Винокуров Александр Фёдорович
Винокуров
Фёдорович
рядовой / стрелок

История солдата

ВИНОКУРОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ  (?.?.1908 - ?.8.1943), родился в Российской империи, с. Коростино, Котовская волость, Камышинский уезд, Саратовская губерния (ныне Котовский р-н, Волгоградская обл.). Русский, беспартийный. Призван в РККА в 1941 Ждановским РВК Сталинградской обл., РСФСР- СССР. Воинское звание - рядовой, специальность – стрелок. Место службы: 216сп (cтрелковый полк) 76сд (II) (стрелковой дивизии). Пропал без вести.

1941

216гсп входил в состав 76гсд (горнострелковой дивизии), в действующей армии - с 20.9 по 9.12.1941.Сформирована  в 1922 как Армянская стрелковая дивизия, с 1.7.1936 – как 76-я Армянская  ордена Красного знамени горнострелковая им. К.Е.Ворошилова дивизия. С 1940 стала именоваться как 76-я горнострелковая Краснознамённая им.  К. Е. Ворошилова дивизия. На 22.6.1941 дислоцировалась в ЗакВО в г. Нахичевань. Осуществила поход в Иран г. Тебриз. С 25.9.1941 она из Нахичевани через Баку  переброшена в резерв ЮЖФ(I)  в район г. Сталино (ныне Донецк) в Донбассе Украинской ССР.  После окружения ЮЗФ(I) была направлена для защиты дальних подступов к Харькову. 76гсд вошла в состав 38АЮЗФ(I), передислоцировалась в Полтавскую обл. 16.10.1941 38А  начала отход на восток, ведя тяжелые оборонительные бои.

Дивизия былапереформирована в стрелковую дивизию - 76сд(I), в действующей армии с9.12.1941 по 23.11.1942. Также вошёл в её состав 216сп.К январю 1942 части 38А и 21А вышли основными силами на рубеж Северского Донца.  (3, 4, 6) По-видимому сюда попал на службу ВИНОКУРОВ А.Ф.

Состав войск (помесячный): (4)

На 1.10 - 1.12.1941: 76гсд 38А ЮЗФ(I). На 1.1.1942: 76сд(I) 38А (ЮЗФ(I).

1942

Состав войск (помесячный):

На 1.2.1942 76сд(I) продолжала входить в 38А ЮЗФ(I). На 1.3 -1.7.1942 – входила в 21А(I) ЮЗФ(I). На 1.8-1.10.1942 – в 21А(I) СталФ (с 30.9.1942 ДонФ). На 1.11.1942 - в 21А(I) ЮЗФ(II). На 1.12.1942 –51гв.сд (бывш. 76сд(I)  21А(I) ДонФ.  (4)

В течении 1-2.1942  части дивизии в составе 38Аа затем 21А(I) вели бои с отрядами противника на  ЮЗФ(I).

С 12.5.1942  76сд(I) приняла участие в неудачном наступлении войск ЮЗФ(I)  на харьковском направлении, форсировала р.Северский Донец (ХАРЬКОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (12-29.5.1942).  30.6.1942 в результате наступления 6-й немецкой армии под Волочанском 21А(I) была рассечена на две части. Дивизии армии были вынуждены с боями прорываться за р. Оскол.

12.7.1942 - 76сд(I) с частями 21А(I) вошла во вновь созданный СталФ. В составе фронта армия участвовала в СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ (17.7.1942 – 2.2.1943).

Осенью 1942 части дивизии располагались на левом берегу р. Дон, напротив станицы Клетская  Сталинградской обл. 23.10.1942 дивизия во взаимодействии с 278сд  перешли в наступление, форсировали р. Дон и после упорных уличных боёв 25.10.1942 овладели станицей и способствовали срыву плана немецкого командования по захвату Сталинграда с ходу. В 11.1942  76сд (I) в составе ЮЗФ(II) вошла в ударную группу своей армии по прорыву позиций противника на своём направлении.

23.11.1942 76сд(I) была преобразована в 51 гвардейскую стрелковую дивизию (гв.сд) 21А(I). (3)  Дивизия продолжила бои  по окончательному разгрому окруженной группировки противника под Сталинградом. Но в составе 51гв.сд уже не было 216сп (получается, что в дальнейших событиях подразделение ВИНОКУРОВА А.Ф. не участвовало).

