Винокуров Александр Архипович
Винокуров
Архипович
майор

История солдата

Винокуров Александр Архипович родился 28 августа 1921 года в поселке Сура Никольского района Пензенской области.

Партизан. Майор. Русский. Из крестьян. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал помощником машиниста паровоза в Рузаевке. В Красной Армии с 1940 года, а с 1942 года — в парти­занском отряде.

Командир партизанского отряда А.А.Винокуров проявил мужество и самоотверженность в боях за железнодорож­ные станции Оредеж и Мшинская Ленинградской области, когда группа подрывников во главе с ним уничтожила много вагонов с боеприпасами и техникой немцев, освободила из фашистской не­воли около полутора тысяч советских граждан.

Звание Героя Со­ветского Союза присвоено 2 апреля 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Уволился в запас в 1970 году. Последние годы жизни А.А.Винокуров провел в Москве. Умер 31 мая 1970 года в г. Москва.