Винокуров Григорий Васильевич
Винокуров
страший сержант

История солдата

Родился 12.04. 1924 г., в д. Александровка. Призван 17.08.1942 г. из р.п. Лебяжье. Курсант 2 Тюменского пехотного училища. Воевал в составе  1030 артиллерийского полка, 78 стрелковой дивизии, 3 Украинского фронта. Командир отделения разведки, старший сержант.

Награжден орденами Славы III степени,орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу",  медаль "За взятие Будапешта", медаль "За Победу над Германией".

После войны вернулся в деревню Александровка,  был ранен , ходи с палочкой. Вскоре женился. Предлагали стать председателем колхоза, но он не согласился, уехал в Каменск - Уральск, семью из колхоза не отпустили. В Какменске устроился на закрытый военный завод штамповщиком. Через некоторое время вернулся в Алекс андровку , забрал семью, мать, брата и сестру.  Но вскоре сильно заболел и врачи рекомендовали ему сменить место жительсвта. И он снова с семьей  вернулся  в совхоз "Баксарский" в 1957 году. Стал работать шофером в совхозе. Но снова стал болеть и поэтому перешел на другую работу , стал трудится шофером на пожарной машине, получил третью группу инвалидности.  Болезнь прогрессировала, получил вторую группу  инвалидности. Работать перестал. Вмсете с женой вырастили пятерых детей. Умер 19 апреля 1990 года, похоронен в Баксарах Лебяжьевского района.