Винокуров Николай Андреевич
Винокуров
Гв. лейтенант; гв. капитан

История солдата

Винокуров Николай Андреевич. Родился в Белгородской области, Шаталовского района, в селе Потудань в семье священнослужителя 6 июня 1921 года. В 1941 году ему исполнилось 20 лет. В начале 1941г. он учился на Дальнем Востоке и по всеобщей мобилизации был призван и отправлен на фронт.

Участвовал в освобождении Севастополя, Крыма, в сражениях под Москвой, под Тулой, в ожесточенных боях на Орловско-Курской дуге.

В 1943 году, под Москвой был ранен осколком в руку (этот осколок остался на всю жизнь) и был направлен в госпиталь, который располагался во Дворце пионеров. После выздоровления был отправлен на фронт, где совершил героический подвиг,  захватив в лесу  в плен 20 немецких солдат.  Получил еще одно серьезное ранение в ногу.

Прошел войну с первого дня и Победу  встретил в Прибалтике.

После войны с семьей уехал в Казахстан, а через 2 года вернулся в Тулу.

Боевое подразделение 105 сп 77 сд (105 сп, 77 сд); МВО
Завершение боевого пути 14.05.1946
Принимал участие Орловско-Курская дуга
Госпитали Эвакуационный госпиталь №1066г. Тула. Дворец пионеров.

Награды

Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»