Винтер Моисей Шмулевич
Винтер

В марте того же года стал старшиной. В мае он стал комиссаром отдельного инженерного звена.

С декабря 1942 по февраль 1943 на излечении в госпитале № 3331.

С февраля по апрель 1943 Командир инженерно-миномётной роты в 6-й мотострелковой бригаде.

С июля 1943 по февраль 1944 слушатель 27 офицерско-полкового артиллерийского училища.

С февраля по август 1944 в распоряжении военного совета 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

С августа 1944 по февраль 1945 командир инженерной роты.

С февраля 1945 по ноябрь 1946 заместитель командира миномётной роты.

Западный фронт

В январе 1942 года Западный фронт возобновил наступление, имея целью во взаимодействии с Калининским и Брянским фронтами окружить и разгромить основные силы немецкой группы армий «Центр».

Командующим Западным фронтом оставался генерал армии Г. К. Жуков, 25 января начальником штаба был назначен генерал-майор В. С. Голушкевич.

Для координации действия фронтов 1 февраля 1942 года было воссоздано Главное командование Западного направления (его возглавил генерал армии Г. К. Жуков, который одновременно остался командующим Западным фронтом).

Однако проводимая 8 января—20 апреля 1942 года Ржевско-Вяземская операция не увенчалась успехом.

В течение всего 1942 и зимы 1943 года Западный фронт вёл тяжелые бои на центральном стратегическом направлении (Первая Ржевско-Сычёвская операция; Вторая Ржевско-Сычёвская операция), но не достиг заметных успехов.

26 августа 1942 командующим Западным фронтом назначен генерал-полковник И. С. Конев, начальником штаба с 5 мая 1942 был генерал-лейтенант В. Д. Соколовский.

Состав Западного фронта летом/осенью 1942 года:

1943—1944 годы

22 февраля 1943 года началось новое наступление Западного фронта — он должен был поддержать действия советских войск по разгрому немецкой группы армий «Центр», однако успеха достичь вновь не удалось, и 28 февраля Конева на посту командующего Западным фронтом сменил генерал-полковник В. Д. Соколовский. Начальником штаба был назначен генерал-лейтенант А. П. Покровский.

Состав Западного фронта в зимней кампании 1942/43 года:

Постоянные активные действия советских войск вынудили группу армий «Центр» 2 марта 1943 начать отвод войск с ржевско-вяземского плацдарма. Советские войска начали преследование отступавшего противника (вторая Ржевско-Вяземская операция), и к 31 марта 1943 года ржевский выступ был ликвидирован.

Во время Курской битвы боевыми действиями войск Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск на северном фасе Курской дуги (Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»). Основной удар нанесла 11-я гвардейская армия (бывшая 16-я армия; генерал-лейтенант И. Х. Баграмян) из района Козельска, вспомогательный удар — 50-я армия (И. В. Болдин). 12 июля в состав Западного фронта была передана 11-я армия (И. И. Федюнинский), 18 июля — 4-я танковая армия (В. М. Баданов) и 2-й гвардейский кавалерийский корпус (В. В. Крюков).

В конце июля 1943 года из состава Западного фронта в состав Брянского вместе с полосами были переданы 11-я гвардейская армия, 11-я армия, 4-я танковая армия и 2-й гвардейский корпус. Западный фронт сосредоточился на проведении Смоленской операции (7 августа—2 октября 1943 года; операция «Суворов»), при этом был усилен 21-й и 68-й армиями, 5-м мехкорпусом и 3-м гвардейским кавалерийским корпусом.

