Виноградова Клавдия Петровна
Виноградова
Клавдия
Петровна
сан. инструктор

История солдата

Я расскажу военную историю моей дроюродной прабабушки (1923-1984). Она с семьей жила в селе Жовтое,Пятихатского р-на, Днепроперровской обл. Пришли фашисты. Жить стало тяжело и страшно. Потом пришли наши и освободили село. Клавдия Петровна ушла добровольцем на фронт.Она была в военнополевой роте санинструктором на передовой, Третий Украинский Фронт.Очень смелая, не боялась ходить под пулями и спасать раненых бойцов. Делала перевязки и помогала выйти из поля боя.Однажды во время перевязки раненого бойца рядом разорвался снаряд и их засыпало землей. Через два часа их откопали и чудом спасли.У нее была кантузия, из ушей текла кровь. Это был уже конец войны. Она выздоровела.Приехала с фронта с наградами. После войны ей много писали писем, те кому она помогла выжить и благодарили за смелость и отвагу.

Воинская специальность сан. инструктор