Винокуров Илья Иванович
Винокуров
Илья
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Когда началась ВОВ дедушке было 16 лет.Совсем юным, молодым парнем он ушел на фронт. Пройдя обучение, попал на передовую в июле 1942 года. С самого начала Великой Отечественной войны юный пулеметчик сумел проявить себя бесстрашным воином. Пулеметчики прикрывали переправы, поддерживали атаки, уничтожали живую силу и военную технику противника. Как говорил дедушка: " Наши  пулеметные расчеты мы вели бой старым верным другом Максимом" . За пулеметчиками всегда охотились вражеские снайперы, это была реальная сила в атаке и защите. Они до последнего прикрывали своих, сдерживали вражеский натиск. Деду довелось сражаться на разных фронтах и пройти всю войну. Он участвовал в советско - японской войне в Маньчжурской стратегической наступательной операции (август-сентябрь 1945 год),  Известна также как битва за Маньчжурию, а в книгахДэвида Гланца — как операция «Августовская буря»,  в результате которой Японская империя капитулировала. Всего в операции участвовало : 131 дивизия и 117 бригад, свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов. Необходимо отметить, что, пожалуй, главным преимуществом советских войск над японцами в 1945 г. явилось не только их численное превосходство, но и обладание богатым и уникальным опытом, полученным в боях с германским вермахтом в 1941—1945 гг. Моральное состояние бойцов Красной Армии было высоким, а советские командиры были полны решимости применить на практике свой военный опыт. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет.

За свое мужество и самоотверженность Винокуров И.И. награжден Орденом Отечества II степени.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Ярославская область, Рыбинский раон, дер. Дюдьково

Завершение боевого пути 1945

Орден Отечественной войны IIстепени

После войны

После ВОВ дедушка жил на Севере, работал на горно - металлургическом комбинате Никелевом руднике Мурманской области в плавильном цехе. Прожил хорошую жизнь.

Мы ПОМНИМ ГОРДИМСЯ нашим дедушкой!!!

Низкий поклон за героизм, смелость и стойкость. За то, что подарил нам нашу свободу, нашу жизнь!!!