1943

ИЗ ИМЕННОГО СПИСКА НА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, МОБИЛИЗОВАННЫХ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПО ЖДАНОВСКОМУ РАЙОНУ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛ. К ДОНЕСЕНИЮ № 30077 от 23.4.1947 ЖДАНОВСКОГО РВК (ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д.346) (1, 5) :

«п.6.ВИНОКУРОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ. Воинское звание - рядовой, специальность и должность - стрелок, Партийность – беспартийный. Год рождения – 1908. Какой местности уроженец -  Сталинградская обл., Ждановский р-н, с. Коростино. Каким РВК призван, какой области и какого года - Ждановским РВК Сталинградской обл., 1941. Когда прекратилась связь - 5.1943. Заключение военкома - пропал без вести, август 1943. Родственные отношения и адрес - жена Винокурова Мария Пантелеевна, Сталинградская обл., Ждановский р-н,  с. Коростино. Последний адрес – полевая почта 459434, стр. полк 216».

На 1.2.1943 - 51гв.сд 21А(I) ДонФ. На 1.3.1943 - 51гв.сд 21А(I) ЦФ. (4) В 5.1943 21А(I)  была преобразована 6гв.А.

Остатки войск 76сд(I) на 1.4.1943 значились в Московском округе. На базе 87 стрелковой бригады (сбр) была сформирована 76сд(II), в состав которой вошёл 216сп. Боевой период дивизии – с 12.7 по 23.7.1943; с 1.8.1943 по 2.7.1944; с 10.3.1944 по 9.5.1945. (3)

На 1.5-1.7.1943  76сд(II) входила в состав 3-й резервной армии (в действующей армии с 1.6.1942 по 12.7.1943) Резерва Ставки. В начале 6.1943 3-я резервная армия  вошла в состав войск Западного фронта (ЗФ) и была переименована в 21А(II). На 1.8-1.9.1943 - 76сд(II) 21А(II) ЗФ. (4)

Отсутствие связи ВИНОКУРОВА А.Ф. с родственниками с 5.1943 можно  объяснить тем, что  дивизия находилась в Тульской обл. в процессе переформирования, после чего отправилась маршем к линии фронта.

В 8.1943 в  направлении Белоруссии развернулись наступательные бои Советской армии в районе Спасо – Деменск (ныне Калужская обл.) и Ельня (ныне Смоленская обл.) -  СПАС-ДЕМЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (7-20.8.1943) и НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ ЕЛЬНЯ (28.8-5.9.1943).

79сд(II) 21А(II) ЗФ во второй половине 8.1943 заняла полосу обороны в районе н.п. Горбачи, Елисеево (ныне Калужская обл.). Утром 28.8.1943 части дивизии перешли в наступление а 30.8.1943 во взаимодействии с другими соединениями овладели г. Ельня. 31.8.1943 79сд(II) было присвоено почётное наименования «Ельнинская».

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 216 СП С 12.4.1943 ПО 5.6.1945 (ЦАМО, ф.6655, оп.61889, д.5, л.1-3). (5)

С 12 по 22.4.1943 – «216сп начал формироваться в прифронтовой полосе (ст. Ферзиково Тульской обл.)  на основе 4-го стрелкового батальона 87сбр, действовавшей на СЗФ.».

28.4.1943 – «Полк переведён на лагерное положение в районе д. Николаевка (Тульская обл.)».

16.5.1943 – «Полку вручено Боевое Знамя.…Полк выступил на марш в 120 км. из района ст. Ферзиково в д. Лунёво (Смоленская обл.) и начал движение к линии фронта…».

«Перед 76сд вели бои действующие части 21А, за которыми полк двигался до 20.8.1943…От д. Лунёво до места соприкосновения с противником полк прошёл 200 км.»

22.8.1943 - «Ночью батальоны полка заняли положение: 1сб – ОСЕЛЬЕ -  ГОРБАЧИ, 2сб – ПОТАПОВО (Смоленская обл., район  ст. ПАВЛИНОВО)». (Ныне Калужская обл. – авт.)

24-25.8.1943 – «Полк передал 300 человек в 62сд для её пополнения».

26.8.1943 - «…Командиром полка со штабом выбраны наблюдательный и командный пункты в районе предстоящих боевых действий - д. Лога….Ведётся подготовка прорыва сильной оборонительной полосы противника. Полку предстоит прорвать эту полосу перед д. НОВО-НИКОЛЬСКОЕ (Смоленская обл. – авт.) - крупный узел сопротивления в немецкой обороне. Полк должен им овладеть во что бы то ни стало.»

