Винокуров Григорий Абрамович
Винокуров
Абрамович

История солдата

Он родился 10 ноября 1921 года  в  г. Жданове,  где и прошло его детство и юность.  В 1939 году, после окончания 10 класса, поступил на I курс историко-филологического университета. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. Ему не было и 20–ти  лет, когда он попал на фронт в полк ПВО. Григорий «прикрывал» небо под Новгородом, на Валдае, под Псковом, под Смоленском и в Прибалтике.

Г.А. Винокуров – участник знаменитой «прожекторной атаки» 16 апреля 1945 г. На Кюстринском плацдарме. Эта операция уникальная по своему характеру. Нигде и никогда такого массированного применения зенитных прожекторов по наземным целям не было. Закончил войну в Берлине, оставив сою подпись на рейхстаге. Награжден тремя орденами Красной Звезды и медалями.