Состав Западного фронта осенью 1943 года:

После освобождения Смоленска с осени 1943 до весны 1944 года Западный фронт предпринял ряд неудачных наступательных операций с целью захвата Витебска и Орши (Оршанская и Витебская операции). Комиссия под председательством Г. М. Маленкова, созданная на основании приказа Ставки ВГК, констатировала неудачу 11 операций:

• Оршанская операция 12-18 октября 1943 г.
  • Оршанская операция 21-26 октября 1943 г.
  • Оршанская операция 14-19 ноября 1943 г.
  • Оршанская операция 30 ноября—2 декабря 1943 г.
  • Витебская операция 23 декабря 1943 г.—6 января 1944 г.
  • Богушевская операция 8-24 января 1944 г.
  • Витебская операция 3-16 февраля 1944 г.
  • Частная операция на Оршанском направлении 22-25 февраля 1944 г.
  • Витебская операция 29 февраля—5 марта 1944 г.
  • Оршанская операция 5-9 марта 1944 г.
  • Богушевская операция 21-29 марта 1944 г.

15 апреля 1944 года на посту командующего фронтом В. Д. Соколовского сменил генерал-полковник И. Д. Черняховский.

24 апреля 1944 фронт был переименован в Третий Белорусский фронт.

Степной фронт создан 9 июля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 года в результате переименования Степного военного округа. В состав фронта вошли 27-я, 47-я, 53-я общевойсковые армии, 5-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 7-я гвардейские, 37-я, 46-я, 57-я, 69-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия. Соединения фронта были развернуты в тылу Центрального и Воронежского фронтов на случай прорыва противника. 19 июля 1943 года они были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении, преследовали отходившего противника, совместно с войсками Воронежского фронта отбросили его на исходные позиции, с которых он начал наступление на Курск. В ходе контрнаступления войска фронта преодолели многополосную оборону немецких войск, освободили Белгород, Харьков. В ходе дальнейшего наступления соединения фронта к концу сентября 1943 года вышли к Днепру, нанеся удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда, Верхнеднепровска, разгромили соединения 8-й и 11-й полевых армий Вермахта. Войска фронта сходу форсировали Днепр, захватили на его правом берегу несколько плацдармов, которые в ходе дальнейших боев были объединены в один южнее Кременчуга. С него 15 октября 1943 года они начали наступление в направлении на Пятихатку и Кривой Рог.

20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт.

Войска Степного фронта участвовали в следующих операциях:

• Стратегические операции:
    • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция 1943 года;
    • Курская стратегическая оборонительная операция 1943 года;
    • Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года;
    • Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция 1943 года.
  • Фронтовые и армейские операции:
    • Белгородско-Харьковская наступательная операция 1943 года;
    • Оборонительная операция на белгородско-курском направлении 1943 года;
    • Полтавско-Кременчугская наступательная операция 1943 года;
    • Пятихатская наступательная операция 1943 года.

2-й Прибалтийский фронт создан 20 октября 1943 года согласно директиве Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Прибалтийского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 11-я гвардейские, 11-я, 20-я, 22-я общевойсковые армии, 3-я ударная армия, 15-я воздушная армия. В дальнейшем в состав фронта входили 10-я гвардейская, 42-я, 51-я общевойсковые армии, 1-я, 4-я ударные армии, 14-я воздушная армия. В ноябре 1943 года войска фронта вели наступательные бои на витебско-полоцком направлении, взаимодействуя с войсками 1-го Прибалтийского фронта. В начале 1944 года соединения фронта сковали своими действиями 16-ю полевую армию Вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград. В июле 1944 года соединения фронта провели удачные наступательные действия на западном направлении, освободили Даугавпилс и Резекне, форсировали Западную Двину. В ходе наступательных действий в августе 1944 года на Псковско-Любанской низменности войска фронта продвинулись вдоль левого берега Западной Двины еще на 60-70 км и освободили город Мадона. Осенью 1944 года соединения фронта приняли активное участие в наступательных действиях в Прибалтике, участвовали в освобождении Риги, совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали группировку противника на Курляндском полуострове. До конца марта 1945 года войска фронта осуществляли блокаду данной группировки. В феврале 1945 года в состав фронта вошла часть соединений 1-го Прибалтийского фронта.

1 апреля 1945 года на основании директивы Генерального штаба от 29 марта 1945 года войска фронта преобразованы в Курляндскую группу войск Ленинградского фронта.

Войска 2-го Прибалтийского фронта участвовали в следующих операциях:

• Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция 1944 года;