27.8.1943 – «Ночью полк стал на исходное положение для наступления. Чтобы усилить удар в месте прорыва, полк выстроился в три линии (эшелона). В первой линии 3-й батальон майора Бекасова».

«28.8.1943 – В 8 ч утра …на немецкий передний край грянули залпы многочисленных русских батарей. Авиация помогла артиллерии. Через час артиллерийской обработки встали и пошли вперёд за последними разрывами полки. В центре 76 дивизии полковника Бабаян наступал батальон 216 полка. Батальоном командовал майор Бекасов, погибший в тот же день С боем полк продвинулся на 8 км и остановился в д. ОБУХОВКА. (Смоленская обл., р-н г. Ельня)». Командир 3-ого батальона 216сп 76сд(II) - капитан/майор Бекасов Николай Анисимович, 1907-28.8.1943, Алтайский РВК, первичное захоронение в 2 км от д. Перенистое, Спас-Деменского р-на Смоленской обл. – авт., возможно «П(е)речистое».  (1)

«29.8.1943 – С утра полк начал наступление на (деревни Смоленской обл. –авт.) д. ОБУХОВКА – КАМЕНЕЦ. За безымянной речкой у населённых пунктов ПИРЯТИНО, УСТИНОВО и СОСНА противник оказал сильное сопротивление...».

30.8.1943 – «После ночной перегруппировки полки 76сд двинулись на запад за отступающим противником вдоль железной дороги к г. Ельня…, противник, бросая технику, оставляя пленных, бежал к г. Ельня – главному узлу во всей обороне этого участка фронта. В этот же день 216 полк в составе 76сд с ходу штурмовал немецкие укрепления в г. Ельня. Полк атаковал немцев с южной части города и к исходу дня штурмом овладел железнодорожной станцией, продолжая гнать противника вдоль железной дороги…. От г. Ельня 76сд в течение двух дней вела наступление вдоль железной дороги на д. ЛЫСОВКА (Смоленская обл. – авт.). Над 216 полком, наступающими батальонами и тылами  беспрестанно кружились пикирующие и тяжелые бомбардировщики».

С 28.8 -3.9.1943 полк с боями прошёл 55 км и взял несколько населённых пунктов…».

Возможно ВИНОКУРОВ А.Ф. пропал без вести в боях под Ельней Смоленской обл. (согласно ответов на запросы в Калужскую и Смоленскую области: в списках известных захороненных воинов на братских могилах его фамилия не значится).

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛ. (2)

«ВИНОКУРОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ, г.р.1908. РСФСР, Сталинградская обл., Ждановский р-н, Коростинский сельсовет, с. Коростино. Воинское звание – рядовой, специальность – стрелок, место службы -  216сп. Дата выбытия 5.1943. Пропал без вести.»

В Ельнинском р-не Смоленской обл. имеются 6 братских могил: в д. Замошье, пос. Коробец, д. Мутище, д. Ушакова, д. Флясово, д. Пронино. Всего же на ельнинской земле захоронено 23266 человек. На братском воинском кладбище в центре г. Ельня покоится прах более 20 тысяч погибших. Установлены имена 9448 человек.

18.9.1971. к 30-летию рождения под Ельней Советской Гвардии (9.1941)  в Сквере Боевой Славы в Ельне в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс - памятник - обелиск и зажжен Вечный Огонь.

___________________

В с. Коростино в 2016 возведён мемориал фронтовикам, воевавшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Жена – Мария Пантелеевна. Дочь – Наталья в замужестве Белошапкина (12.11.1927 – 27.7.2016).

ИСТОЧНИКИ:

(3)http://www.teatrskazka.com/ Действующая армия. Перечень войск. Перечень № 5. Стрелковые, горнострелковые…дивизии.

2.6.2021

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская империя, с. Коростино, Котовская волость, Камышинский уезд, Саратовская губ.

Боевое подразделение 216 сп 76 сд(I и II)
Завершение боевого пути СССР, РСФСР, г. Ельня Смоленской обл.
Принимал участие ХАРЬКОВ. СТРАТЕГ. ОП-Я (12-29.5.1942), СТАЛИН. БИТВА (17.7.1942–2.2.1943), НАСТ. ОП-Я В Р-НЕ ЕЛЬНЯ (28.8-5.9.1943).

ЮЗФ(I), ДонФ, СталФ, ЗФ:

ИМЕННОЙ СПИСОК НА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ К ДОНЕСЕНИЮ № 30077 от 23.4.1947  (П. 6. ВИНОКУРОВ А.Ф.)