Виноходов Сергей Николаевич
Виноходов

Служил стрелком-радистом в 38 скоростном бомбардировочном авиаполку.

С 12 по 27 августа 1941г. совершил 19 успешных боевых вылетов на самолете СБ.

Был ранен. Находился на излечении в госпитале г.Киров.

К 17 февраля 1943г. сержант Виноходов в составе 261 бомбардировочного авиаполка.

Летал на самолете Пе-2 в составе экипажа: летчик Буров Евгений Иванович, штурман Гуров Василий Михайлович.

Известные боевые вылеты:

13 мая 1943г. бомбардировка железнодорожного узла Коробец.

10 июня 1943г. бомбардировка аэродрома Брянск.

08 августа 1943г.два боевых вылета в составе девятки на бомбардировку артиллерийских позиций противника у Гнездилово.

К 10 августа совершил 10 боевых вылетов на самолете Пе-2. Приказом от 06 октября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

07 сентября 1943г. полк преобразован в 123 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

Осенью 1943г. противник оказывал упорное сопротивление на подступах к г.Ярцево. Полк участвовал в уничтожении укреплений врага. За образцовое вполнение поставленных задач полку присвоено наименование «Ярцевский».

В первой половине 1944г. полк активных боевых действий не вел. Личный состав занимался боевой подготовкой.

08 июня 1944г. гвардии старший сержант Виноходов был направлен в 1-ое Московское авиационное училище связи.

В июне 1945г. курсант Виноходов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1954г.- орденом Красной Звезды.

Гвардии инженер-полковник Виноходов вышел в отставку 11 августа 1972г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Ленинск, Сталинградская обл.

Дата призыва 30.09.1939
Боевое подразделение 261 бомбардировочный авиаполк, 123 гвардейский Ярцевский бомбардировочный авиаполк

261 бомбардировочный авиаполк/123 гвардейский Смоленский бомбардировочный авиаполк

25 января 1943г. командиром полка назначен майор Дымченко Василий Иванович. До лета 1943г. полк участвовал в наступательной операции на Смоленском направлении. Бомбардировал железнодорожные станции Павлиново, Коробец, Спас-Деменск, аэродромы Сеща и Брянск.

С июня по август- на Брянско-Болховском направлении. Наносил бомбовые удары по позициям противника в районах Дубна, Жилковский, Сеща, Кириллы, Старый Быхов, Брянск, Олсуфьево, станции Белые Берега.

С сентября по декабрь- бомбардировал опорные пункты противника у г.Ярцево. , полку присвоено наименование «Ярцевский».

08 января 1944г. 6 самолетов полка бомбардировали Латыгово.

07 февраля  полк совершил два вылета группами 9 и 8 самолетов.