Виноградова Серафима Ивановна
Виноградова
старший сержант медицинской службы

Дата рождения 10 сентября 1923г.

В 1930 году пошла в школу, окончила 9 классов , поступает в мед. училище.

В декабре 1941 года сдаёт экстерном экзамены и  бабушку призывают в армию.

Службу начала в родном городе - Киржаче- т.к. там находился  эвакуированный госпиталь.  В августе 1942 по распределению попадает в санитарно- военный поезд 1046, который относился к фронтовому эвако- пункту 77. Маршрут поезда- Смоленск- Орша- Витебск, эвакуировали раненных в тыл. На обратном пути грузили снаряды и возили на фронт. Много раз, поезд, попадал под бомбёжку.

В 1943 году  под Смоленском получила ранение. В 1944 по расформировке поезда бабушку напрвляют в госпиталь №2220,который относился к 1 Украинскому фронту, где находилась 6 Армия под командованием И.И. Конева. В это время шли страшные бои, много раз  наши попадали в окружение. Бабушка на своих плечах выносила раненых с поля боя.

Награждена орденом отечественной войны, медалью за боевые заслуги. Прошла путь от Москвы до Берлина. Демобилизовалась в декабре 1945 в звании- старший сержант мед. службы. После войны 03.01.1946 вернулась в родной Киржач и с 09.01.1946 работала в местной поликлинике.

В 1946 вышла замуж.

Боевой путь

В 1930 году пошла в школу, окончила 9 классов , поступает в мед. училище. В декабре 1941 года сдаёт экстерном экзамены и  бабушку призывают в армию. Службу начала в родном городе- Киржаче- т.к. там находился  эвакуированный госпиталь.  В августе 1942 по распределению попадает в санитарно- военный поезд 1046, который относился к фронтовому эвако- пункту 77. Маршрут поезда- Смоленск- Орша- Витебск, эвакуировали раненных в тыл. На обратном пути грузили снаряды и возили на фронт. Много раз, поезд, попадал под бомбёжку. В 1943 году  под Смоленском получила ранение. В 1944 по расформировке поезда бабушку напрвляют в госпиталь №2220,который относился к 1 Украинскому фронту, где находилась 6 Армия под командованием И.И. Конева. В это время шли страшные бои, много раз  наши попадали в окружение. Бабушка на своих плечах выносила раненых с поля боя. Награждена орденом отечественной войны, медалью за боевые заслуги. Прошла путь от Москвы до Берлина. Демобилизовалась в декабре 1945 в звании- старший сержант мед. службы. После войны 3.01.1946 вернулась в родной Киржач и с 09.01.1946 работала в местной поликлинике. В 1946 вышла замуж.