Виноградов Владимир Павлович
Виноградов
Ефрейтор / Радист-разведчик

История солдата

Владимир Виноградов, полковник милиции, в 17 лет пошёл добровольцем на фронт. Он был призван Бауманским райвоенкоматом г. Москвы 17 января 1943 года и направлен на пятимесячные курсы в 25 отдельный запасной радиополк Особого назначения, находившийся в Нижнем Сормово Горьковской области. 25 ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАПАСНОЙ РАДИОПОЛК «ОСНАЗ» ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ.
15 мая 1942 года по директиве Генерального штаба в г.Сормово Горьковской области сформирован 25-й отдельный запасной радиополк ОСНАЗ ГККА,  командир полковник  Абросимов Иван Иванович. Перед полком была поставлена задача готовить радистов-пеленгаторщиков, приёмо-слежечников, дву-сторонников и радиомастеров для формирования и пополнения других радиоразведывательных подразделений.
К концу июля 1944 года полк расформирован и 1 августа 1944 года обращен на формирование 1-ой отдельной радиобригады ОСНАЗ Ставки  Верховного Главнокомандования Красной армии (СВГК).

По окончании учебы направлен на Воронежский фронт на Курскую дугу. Воевал в Маневренной разведгруппе 3 Гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Освобождал Украину и Чехословакию. Во время боёв в Карпатах был тяжело ранен, лечился во Львовском госпитале и был впоследствии демобилизован по ранению. Награждён медалями За боевые заслуги и За победу над Германией, и орденом Отечественной войны.
После войны закончил Юридический институт в Москве, работал следователем сначала в Московской прокуратуре, а затем следователем по особо важным делам в Главном следственном управлении МВД СССР. Ушёл на пенсию в звании полковника милиции. Одновременно занимался литературной деятельностью - печатался в журналах "Наш Современник" и "Литературная Россия", написал книгу рассказов "Перед истиной", опубликованную в 1979 году издательством Советская Россия.

Воинская специальность Радист-разведчик

Боевое подразделение Маневренная разведгруппа 3 Гвардейской танковой армии