. (позже, в 1955 году окончил 10 классов) Работал у кулаков по найму.

В 1935 был призван в ряды Советской Армии - курсантом школы младших командиров. С тех пор перерыва в службе в Советской Армиии не было, вплоть  до 1956 года.

С 1941 по 1945 года - участник Великой Отечественной Войны. Дважды был ранен.

В период войны встретил свою будущую жену Виноградову (Заливадняя) Клавдию Ивановну, которая служила в отдельном специальном женском батальоне связи. После окончания войны они расписались. Родились два сына.

С 1945 по 1948 года находился в Польше в сотаве Северной группы войск - военный комендант

С 1948 - Районный военный комиссар в Новосибирском районном военном комиссариате.

В 1956 году был уволен в запас на пенсию по состоянию здоровья в звании подполковника

С 1963 года работал инспектором по кадрам и спецработе в АТХ-3 г.Новосибирска. Тогдаже был избран секретарем партбюро АТХ-3.

Умер 04.01.1992 года.

Воинская специальность командир стрелковой роты, Пом.начальника 2 отд.Штаба Дивизии, Пом.начальника 1 отд.Разведотдела Штаба 1 Гв.Армии
Место рождения Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Заднее село

Госпитали АГ № 999 города Ульяновска

С 07.1940 по 11.1941 года - Командир стрелковой роты - 1320 стрелковый полк 413 стрелковой дивизии Западного фронта

7 ноября 1941 года тяжело ранен в боях за Жулу. По апрель 1942 года находился в госпитале гор. Ульяновска.

После тяжелого ранения был направлен  в Высшую школу КА гор. Казань

С 11.1942 по 11.1943 года - Помошник начальника 2 отд. штаба Дивизии - 385 Штаб стрелковой Дивизии 10 арм. Западного фронта

В 1943 году В Смоленской области был легко ранен, поле боя не покидал. Там же в июле контужен.

С 11.1943 по 05.1944 - Краснознаменные высшие развед.курсы КА - гор. Москва.

С 05.1944 по 9 мая 1945 года - Помошник начальника 1 отд. Развед.отдела - 1 Гвардейской Армии 4 Украинского фронта.

Орден Отечественной войны 1 степени .

Медаль «За боевые заслуги»