Вирачев Василий Николаевич
Вирачев
полковник

Родился в селе Черевково Архангельской области в 1906 году. Это родной брат моего дедушки Вирачева Александра Николаевича. Призван Лальским РВК Архангельской обл. В РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) с 1932 года (кадровый военный). Жил в Москве на ул. Краснопресненский вал д.17, кв.82 с женой Шулёвой Марией Александровной. С Августа 1941 года военный комиссар (старший батальонный комиссар) 283 стрелковой Карачевской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (2 формирования). С 11 апреля 1943 года начальник политотдела (заместитель командира дивизии по политчасти). Военное звание – полковник.

В 1944 г. 238 стрелковая дивизия входила в состав второго Белорусского фронта. В ходе Белорусской операции форсировала Днепр южнее Могилёва, завязала бои за город и вела уличные бои в самом городе, стала одной из дивизий, отличившихся при освобождении города. С 09.07.1944 продвигается на запад, одновременно очищая от врага район Пуховичи. К середине июля 1944 года переброшена в район юго-западнее города Новогрудок, откуда начала наступление на втором этапе Белостокской операции. Наступала в Скидельском районе (ныне Гродненский район), вела тяжёлые бои южнее Гродно за крепость Осовец, которая имела большое значение в системе обороны немцев, прикрывающей подступы к границам Восточной Пруссии. Крепость была окружена со всех сторон сплошным рвом шириною в 16 — 20 метров, наполненным водой. За рвом проходит земляной вал высотой в 10 метров. На подступах к крепости противник построил десятки дотов и дзотов. Внутри крепости, в каждом из четырёх фортов, противник сосредоточил мощные огневые средства.

13 августа, в ходе штурма крепости Осовец Василий Николаевич в возрасте 38 лет был убит осколков, а уже 14 августа крепость была взята советскими войсками.

Похоронен Василий Николаевич в г. Гродно (Белоруссия) в братской могиле в городском парке имени Жилибера. Захоронения здесь производились с 18.07.1944 по 27.04.1945 год. Всего похоронено 44 человека - 40 военнослужащих и 4 партизана.