Винокуров Виктор Григорьевич
Винокуров
Виктор

История солдата

Я хочу рассказать о своем главном человеке в моей жизни - моем папе Винокурове Викторе Григорьевиче (1930-2012гг.) Он не был на войне, он был в рядах тружеников тыла, людей, обеспечивающих победу. Награжден медалями: " За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ", "Юбилейная медаль 60 лет Победы", "Юбилейная 65 лет Победы".

Родился он в семье крестьянина в Сибирской глубинке в с. Желтовка Омской обл. и до войны жил в сельской местности. Во время войны ребенком работал на сельскохозяйственных работах в колхозе. После войны, поступил в Омское командное речное училище им. капитана Евдокимова В.И. В 1951г. окончил его и всю оставшуюся жизнь трудился на руководящих должностях. На протяжении всей жизни изучал свое дело, вникая в тонкости, внедряя лучшее и прогрессивное для улучшения, облегчения и безопасности труда рабочих. Неоднократно был удостоен звания "Лучший рационализатор". С удовольствием передавал свои знания молодежи, преподавая на курсах подготовки специалистов. Уважительно и внимательно относился к окружающим людям и всегда был готов им помочь. Активно вел общественную работу. Не было в округе человека, которому бы папа отказал в просьбе по различным вопросам: хозяйственным, личным, бытовым.

Папа был патриотом своей страны, любил малую родину- березовую Сибирь, душевно с любовью и переживанием рассказывал о своих родных. Он полюбил и г. Майкоп, куда с семьей переехал из г. Омска в 1959г. Любил свой дом, на протяжении всей жизни трудился по его благоустройству, улучшая быт семьи. Считал, что мужчина должен уметь делать многое своими руками и делал. А если не знал как - изучал серьезно, вдумчиво и творчески: будь-то, ремесло, садоводство, здоровый образ жизни или разнообразные хобби. Мы никогда не видели его праздно лежащим на диване -ценил время. Он с интересом изучал историю, уфологию.

Папа был примерным семьянином, любил маму, на склоне лет выражал свою любовь стихами. С мамой они прожили 58 лет, разные ситуации были, но, благодаря папиной тактичности, сдержанности, мы-дочери не являлись свидетелями размолвок и благодарны родителям за счастливое детство. Забота о внуках и детях проявлялась во всем, мы чувствовали это, даже когда были не рядом. Родители наполнили нашу жизнь особым отношением к тем ценностям, которые для нашего народа всегда были естественны.

В конце жизни судьба была к нему не благосклонна - случился инсульт! 9 лет борьбы за полноценную жизнь, что бы не быть обузой для родных. Заново, с помощью родных, учился говорить, ходить, сам прикладывал титанические усилия. Это характер!!!

Папа не учил нас жить, но вся его жизнь остается для нас учебником и примером. Мы с сестрой и зятем; внуки и все родные будут в своих сердцах хранить светлую память о папочке, дедуле и родном любимом человеке!

Дочь Наталья

Когда земля от крови стыла,