Виноградов Василий Алексеевич
Виноградов
старший лейтенант

История солдата

О своем дедушке я узнала от  родного дяди накануне праздника Великой Победы.Сразу скажу,что дядя в своем рассказе отмечал,что дед не любил рассказывать про войну.Так вот. Василий Алексеевич родился 12 апреля 1909 года  в Тверской области в деревне Вышний Волочок.Воевал на Западном фронте ,был зам.командира батальона по политической части в звании подполковника. Дважды был ранен:в колено и в руку.Был награжден медалью за победу над Германией,орденом Красной Звезды, орденом боевого Красного Знамени, медалью за боевые заслуги.В 1946 году был осужден, за что я не знаю на 10 лет без права переписки,через год заменили это наказание и отправили в Могочу на работы предприятий золотодобывающей промышленности. В военном билете Василий Алексеевич фигурирует в звании старшего лейтенанта.На драге дед работает бригадиром лодки.(драги были как корабли и соответственно должности были:матрос,капитан).В Могоче Василий Алексеевич познакомился с моей бабушкой Марусей .В 1964 дед был реабилитирован.Работал в Могоче  в ремстройконторе, строил дома,мост через ЦЭС,больницу№1, школу№32.По словам дяди Толи дед был очень грамотным, если собирались компании дома в центе внимания был дед , собеседники любили его слушать.Газета "Правда"читалась от корки до корки, по радио тогда шли доклады политических деятелей нашей страны,все слушалось и бурно обсуждалось...Конечно хотелось узнать побольше и поточнее. ..