Виноградова Регина Станиславовна
Виноградова
Регина
Станиславовна

История солдата

Родилась 14.09.1924г на хуторе Тамоново Ярославской области Пречистенского р-на. Семнадцатилетней студенткой пединститута встретила войну. Работала в тылу, копала окопы, помогала матери сберечь от голода и холода младших брата и сестру.

Место рождения Ярославская обл., Пречистенский р-н, хутор Тамоново

Дочь и внучка по рассказам бабушки:

Однажды, после очередного выезда на рытьё окопов, их с подружкой просто забыли забрать домой. Морозной зимней ночью в разодранных валенках добрели они до ближайшей деревни, где их приютила до утра сердобольная старушка. И даже дала по варёной картошине! (Бабушка говорила об этом, явно восхищаясь поступком этой женщины!) Но на следующее утро уйти домой смогла только одна девушка, а моя бабушка с отмороженными ногами впала в забытьё, борясь с поднявшейся высокой температурой. Через пару дней, едва придя в себя, побрела домой (хозяйка дома не могла себе позволить выхаживать больную, да и заразиться боялась - вдруг это тиф, поэтому мягко, но вполне однозначно выпроводила девочку). На подходе к родному дому, в поле, ее встретил младший братишка, забрал из рук чемоданчик с нехитрыми вещичками. Но от переполнявшей радости он не мог брести также медленно, как сестра, и побежал вперед, домой, к матери. Мать увидела сына с чемоданчиком Регины в руках, конечно сразу подумала на самое худшее и едва пережила те несколько минут, пока мальчик добежал и сообщил, что сестра жива и скоро будет дома.

После войны

Всю свою жизнь бабушка работала педагогом, отдавая работе все свои душевные и физические силы. В селе Зверинец Ростовского р-на Ярославской области преподавала в школе и работала в интернате для детей из окрестных деревень.

В первые же месяцы войны погиб бабушкин жених, такой же юный мальчик... Я не знаю его имени. В последние годы войны появилась другой "сердечный друг", но и ему не суждено было вернуться живым... Через несколько лет после войны бабушка всё же вышла замуж, появилась дочь Леночка (моя мама), но семейная жизнь всё равно как-то не сложилась.

До самых последних дней бабушка сохранила ясность ума и вкус к жизни: шахматные задачи и головоломки были для нее любимым развлечением; чтение газет и книг - ежедневная необходимость; новости, интересные события, изобретения во всех областях науки и жизни - вот то, что ее интересовало.

Даже на закате жизни, когда по состоянию здоровья она уже мало выходила из дома, бабушка всегда старалась передать свои знания, умения и "искусство жить" не только мне, внучке, но и моему сыну - для нее правнуку. И у неё это получалось!