Винокуров Ефим Миронович
Винокуров
Ефим
Миронович
Лейтенант / 83 полк ОЖДС НКВД

История солдата

Мой дед, Винокуров Ефим Миронович, встретил войну на Западном фронте. Он был лейтенантом 83 полка НКВД по охране железнодорожных сооружений. Во время тяжёлых боёв в Латвии дед был тяжело контужен. После контузии Ефим Миронович вернулся в строй и был направлен на защиту южных рубежей СССР: от Туркмении до Узбекистана. Конец войны в сентябре 1945 года он встретил в Самарканде, после чего демобилизовался. Последнюю свою награду – орден Великой Отечественной войны 2-й степени – дед получил к 40-летию Победы. Через год он умер. Для меня его уход стал огромной потерей. Я многим обязан деду: от него ко мне перешла настоящая любовь к искусству, книгам, шахматам.  Мы были очень близки.

P.S. На фотографии вместе с дедом – моя бабушка Полина Исааковна, которая также прошла всю войну, работая в спецлагерях для военнопленных фашистов. Бабушка прожила 92 года. Она ушла из жизни в 2011 году. Бабушка много рассказывала мне о довоенной жизни, о военном времени, о послевоенной эпохе, но никогда не жаловалась на "жизнь и судьбу". Это были настоящие люди. Вечная им память!

Воинская специальность 83 полк ОЖДС НКВД
Место рождения Киев