Винокуров Александр Александрович
Винокуров
капитан / ПВО
Воинская специальность ПВО
Место рождения Татарская АССР,Ютазинский р-н,с.Вдовино

Боевое подразделение 12 отд.отряд АЗ 5 дивизии ПВО Хабаровского ВО
Завершение боевого пути после окончания войны продолжил службу в этой части в качестве радиомеханика по декабрь 1950г
Принимал участие в Японской войне с 9.08 по 2.09.1945г в качестве бойца боевого расчёта аэростата заграждения и наводчика зенитного пулемёта 12 отдельного дивизиона аэростатов заграждения

После войны

После демобилизации 1951 -1955г заместитель начальника Ютазинской конторы связи.                               С 1955-1961год решением бюро Ютазинского райкома КПСС  утвержден инструктором организационного -партийного отдела.С 1962 года работал в Бугульме в колхозно-совхозном управлении в должности инспектора. До сентября 1968 года  Александр Александрович работал секретарем парткома совхоза “Сокольский" . За плодотворную работу в этой должности был награжден орденом ”Знак Почета”и занесен на Доску почета ТАССР.  С 1969 года и до выхода на пенсию в 1987 году Александр Александрович занимал должность заместителя председателя исполкома Бугульминского райсовета. Все годы он неизменно избирался депутатом районного Совета. В 1986 году ему присвоено звание “Заслуженный экономист ТАССР” и награжден Почетной грамотой Совета министров ТАССР за долголетнюю плодотворную работу в партийно-советских органах. На общественных началах А.А.Винокуров являлся членом общества “Знание”. После выхода на пенсию,Александр Александрович общественную работу не прекращал, при поддержке администрации города и Совета ветеранов ему удалось отреставрировать часовню на старом кладбище и привести там в порядок воинские захоронения. Установить памятник воинам и героям СССР в селе Новая Александровка В.Медноногову и Н. Сентюкову, установить памятный барельеф маршалу Г.К. Жукову,на улице,носящей его имя. Также  А.А. Винокуров принимал участие в создании Галереи полководцев России и СССР в школе № 1 города Бугульмы, в восстановлении музея герою СССР Г.Г. Гафиатуллину  в д. Сугушлы Лениногорского района. За заслуги в деле сохранения историко -культурного наследия России А.А. Винокуров награжден Золотой медалью Российским союзом исторических городов и регионов. Кроме всего Александр Александрович художник-любитель, его картины выставлялись на многих выставках города Бугульмы.