Винокуров Филипп Иванович
Винокуров
Филипп
машинист паровоза

История солдата

Филипп Иванович Винокуров родился в семье рабочего паровозного депо ст. Россошь. Его отец умер, когда Филиппу было 12 лет. Младший сын и единственный мальчик в семье пошел работать в депо. Сначала чернорабочим,потом слесарем, кочегаром. После революции 1917г, стал одним из первых комсомольцев на станции. Добросовестно работая, старательно обучаясь стал лучшим машинистом депо. За ударный труд был награжден орденом Ленина (вторая по значимости награда после Героя социалистического труда). Железная дорога - стратегический объект. Филипп Иванович с первых дней войны и до ее окончания водил поезда на фронт с солдатами, вооружением, боевой техникой. ВОдил под бомбежкой, под артобстрелом, сквозь огонь. Его работа приравнивалась к участию в боевых действиях и он имел удостоверение участника ВОВ.

Воинская специальность машинист паровоза
Место рождения г.Россошь, Воронежской обл

Мой дед - "вострый" парень

Бабушка вспоминала, что дедушка Филипп Иванович был "вострым" парнем: он играл на баяне и на мандолине, прекрасно пел (его даже направляли учиться в консерваторию), участвовал в комедийных постановках в клубе и был очень активным комсомольцем. Я помню, как дедушка отплясывал в 72года на свадьбе моей тети. У него был талант юмориста: если дедушка рассказывал анекдот или просто смешной случай - все покатывались со смеху.

Мой дед - принципиальный коммунист.

В 1924 г. после смерти Ленина по «ленинскому» призыву он вступил в ряды ВКП(б) (всероссийской коммунистической партии большевиков). Дедушка был настоящим коммунистом: честным, добрым, принципиальным, идейным патриотом. Добросовестный труд и учеба сделали его лучшим машинистом депо. Мама вспоминала: «когда в депо поступили новые паровозы марки ФД, то право первым проехать на этом паровозе было предоставлено дедушке. Был большой праздник: паровоз украсили цветами, играл оркестр, собралось очень много людей, говорили речи. Дедушке тоже дали слово, он выглянул из окна паровоза и сказал: «ну, вот паровозы получили и …поехали», дал гудок и поезд тронулся. За хорошую работу и активную общественную жизнь дедушку наградили Орденом Ленина(это была вторая по значимости трудовая награда в СССР, первой была Золотая звезда Героя социалистического труда). Я помню, когда его сестра Анна написала, что стала баптисткой, дедушка написал ей строгое письмо и перестал с ней общаться.

Мой дед - строгий воспитатель

Я дедушку очень любила и гордилась им больше всех: он был веселый, добрый, хотя и строгий воспитатель. Мама вспоминала, что за участие в школьной джаз-банде он наказал ее и запер в доме под домашний арест. Будучи сам человеком дисциплинированным и очень добросовестным в работе , он требовал этого и от нас своих детей и внуков: когда я убирала у них в доме, он следил чтоб нигде не пылинки не осталось. Я конечно ворчала потихоньку, но слушалась и выполняла его требования. Они с бабушкой всегда говорили мне; «если хочешь детям добра, жалей их в душе, а требуй с них как следует, ибо в жизни их никто не пожалеет, они должны быть сильными и все уметь, чтоб ни от кого не зависеть».

Главный праздник - день железнодорожника

День железнодорожника праздновали всем городом на берегу реки, собирались компаниями: соседи, друзья и родственники. Люди танцевали, пели песни – было очень весело. Вечером все шли в парк у клуба железнодорожников, там играл оркестр, работала танцплощадка. Все гуляли, встречались, общались. смотрите фото.

Мой дед - хороший садовод

Рука к растениям у дедушки была легкая, и сад у него был великолепным. В его саду было примечательное дерево: оно цвело, но плодов не давало, тогда дедушка опилил ветки и привил на разные ветки разные сорта яблонь и оно стало плодоносить: на одном дереве разные яблоки. Ему хорошо удавались прививки, и все садоводы в городе приглашали его делать их своим деревьям.

Вечерний отдых

После войны Филиппу Ивановичу, как и другим работникам депо, выделили участок земли, строительные материалы, и он построил себе маленький домик, посадил вокруг домика сад и в нем они с бабушкой прожили до самой смерти.Дедушка с бабушкой были веселые хлебосольные хозяева и у них в доме часто собирались гости: родственники и соседи. Тем более, что соседи по улице были еще и товарищами по работе. У них на улице был такой обычай: когда заканчивали дневные дела, вечером все выходили на улицу, усаживались на скамеечки, которые выносили из дома, и старшие вели беседы , а дети играли около них в разные игры: штандер, вышибалы, прятки, устраивали для взрослых концерты.

Медаль "За победу над Германией"

Филипп в своем саду

Филипп в своем саду

День железнодорожника на реке

Филипп Иваныч с внуками у реки

Мой дед в саду с женой Анфисой

Гости у Филиппа Ивановича

После войны

После войны вернулся в родной город, продолжил работу в депо машинистом, потом инспектором МПС (министерства путей сообщения). контролировал работу машинистов , разбирал аварии на железной дороге и т.п. . Ушел он на пенсию в 1960г. Проводили его с почетом как одного из лучших работников. Подарили часы настольные, которые работали до самой его смерти.          Дедушка принимал активное участие в делах партийной организации депо, он был коммунистом до конца своих дней. Последние годы его мучила энфезема легких, курильщик с огромным стажем он бросил курить. Дедушка прожил долгую и нелегкую жизнь, но до конца интересовался всем на свете. Я вспоминаю его сидящим за столом, читающим газету и клюющим носом-старость и слабость делали своё дело. Умер дедушка 18июня 1987г..похороны организовал партком депо, на партийном учете в котором он состоял всю свою жизнь.

Анфиса
Винокурова Анфиса Васильевна

Анфиса Васильевна жена Филиппа Ивановича, домохозяйка, верная и надежная подруга.

Валентина
Винокурова Валентина Филипповна

Дочь Филиппа Ивановича, окончила школу в 1942г. Училась в Воронежском педагогическом институте, участвовала в восстановлении г.Воронеж

Геннадий
Винокуров Геннадий Филиппович

Сын Филиппа Ивановича, закончил Воронежский педагогический институт, работал директором школы в с. Архиповка Россошанского района. Погиб в 1956г.