Винокуров Виталий Николаевич
Винокуров
Виталий
старший лейтенант / командир минометного расчета

История солдата

В армию был призван из города Яранск в 1943 году, когда ему было 17 лет. Учился на военных курсах, получил звание старшего лейтенанта. В 1945 году был отправлен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Кировская обл., Яранский район, Пиштанский сельсовет, д. Малая Пиштань

Принимал участие Война с Японией

Воспоминания

О войне, как и многие другие, говорить не любил. Только где-то в 80-ые годы стал ходить на встречи ветеранов и с двоюродным братом ездил на парад Победы в Москву.

После войны

Всегда много читал о войне. Он был военным, политработником, закончил курсы лейтенантов при ОКУОС г. Ворошилове-Усурийске в 1950 году, служил после войны во внутренних войсках и окончил службу в армии в звании капитана. Служил сначала в Манчжурии, а затем в поселке Барабаш Приморского края, городе Хабаровске, Белогорске, Барановке Оренбургской области, на станции Азанка Свердловской области. В 1960 году поступил в школу МВД в г. Тавда Свердловской области.
У него было много книг об истории Второй мировой войны, о полководцах Великой Отечественной войны, он с большим уважением относился к маршалам Г.К. Жукову, К.К. Рокоссовскому и другим генералам, командующим фронтами в годы войны.
Человеком был очень скромным, поэтому, наверное, несмотря на многочисленные награды, никогда их не одевал.
Ордена, медали и наградные документы хранятся у его младшего сына. Письма и записи, хранятся у двоюродного брата из Москвы.