Винокуров Федор Иванович
Винокуров
Федор

Мой прадед фронтовик.

Родился 5 апреля 1924 года, в деревне Нижне-Иргинск. В 1942 году призвали на войну. Воевал под Москвой на реке Ловать пулеметчиком. Командир роты с криком «Ура» приказывал идти в наступление. Была зима, река замерзла, немцы увидели, что русские солдаты идут в наступление, начали стрелять, лед на реке треснул, русские солдаты бросились обратно к берегу. Одного из трех пулеметчиков убило сразу, второй пулеметчик нес пулеметную ленту, мой прадед нес пулеметный ствол, начали стрелять. Немцы засекли пулеметную точку и начали класть снаряды. Командир приказал менять огневую точку, в это время упала мина, убило командира роты, у прадеда сразу по колено оборвало одну ногу. Нашли санитары, на лодке привезли в госпиталь. В госпитале ампутировали остатки ног, из одного остатка ноги удалили 12 осколков. Сделали один протез. С тринадцатым осколком жил. В госпитале пролежал 7 месяцев. Домой вернулся в 1943 году с наградой «За отвагу». Умер в 1972 году 7 ноября.

Попов Андрей 7 «А» класс